«Rara avis» («Редкая птица»)

Фото №98973. Гости праздничного вечера в честь 15-летия «Белой вороны»Фото №98973. Гости праздничного вечера в честь 15-летия «Белой вороны»15-летие «Белой вороны», дом Аксенова, 14 мая 2012

14-15 мая 2012 года ЛИТО КГМУ «Белая ворона» праздновало свое 15-летие.

Фото №98969. Гости праздничного вечера в честь 15-летия «Белой вороны»Фото №98969. Гости праздничного вечера в честь 15-летия «Белой вороны»15-летие «Белой вороны», дом Аксенова, 14 мая 2012
Фото №98952. Букет в честь 15-летия «Белой вороны»Фото №98952. Букет в честь 15-летия «Белой вороны»

«Белая ворона» — «Rara avis» («Редкая птица»). Литературное объединение с таким интересным названием образовалось в мае 1997 года в стенах КГМУ по инициативе казанской поэтессы Наили Ахуновой и студенческого совета ВУЗа, при поддержке ректората и профкома КГМИ.

<Наиля Гарифзяновна Ахунова

Почему с «интересным названием»? Да потому-что, вопрос: «Почему «Белая ворона»?» не теряет актуальности и по сей день. Зачастую, Наиля Гарифзяновна поднимая трубку домашнего телефона слышит одно и то же: «Это Белая ворона?». На юбилейном вечере, посвященном 15-летию ЛИТО «Белая ворона», его бессменный руководитель Наиля Ахунова приоткрыла «тайную завесу» — Белая ворона — это:

  • Клуб интересных встреч с писателями, художниками, музыкантами;
  • Творческая лаборатория для самых разных литературно-музыкальных проектов; от поэтических альманахов до турниров поэтов и бардов;
  • Публикации студийцев в РТ и за ее пределами, выход в эфир радио и ТВ, участие в городских и международных конкурсах;
  • Мастерская для начинающих авторов и мастер-классы известных писателей;
  • Гостиная для камерных и авторских вечеров и аншлаги ежегодных фестивалей «Галактика любви», «Пересмешник»;
  • Помощь в социальной адаптации и творческой реализации молодых авторов с ограниченными физическими возможностями;
  • Плодотворное сотрудничество с музеями, редакциями журналов, Союзом писателей Татарстана и др.;
  • А главное, среда обитания людей ярких, талантливых, неординарных, это сообщество единомышленников.

Но единомышленники и почитатели талантов «Белой вороны», пришедшие на праздник, разумеется в теме. Свидетельством сему были пылкие речи «признания в любви» к ЛИТО и его руководителям.

Фото №98957. В.Валиуллин, профессор КГМУФото №98957. В.Валиуллин, профессор КГМУ

От лица КГМУ с поздравлением выступил профессор В.Валиуллин: — Дай Бог, чтобы это объединение сделало жизнь нашу красивее. У нас в городе не так много мест, где человек с литературными наклонностями мог бы в любое время прийти к единомышленникам, поговорить. Я знаю, что студенты наши тянутся к «Белой вороне». Эффектной точкой его выступления стал подарок ЛИТО «Белая ворона» — чайник (для теплоты встреч). Чайную тему в подарках продолжил Тин-клуб (тележурнал для подростков), представители клуба презентовали кружку с логотипом своей компании. Тин-клубу уже 8 лет. Один из первых сюжетов был посвящен «Белой вороне». Запись передачи сохранилась и скоро пополнит архив ЛИТО.

Фото №99001. Эдуард ТрескинФото №99001. Эдуард Трескин15-летие «Белой вороны», дом Аксенова, 14 мая 2012
Фото №98965. Н.Б.ШукФото №98965. Н.Б.Шук15-летие «Белой вороны», дом Аксенова, 14 мая 2012

От Центра японской культуры «Хато» — сладкий чайный сюрприз. С теплыми словами в адрес Наили Ахуновой выступила Неля Брониславовна Шук, ветеран КГМИ. Она рассказала, что познакомилась с Наилей Гарифзяновной Ахуновой и Борисом Григорьевичем Вайнером в литературном объединении Марка Зарецкого, в музее Горького. Тогда Неле Ахуновой было 19 лет и она была влюблена в своего будущего супруга, Б.Вайнера.

Фото №98993. Альбина АбсалямоваФото №98993. Альбина Абсалямова15-летие «Белой вороны», дом Аксенова, 14 мая 2012

Альбина Абсалямова, казанская поэтесса, вспомнила, как отмечался первый день рождения «Белой вороны»: — Мы сидели в зале заседаний Медицинского института, шел 1998 год. Я заканчивала школу. За годы существования «Белая ворона» сменила много мест. Сначала мы собирались в мед институте, в подвальчике, затем, в библиотеке КИСИ, в музеее Боратынского, 10 лет — в библиотеке на Муштари. Вот уже 4 года, как ее нет на карте Казани. Каждую неделю встречались. Проводили вечера. В моей жизни «Белая ворона» сыграла очень большую роль. Мысленно всегда вместе. Альбина вручила Наиле Гарифзяновне букет ландышей (белых цветов). От Кар-клуба, объединения карикатуристов «Сабантуй» Вячеслав Бибишев подарил свою работу. На карикатуре: белая ворона, дама в очках, в окружении своих воронят.

Фото №98977. В.Бибишев, Н.АхуноваФото №98977. В.Бибишев, Н.Ахунова15-летие «Белой вороны», дом Аксенова, 14 мая 2012

Эдуард Трескин в своем поздравлении отметил, что Н. Ахунова и Б. Вайнер сделали то, чего не существует в природе. Он сказал: — На самом деле белых ворон не существует. Это образ. И сделать реальным образ — это дорогого стоит. А то, что существует взаимное притяжение людей, пишущих: прозу, стихи, говорит о том, что жизнь не примитивна, не опускается до материального существования. В исполнении Эдуарда Трескина (Чехия) прозвучал музыкальный сюрприз.

<Айрат Бик-Булатов

Также «Белую ворону» поздравили: Р.Габитов, Б.Вайнер, Л.Газизова, А.Новиков (Москва), Д.Хайруллин, Д.Бикчентаев, В.Гаранин, М.Оффен, В.Митрошин и многие другие.

Елена Сунгатова, май 2012
фото автора

Наиля Ахунова о празднике

14 мая в 15 часов в казанском Доме Аксёнова состоялся праздник поэзии и музыки "День Белой вороны". Он посвящён 15-летию литобъединения КГМУ "Белая ворона" ("Rara avis") и прошёл в рамках ежегодного Актового дня медуниверситета. В этот день "редкая птица" собирает в своё гнездо гостей - и своих птенцов, и друзей.

В программе вечера: поздравления в стихах и прозе, книжная и фотовыставка, фильмы, слайд-шоу. "Белой вороне" есть что вспомнить: многие авторы, которые под её крылом начинали, становились победителями различных фестивалей и конкурсов, в том числе и международных: Альбина Абсалямова ("Триумф"), Анна Русс ("Триумф", "Дебют", "Звёздный билет"), Саша Кашина ("Филантроп"), Ольга Овчинникова ("Библиоглобус") и многие др. ЛИТО КГМУ 14 лет подряд проводит Открытый фестиваль поэзии и авторской песни "Галактика любви" имени В.Тушновой, а также Турнир поэтов и бардов "Пересмешник", другие благотворительные проекты.

Одно из основных направлений его деятельности - открытие новых имён, поддержка начинающих авторов, в том числе многолетняя работа ведётся с молодыми авторами-инвалидами. В 2011 году у ЛИТО КГМУ появился Альметьевский филиал, которым руководит 23-летняя Екатерина Аничкина. В этом году, благодаря совместным усилиям, второй этап фестиваля имени В.Тушновой успешно прошёл в Альметьевске, на базе вечерней школы №1, где появилось новое гнездо "Белой вороны".

На поэтическом небосклоне "Галактики любви" засияли новые звёздочки: Эдуард Учаров, Арина Журавлёва, Татьяна Чудинова, Галина Булатова.. "Белая ворона" подружилась с Центром японской культуры "Хато" ("Белый голубь") и галереей прикладного искусства "Синяя птица", провела с ними несколько совместных интересных мероприятий, в их числе Международный фестиваль японской культуры "Феникс" в ДК имени Ленина в Соцгороде и конкурс хайку в ГМИИ РТ. У авторов ЛИТО появились за прошедший литературный сезон новые книги, это - Юлия Сандлер, Наиля Ахунова, Эдуард Учаров, Дина Садыкова, Светлана Грунис... А также публикации в "Казанском альманахе": Филипп Пираев, Людмила Пельгасова, Екатерина Аничкина и др. Не говоря о многочисленных публикациях на разных сайтах и эл.СМИ. В 2012 году у ЛИТО "Белая ворона" появились открытые группы поддержки: "ВКонтакте" и на "Facebook", которые организовали Руслан Давлетшин и Дина Мухаметзянова, у многих авторов есть свои страницы и на упомянутых сайтах, и на "Стихи.ру". ЛИТО КГМУ благодарно местным СМИ за информационную поддержку, особенно: ИА "Татар-информ", сайту Е.Сунгатовой "Культура и искусство в Татарстане", "Казанскому альманаху", журналу "Идель", "Казань", газетам "Казанский медик", "Казанские ведомости", ТК "Эфир".

14 мая в Доме Аксёнова литстудию медуниверситета поздравили её многочисленные авторы и друзья: профессор КГМУ В.Валиуллин, известные певцы Э.Трескин (Чехия) и Р.Габитов, писатель Б.Вайнер, поэтессы А.Абсалямова, Л.Газизова, А.Новиков (Москва) и Д.Хайруллин, барды Д.Бикчентаев,В.Гаранин, М.Оффен, В.Митрошин и многие другие. А на следующий день - в 15 часов 15 мая состоится продолжение празднования в Доме Боратынских - презентация нового "Казанского альманаха" № 8, где много интересных публикаций: Сибгата Хакима, Туфана Миннуллина, Разиля Валеева, Рафаэля Мустафина, а также и молодых авторов авторов "Белой вороны". Ведущие: рук. ЛИТО КГМУ, засл. работник культуры РТ Наиля Ахунова и литконсультант литобъединения, засл. деятель искусств РТ Борис Вайнер.

 

Наиля Ахунова, май 2012
Персоналии: