"Поэтические шахматы. Эдуард Учаров – Филипп Пираев" в Доме Аксенова

Фото №95635. На литературном вечере ''Поэтические шахматы. Эдуард Учаров – Филипп Пираев''Фото №95635. На литературном вечере ''Поэтические шахматы. Эдуард Учаров – Филипп Пираев''

"Поэтические шахматы. Эдуард Учаров - Филипп Пираев" под таким названием 15 марта 2012 года в Доме Аксенова прошел литературный праздник.

Фото №95615. Поэтические шахматы. Эдуард Учаров – Филипп ПираевФото №95615. Поэтические шахматы. Эдуард Учаров – Филипп Пираев

Галина Булатова, ведущая поэтического поединка, в ходе разработки сценарного хода мероприятия, нашла нечто общее, объединяющее шахматы и поэзию:

«Слово, как и шахматный ход, требует напряжения мысли, поиска эффективных комбинаций, жертв, т.е. полной отдачи. Не случайно Владимир Маяковский говорил: «В шахматы надо играть или по-настоящему, или совсем не играть. Баловаться нельзя. Или ты настоящий поэт, или совсем не пиши».

Филипп Пираев и Эдуард Учаров, участники шахматно-поэтического турнира, известные в литературной казанской среде поэты. Этим объясняется скопление в Доме Аксенова творческого люда. Среди гостей, пришедших на литературное мероприятие поэты, писатели, журналисты, музыканты, художники....

Фото №95627. На литературном вечере ''Поэтические шахматы. Эдуард Учаров – Филипп Пираев''Фото №95627. На литературном вечере ''Поэтические шахматы. Эдуард Учаров – Филипп Пираев''

Публика в зале открытая и доброжелательная. Аплодисментами было вознаграждено слайд-шоу ироничных фотографий Ф.Пираева и Э.Учарова, прошедшее в сопровождении песни Владимира Высоцкого о шахматной игре. После фото-подборки, собственно говоря, и начался поэтический поединок. Белыми играл Эдуард Учаров, чёрными - Филипп Пираев. Шахматная игра, обрамленная выступлениями казанских поэтов, продолжалась два с половиной часа.

Фото №95619. Эдуард УчаровФото №95619. Эдуард Учаров
Фото №95623. Филипп ПираевФото №95623. Филипп Пираев

В ходе выступлений состоялось знакомство с талантами Пираева и Учарова. Филипп Пираев, оказывается, мастер ФИДЕ по шахматам, поэт и не только. Для многих стало открытием, что он хорошо рисует. Зрители увидели, единственную оставшуюся картину (остальные Пираев раздарил по щедроте душевной). Также Филипп на вечере выступил как исполнитель песни собственного сочинения "Тени".

Когда погаснет свет, и ветер за окном, расправив крылья, пробежит по стенам, тогда из темноты, шурша, войдут в мой дом со всех сторон загадочные тени. Не тягот прошлых лет, не будущих удач бесплотные они отождествленья; они - любовь и злость, беспечный смех и плач, и радости, и муки всей Вселенной.

Владимир Гаранин исполнил песню на стихи Эдуарда Учарова «Помогите Казани».

Фото №95611. Владимир Гаранин на литературном мероприятии Фото №95611. Владимир Гаранин на литературном мероприятии

За копейку отдам Нерастраченный гений! Помогите тогда Мне, Онегин Евгений, Петербургской строфой Город мой не опошлить! Пожелай мне, Дефо, Пятниц выдумать больше!

Шахматно-поэтический поединок завершился в ничью. Побеждённых не было. Зато в выигрыше остались и гроссмейстеры, и зрители.

Фото №95606. Поэтические шахматы. Эдуард Учаров – Филипп Пираев. Гости мероприятияФото №95606. Поэтические шахматы. Эдуард Учаров – Филипп Пираев. Гости мероприятия15 марта 2012, Дом Аксенова

Елена Сунгатова, март 2012
фото автора

Поэтические шахматы