13 июня 2014 года на центральной улице города Казани Петербургской при полном аншлаге стартовал III Международный фестиваль еврейской музыки.












Публика уже заранее заполнила все скамейки и стоячие места. Горожане с нетерпением ждали этого события, так как фестиваль проходит в нашем городе не впервые. Казанцы тепло встречают полюбившихся им музыкантов, танцуют, подпевают, смеются над остроумными шутками конферансье.




Традиционно открывает фестиваль оркестр МВД РФ по РТ. На сцену, приветствуя публику, выходит конферансье - Игорь Дабакаров. Представляет организаторов и гостей фестиваля. Со словами приветствия к публике обращаются: Эдуард Туманский, один из организатров феста, певец, доцент Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова, рук. ансамбля «Симха»; Первый Секретарь Посольства Государства Израиль в Российской Федерации Лагутина Елена; представитель Всемирного еврейского конгресса и соучредитель фестиваля Ицхак Авербух.




Концертную программу продолжил оркестр казанской консерватории «Tatarica» под руководством дирижера Рината Халитова.



Затем перед зрителями выступил замечательный коллектив из Ульяновска «Академик-Бэнд под управлением Олега Зисера, кстати, ранее проживавшего в Казани, с очаровательной солисткой Оксаной Моисеевой и замечательными музыкантами, которые согрели публику в этот прохладный вечер и некоторых подняли со своих мест, вовлекая в зажигательные танцы.







Далее на сцену вышел совершенно уникальный коллектив из Грузии «Мцхета», музыканты которого с трудом преодолели визовые трудности и всё-таки смогли доставить казанской публике ни с чем не сравнимое удовольствие от народной грузинской музыки, по которой жители нашего города уже успели соскучиться.
Они играли на уникальных народных инструментах и танцевали зажигательную лезгинку с горожанами. Их яркое, эмоционально насыщенное выступление надолго запомнится, и они, несомненно, приобретут новых ценителей и поклонников среди казанцев.



Продолжил концерт молодой казанский коллектив «Лещ в себе» - это гастрономическая интерпретация Канта, как музыканты объясняют необычное название группы, гастрономический оркестр псевдофилософского толка. Они порадовали слушателей несколькими песнями, темпераментно исполненными на идише необычайно яркой солисткой Варварой Янковской.





Легендарный казанский коллектив клезмерской музыки «Симха» был встречен публикой аплодисментами. 25 лет назад этот ансамбль был основан потрясающим скрипачём Леонидом Солнцем, которого уже нет в живых, но его проект живёт и процветает.





Необыкновенные радостные эмоции вызвало выступление тенора из Израиля Михаила Рискина, его трепетное исполнение «Коробейников» на стихи Некрасова было очень проникновенным и нежным, голос насыщен тёплыми нотками.






Далее публику ждала встреча с кумиром - превосходным джазовым музыкантом Леонидом Пташкой. Он смог завести, разогреть слегка замёрзших горожан своими темпераментными рок-н-ролльными пассажами и импровизациями. Публика с удовольствием пела и танцевала, а так же благодарила музыканта щедрыми аплодисментами.




Неподражаемым было так же выступление виртуозного клезмерского коллектива из Москвы «Klezmasters». Они настоящие мастера своего дела, особенно порадовала публику проникновенно исполненная песня из репертуара Л.Утёсова об Одессе.






Далее концерт продолжили коллективы «Клезмер-Алия» (Самара),
«Пушкин Клезмер Бэнд» и «Козмо».


Концерт фестиваля переместился в парк усадьбы Сандецкого, где музыканты продолжили восхищать, радовать и знакомить казанцев с еврейской музыкой.







Первый фестиваль состоялся в июне 2012 года по инициативе Еврейской национально-культурной автономии РТ и при поддержке Министерства культуры РТ. Старт начинанию дал Президент республики Р. Н. Минниханов, благодаря патронату которого фестиваль приобрел ежегодный формат. Второй форум состоялся в августе 2013 г. Концерты будут проходить в городе до 15 июня на площадках в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ, клубах «Старый рояль» и «Перекресток джаза» и др. В рамках фестиваля состоятся благотворительные и выездные концерты. Закрытие форума пройдет 15 июня в КСК К(П)ФУ «Уникс».
Ольга Фролова