II тур 14 Открытого фестиваля творчества "Галактика любви"

В городе Альметьевске завершился II тур 14 Открытого фестиваля творчества "Галактика любви". Впечатлениями о поэтическом событии делятся руководитель ЛИТО КГМУ “Белая ворона”, Наиля Ахунова и Екатерина Аничкина, руководитель ЛИТО «Белое перо» (филиала ЛИТО КГМУ “Белая ворона” в Альметьевске).

Дом мой - в сердце твоём...

Это цитата из стихотворения Вероники Тушновой, любимой моей поэтессы, уроженки Казани. Фестиваль молодёжного творчества "Галактика любви", который в этом году уже 14 раз проводит литобъединение КГМУ "Белая ворона", носит её имя. Символично, что Вероника Тушнова, чьи стихи вошли в золотой фонд отечественной поэзии, несколько лет проучилась в Казанском мединституте - до переезда с семьёй в Ленинград... В этом году он впервые проходит не только в Казани, но и в Альметьевске, где примерно около года назад появился филиал ЛИТО КГМУ. Руководит им моя ученица, а теперь уже и помощница - молодая талантливая поэтесса Екатерина Аничкина. Ей 22 года, она учится заочно в ТИСБИ на маркетолога. Мы с Катей познакомились в позапрошлом году в Алатыре на Межрегиональном фестивале творчества инвалидов "Во имя жизни", куда меня пригласили в жюри.

Она стала призёром в номинации "Поэзия", а ее стихотворение "Живи..." стало визитной карточкой фестиваля. Я родилась в Альметьевске, там прошло моё детство, и мне было очень приятно познакомиться с одарённой землячкой. Она оказалась в моём мастер-классе, мы с ней подружились, и я ей предложила вместе организовать филиал "Белой вороны" в родном городе. Несмотря на серьёзнейшие проблемы со здоровьем (ДЦП) и загруженность учёбой, Екатерина с энтузиазмом приняла моё предложение. Теперь у неё уже свои подмастерья, а мы с ней провели вместе несколько мероприятий в Альметьевске: литературный вечер в местном краеведческом музее и 2 тур 14 Открытого фестиваля творчества "Галактика любви", который, похоже, становится, судя по географии заявок участников - межрегиональным.

В этом году в нём принимали участие авторы из Казани, Альметьевска и Альметьевского района, Лаишево, Чувашии, Саратовской области... Фестиваль проходит под эгидой 100-летия Вероники Тушновой, поэтому к её юбилею мы провели вечера в научной библиотеке КГМУ, в общежитии №1 медуниверситета, в музее Е.Боратынского, в Доме Аксёнова, в библиотеке №17 в Дербышках, в ТИСБИ, в библиотеке на Профсоюзной... А также при участии ЛИТО КГМУ был снят док.фильм о В.Тушновой на ГТРК (реж.А.Бик-Булатов) и показан неоднократно для самой разной аудитории. Первый тур фестиваля 2012 года успешно прошёл в казанском "Книжном дворе" (Спартаковская, 6) 19 февраля. Второй тур "Галактики любви" состоялся в Альметьевске в вечерней школе №1 (ул.Гафиатуллина, 28) при содействии Альметьевского отделения Союза писателей РТ (руководитель И.С.Набиуллина) и Управления образования города. Также хочется особо отметить членов оргкомитета фестиваля - начальника УВР КГМУ И.В.Федулову, директора вечерней школы №1 Н.Г.Кононенко, Екатерину Аничкину, преподавателя рус.языка и литературы Е.Ю.Кильдюшеву, автора ЛИТО КГМУ, поэтессу Галину Кешину и многих других наших помощников. Благодаря совместным дружным усилиям в Альметьевске получился настоящий праздник поэзии, где звучали проникновенные строки Вероники Тушновой в исполнении и учащейся молодёжи, и взрослых; звучала музыка, были показаны поэтические видеоклипы, устроена выставка графики и фотографии...

Настоящим открытием фестиваля стал Константи Козин (Украина), который прислал плэйкаст на свои стихи. Несмотря на то. что тяжёлая болезнь приковала автора с детства к кровати, его творчество пронизано светом и добротой, и ещё - любовью. Ведь ему повезло, как он сам говорит, Бог послал ему Лену. С ней он познакомился в Интернете, долго переписывался, а потом она приехала к нему. Навсегда. Их трогательная история любви, запечатлённая на видео, взволновала, похоже, всех без исключения... В главной авторской номинации фестиваля "Поэзия" жюри, в которое вошли известные литераторы из Казани и Альметьевска, а также педагоги, выделило Арину Журавлёву и Татьяну Чудинову (Бугульминский район). Арина родом из Альметьевска, сейчас живёт и работает в Казани. Её стихотворение, посвящённое мальчику-инвалиду, никого не оставило равнодушным, а "Случайные улыбки" Чудиновой стали своеобразным лейтмотивом фестиваля.

 

Арина Журавлёва, Наиля Ахунова
Арина Журавлёва, Наиля Ахунова
Альметьевск. 2 тур "Галактики любви" (2012); фото: Е.Плотниковой (Альметьевск).

 

А в номинации "Короткая проза" были отмечены произведения студентки КГМУ Карины Богомоловой и Гульнары Мирановой (Альметьевск).

 

Наиля Ахунова, заслуженный работник культуры РТ, поэт, руководитель ЛИТО КГМУ «Белая ворона», лауреат премии им. М.Горького, февраль 2012

Шесть часов счастья

 

 

На фестивале Галактика любви в Альметьевске. Февраль, 2012
На фестивале "Галактика любви" в Альметьевске. Февраль, 2012
Альметьевск. 2 тур "Галактики любви" (2012); фото: Е.Плотниковой (Альметьевск).

Мероприятие, которое произошло в культурной жизни города Альметьевска по праву можно назвать СОБЫТИЕМ… В эту субботу 25 февраля Альметьевская вечерняя школа №1 принимала гостей, став местом проведения Открытого творческого фестиваля «Галактика любви» имени Вероники Тушновой. В этом году фестиваль с давней и славной историей, 14 лет проводимый ЛИТО КГМУ «Белая ворона», лауреатами которого в разное время стали многие известные в республике и за ее пределами авторы, при поддержке ЛИТО «Белое перо» и его руководителя Екатерины Аничкиной впервые прошел в Альметьевске. Содействие в подготовке и проведении мероприятия оказали многие сотрудники вечерней школы, в их числе директор Наталья Кононенко, преподаватель русского языка и литературы Елена Кильдюшева и представители общественных организаций города. Ощутимую поддержку оказали Николай Купцов, Маргарита Васянина и фотограф Екатерина Плотникова.

В столицу нефтяного края из Казани специально приехала автор идеи фестиваля, лауреат премии имени М.Горького, заслуженный работник культуры РТ, руководитель ЛИТО КГМУ «Белая ворона», поэтесса Наиля Ахунова, которая возглавила жюри конкурса, и поэтесса Галина Кешина. Почетными гостями мероприятия, которые были избраны в жюри, стали Председатель Альметьевского отделения Союза писателей Илюса Набиуллина, ведущий специалист Управления Образования Галина Поваляева, преподаватель музыкальной школы Татьяна Ященко, руководитель ЛИТО «Красные перья» Минзифа Ахметшина. С верой в себя и в жюри под председательством Наили Ахуновой конкурсанты из разных городов (заметьте, не только Татарстана!) начали представлять своё творчество в различных номинациях. В рамках фестиваля прошел конкурс художественного чтения стихотворений Вероники Тушновой, где лауреатом стал Андрей Устюжанин, учащийся лицея № 2. Среди авторских произведений в номинации «Поэзия» лауреаты Арина Журавлёва (г. Казань) и Татьяна Чудинова (Бугульминский район).

В номинации «Малая проза» приз зрительских симпатий получила Гульнара Миранова, а лауреатом стала Карина Богомолова. Неподдельный интерес вызвала выставка художественных и фоторабот «Альметьевск – мой любимый город». Лучшим признан портрет Вероники Тушновой (автор Лиана Шариязданова), а в номинации «Фото» победила Марина Сагатова. Всем лауреатам и дипломантам вручены грамоты и памятные подарки. Фестиваль прошел с аншлагом, в нем приняли участие авторы из Альметьевска, Альметьевского и Бугульминского районов, Казани, из других регионов нашей страны (Чувашия, Саратовская область, Пермский край) и ближнего зарубежья (Украина). Стоит отметить, что в фестивале приняли участие люди с ограниченными физическими возможностями, и их творческие произведения пользовались большим успехом.

Светлая грусть стихов Вероники Тушновой и творческое воодушевление всех участников помогли организовать и провести этот фестиваль. Сработали чётко, на одном дыхании. Призы и дипломы победителей, грамоты участников остались в Альметьевске и разъехались по другим городам. Благодаря совместным дружным усилиям получился настоящий праздник поэзии.

 

Руководитель ЛИТО «Белое перо» Екатерина Аничкина;секретарь ЛИТО «Белое перо» Елена Кильдюшева, февраль 2012

 

Комментарии

Все было восхитительно. Организаторам спасибо!

Красивая улыбка у Нели !Она ей идёт !