«Однажды почти зимой… Из Казани в Москву через Прагу» творчесий вечер в Литературном салоне НМ РТ

9 ноября 2012 года в Литературном салоне Национального музея РТ прошел вечер поэзии «Однажды почти зимой… Из Казани в Москву через Прагу».

Гости вечера - артист Эдуард Трескин, поэтесса Галина Свинцова и их дочь Полина Ольденбург, писательница, художник и музыкант.
Заседание Литературного салона открыла Альбина Абсалямова, член Союза писателей РФ и РТ, зав. Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш. Камала. Она представила гостей салона - семью Эдуарда Трескина.

Фото №117405. Полина Ольденбург, Альбина АбсалямоваФото №117405. Полина Ольденбург, Альбина Абсалямова

Эдуард Трескин, глава семейства.
Народный артист Республики Татарстан Эдуард Трескин родился в Казани в 1949 году. Окончил физический факультет Казанского университета и Казанскую консерваторию по классу вокала.
С 1976 года - солист ТАГТОБ им. М.Джалиля. На сцене этого театра пел ведущий баритональный репертуар: Фигаро, Жермон, Онегин, Риголетто, Валентин, Граф ди Луна, Грязной, Эскамильо, Марсель, Елецкий, Томский, Роберт и др.
С 1992 года - солист Государственной оперы Праги и Национального театра Чехии. Пел на европейских сценах Великобритании, Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, Хорватии, Норвегии, Польши, Голландии, Италии. Объехал с гастролями 95 стран, включая Антарктиду и Шпицберген. С 2005 года работает как оперный режиссер в России и Чехии. С 2009 года - художественный руководитель и режиссер Музыкального театра-антрепризы в Праге. Член Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике, автор книг прозы. С апреля 2010 г. - режиссер-постановщик ТАГТОиБ им. М.Джалиля.

Фото №117423. Эдуард ТрескинФото №117423. Эдуард Трескин

Галина Свинцова, поэтесса, любящая жена, беззаветно преданная своему мужу, внимательная и заботливая мать.
Член Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике.
С 1992 года живет в Праге. По образованию филолог.
В Казани преподавала в вузе литературу и русский язык. Печатается с 16 лет в периодике. Лауреат литературных конкурсов.
Работала на радио и телевидении как сценарист и ведущая культурных программ.
Публиковалась в пражских и московских газетах и журналах, в коллективных сборниках Чехии и России «Вчера и сегодня», «Влтава», «Я ни с кем никогда не расстанусь!.." и др. Постоянный автор Пражского литературного альманаха.
В 2003 году вышла в свет ее поэтическая книга «Свидание с Прагой».
Участница Международной книжной ярмарки «Прага'2005» и «Прага - 2007».

Фото №117429. Галина СвинцоваФото №117429. Галина Свинцова

Полина Ольденбург, дочь, писательница, художник и музыкант.
Родилась в Казани в 1979 году.
С тринадцати лет жила и училась в Праге.
Окончила Высшую актёрскую школу в Праге и Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве по специальности «кинодраматург».
Работала ди-джеем на популярном чешском радио «Злата Прага», актрисой пражского театра «ПиДивадло».
Пела в мюзиклах и на концертах. Вела информационную программу на «Радио Свобода» в Москве.
В настоящее время работает корреспондентом отдела культуры на телеканале «Россия 24».
Пишет прозу, стихи и песни на русском и чешском языках. Автор книг «Появление», «Легкомыслие», «Несколько нежных слов…», «Чистое счастье» и других. Постоянный автор литературного альманаха «Пражский Парнас», журнала «Русское слово» в Праге, а также литературных журналов в Вене, Берлине, Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
Член Союза русскоязычных писателей Чешской Республики. Лауреат международных поэтических конкурсов «Литературной газеты» (Москва, 2005) и «Ветер странствий» (Рим, 2009).

Фото №117435. Полина ОльденбургФото №117435. Полина Ольденбург

На вечере прозвучали стихи, проза и песни в исполнении гостей. Они с удовольствием дарили слушателям минуты наслаждения. Эдуард Трескин, отвечая на вопрос из зала заметил:
- Не спрашивайте меня, как я там состоялся? (это о Чехии) С моей стороны, уехать в 1992 году было страшным риском. Мне в ту пору был 46 лет. Карьера к этому возрасту начинает быть стабильной и идет потом на угасание. Я рискнул уехать и вывез свою маленькую семью: жену и маленькую дочь.
Поэтому, вопрос в другом. Как я там выжил 18 лет? В двух словах не ответишь. Было по-всякому, иногда тяжело, так припрет, что хотелось вернуться. Но все же я не возвращался.

Зачем я туда уехал? У меня было все: Народный артист; жил через дорогу от театра; ездил с собственными выступлениями, не через Гос. концерт, а по личным каналам (перестройка помогла).

Первая страна, в которой я оказался была Чехословакия - страна, которой теперь нет. Есть Чехия и Словакия. Я помню. Иду я по вечерней Праге, посмотреть на спектакль «Риголетто», еще не зная, что вскоре буду в нем петь. Шел по улице «Виноградской», недалеко от Чешского радио, там в 1968 году, прямо возле этого дома ездили танки, а из репродуктора отчаянно вопрошали; «Женя Евтушенко, где же ты?». Он был воплощением всего лучшего, что было в советской интеллигенции. Позже он написал «Танки идут по Праге».
Так вот, светились витрины. Шли люди. Никто не знал, кто я такой. За мной не следили, никто не топал. По крайней мере, я так думал. У меня возникло ощущение абсолютной свободы. Мои коллеги пошли на банкет, а я шел по Праге один и никто не знал об этом, ни родные, никто. Чувство свободы потянуло меня туда. Ощутить себя на божьем ветру захотелось.

Уже в ту поездку я понял, что Прага - самый красивый город мира. И сейчас так считаю, объехав 95 стран Мира.

Однако, оказался в Праге я совершенно случайно. Приехал в гости к своему другу летом 1992 года, когда СССР уже не существовал. Он мне предложил поучаствовать в кастингах, организованных Пражской Государственной оперой и Национальным театром. Я спел. Меня пригласили и туда, и туда в качестве солиста. Я уже спел в «Травиате», подписал контракт приехал в Казань. В театре была репетиция «Бориса Годунова», дирижер мне сказал, что я должен непременно завтра-послезавтра приходить на репетиции. На что я ответил, что не приду. В этом было подобие торжества птички, вырвавшейся из клетки. Я уезжаю туда, куда хочу. Это надо понять. В бытность СССР ездили за границу москвичи и ленингардцы через Госконцерт. Я солист Пражской государственной оперы!

Мысли Эдуарда Трескина созвучны поэтическому слову его жены, Галины Свинцовой

Фото №117411. Галина СвинцоваФото №117411. Галина Свинцова

На свидание с тобою, Прага,
я прособиралась столько лет!
Приюти теперь хотя бы на год,
став моим пристанищем от бед.
….
Этот город - найденная радость
на моем затерянном пути.

Первый сборник стихов «Свидание Прагой» Галины Свинцовой вышел в Праге в 2003 году. Галина Свинцова филолог по образованию, некогда преподаватель русского языка и литературы. До выхода собственного сборника печаталась в газетах, литературных альманахах. На творческой встрече она прочла несколько своих стихов и немного прозы.
Воспоминаниями о детстве и днях, проведенных на острове «Маркиз» (сейчас этого острова уже нет, ушел под воду), нашли воплощение в стихотворении «На острове».

«Серебряный тальник на золотом песке.
Под солнцем без стыда бегу в костюме Евы.
На этом островке почти что королева,
и подданных моих смятенье - вдалеке.»

Строки, написанные легко с изяществом самой королевы, буквально затягивают и вихрем уволакивают на Волжский берег

«Я замечаю, как вода чиста.
Глотнуть бы, да начнется перепалка.
Из королевы превратясь в русалку,
хочу уплыть.
Но как же без хвоста?»

И мягко вплетается интрига

«Вольна, как птица в стадии полета,
и никому как будто не нужна…
Подумать только!
Принца своего
могла бы встретить в естестве Адама.
Но, вовремя его окликнув, мама
надолго прячет это естество!»

Галина Свинцова и Эдуард Трескин знакомы с 13 лет. Эдуард с мамой тоже отдыхали на острове Маркиз, так, что встреча была вполне вероятна и ранее.

«Сказать вам честно?
Мне, примерно, три.
Родители меня уже уводят,
надев панамку -
что-то в этом роде -
наказывают строго:
«Ты смотри!»

Отрывки из стихотворения «На острове» я привожу в качестве примера стихотворного творчества Галины Свинцовой. Мне кажется этим стихотворением поэтесса открывается перед читателям, показывает свое истинное «Я» (юмор, искренность, чистоту и доброту).

Фото №117417. Эдуард Трескин, Полина ОльденбургФото №117417. Эдуард Трескин, Полина Ольденбург

Эдуард Трескин под аплодисменты зрителей исполнил несколько музыкальных произведений, в том числе один из самых известных в мире русских романсов «Очи черные». Его дочь, Полина, тоже спела несколько песен под сопровождение гитары.
Читали стихи и прозу.

Фото №117441. Слушатели литературного салонаФото №117441. Слушатели литературного салона