Борис Вайнер — “Золотое Перо Руси”!

23 октября 2013 года в Центральном Доме литератора, по адресу Большая Никитская, 53, состоится церемония награждения победителей  международного конкурса  «Золотое Перо Руси».

«Золотое Перо Руси» — по статутному уложению с 2005 года — именуется  «Знаком особого отличия», присваивается ежегодно и пожизненно.

Конкурс проходил на официальном портале Международного творческого объединения детских авторов «Дети книги». На конкурс поступило 410 заявок от детских писателей, 844 произведения.

Среди победителей конкурса есть и наш казанский автор — Борис Вайнер.  Он стал золотым лауреатом и обладателем статуэтки   в номинации  “Поэзия” за  произведения «До последней двоечки!» и «Две баллады».


Борис Григорьевич Вайнер —   поэт, прозаик, драматург, переводчик, журналист, автор песен. Родился в 1948 году в пос.Буревестник на острове Итуруп (Сахалинская обл.), в семье военнослужащих. С детства живёт в Татарстане, сначала в деревне Матвеевка (ныне Мензелинского района), затем в Бугульме, а с 1960 года  - в Казани. Закончил казанскую школу №131, а затем филфак Казанского пединститута. Работал преподавателем, журналистом, а позже  -  редактором детских журналов "Зонтик" и "Будильник".Борис Вайнер - автор нескольких десятков книг, как для детей ("Ни капельки не страшно", "Нинзя из Самураевки" и др.), так и для взрослых ("Оловянный, деревянный и стеклянный" и др.), ряда пьес, поставленных в театрах республики и за её пределами, киносценариев, а также множества песен, где нередко является автором не только текста, но и музыки. Песни на его стихи написали и многие российские композиторы - Гр.Гладков, Л.Любовский, В.Харисов, И .Тульчинская, А.Иевлев, А.Комаров и другие. Б.Вайнер - заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Литературной премии им.М.Горького, литконсультант литературного объединения "Белая ворона".


Поздравляем нашего земляка с  победой!

Персоналии: