I-й межрегиональный фестиваль творчества инвалидов «Во имя жизни»

24 сентября 2010 года в г. Алатырь (Чувашской Республики) стартовал Межрегиональный культурно-благотворительный фестиваль творчества инвалидов «Во имя жизни».

Дмитрий Андриянов (Чувашия)
Дмитрий Андриянов (Чувашия)

Организаторы фестиваля:

Отдел культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела администрации города Алатыря:

Интернет—сообщество «Во имя жизни»;

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Академии управления «ТИСБИ», в лице Международной кафедры ЮНЕСКО Академии управления «ТИСБИ»

1. Михаил Васильевич Марискин, Иерей Олег Востриков, Юрий Михайлович Кислов. Открытие фестиваля


2.Автор проекта Межрегионального культурно-благотворительного фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни» - Александр Петрович Коротин, руководитель Интернет—сообщества «Во имя жизни»

Номинации:

Художественное творчество;

Литературное творчество;

Музыкальное творчество;

ДПИ

3.Хореографическая студия "Грация"

24 сентября завершился I этап фестиваля. Были определены победители в «Литературной» и «Музыкальной» номинациях.

В средней группе участников номинации «Литература»:

I место - Овчинникова Ольга Викторовна (г.Казань,Татарстан)

II место - Аничкина Екатерина Анатольевна (г.Альметьевск, Татарстан)

III место - Аникина Александра Евгеньевна (г.Козловка, Чувашия)

4. Екатерина Аничкина (Татартсан) и Александра Аникина (Чувашия) с родителями

В старшей группе участников номинации «Литература»:

I место - Камфарова Светлана Евгеньевна (с.Тетюши, Татарстан) 

II место - Миранова Гульнара Мирановна (г.Альметьевск, Татарстан)

III место - Егоров Вячеслав Александрович (г.Новомосковск Тульская область) 

  Специальный приз автора фестиваля - Миранова Гульнара Мирановна (г.Альметьевск).

5. Награждение Камфаровой Светланы (Татарстан)

Карягина Елена (Татарстан)
6. Карягина Елена (Татарстан)
музыкальное творчество, жестовое пение;

Дмитрий Андриянов (Чувашия)
7. Дмитрий Андриянов (Чувашия)


8.Сосницкий Алексей (Чувашия)

1 ноября 2010 года состоится открытие выставки участников в номинациях: «Декоративно-прикладное творчество» и «Художественное творчество». В ноябре же определятся победители в номинациях «Художественное творчество» и «ДПИ».

Фестиваль завершит свою работу 3 декабря 2010 года во Всемирный день инвалидов.

Такова программа фестиваля.

На что ориентирован фестиваль? Какие цели преследует, какие решает задачи? Так много вопросов. Ответить на них нам помог Коротин Александр Петрович - Автор проекта Межрегионального культурно-благотворительного фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни».

Но начать повествование хочется со слов Исаевой Вероники Алексеевны - начальника отдела культуры по делам национальностей, информационной политики и архивного дела администрации города Алатыря, сопредседателя оргкомитета:

Каждое хорошее дело имеет свой исток. Каждая большая река начинается с маленького ручейка. Я очень надеюсь, что тот маленький ручеек, который сегодня собрался на нашей Алатырской земле вырастит в большую реку. Наш фестиваль продолжит свою жизнь. И мы не единожды еще увидимся здесь.

Наиля Гарифзяновна Ахунова, Вероника Алексеевна Исаева
9. Наиля Гарифзяновна Ахунова, Вероника Алексеевна Исаева
член жюри фестиваля, поэтесса, руководитель ЛИТО КГМУ «Белая ворона», заслуженный работник культуры Республики Татарстан, Лауреат премии имени М.Горького /начальник отдела культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела администрации г.Алатыря, сопредседатель оргкомитета

Истоком в таком благом начинании стал Интернет. Александр Коротин рассказал, что примерно два года назад он создал на проекте Mail.ru «Сообщество инвалидов». К тому времени в социальных сетях Интернета постоянно появлялись все новые группы с разными названиями, разными администраторами, но единые по сути — все они были сообществами инвалидов. Люди с ограниченными физическими возможностями и дефицитом общения нашли себе единомышленников и друзей в Сети, обрели поддержку со стороны специалистов разного профиля (юристов, психологов, педагогов и пр.). Для удобства общения между разрозненными сообществами в апреле 2010 года был создан единый сайт «Во имя жизни». На сайте помощь инвалидам оказывают специалисты из шести регионов России - психологи, юристы, педагоги, духовные лица.

10.Кирюхина Александра поздравляет Аничкину Екатерину и ее маму

Общение на форуме выявило, что творческих личностей среди людей с ограниченными возможностями много. Но их творчество малоизвестно, и к нему нет широкого доступа. Руководитель и создатель Интернет сообщества "Во имя жизни" - Александр Коротин обратился в Алатырский краеведческий музей с просьбой рассмотреть идею проведения выставки художественного и декоративного творчества инвалидов на базе музея. Его поддержал директор краеведческого музея Коноваленко Андрей Викторович. Он то и стал первым реализовывать идею Александра Петровича.

11. Фрагмент экспозиции Алатырского краеведческого музея


12. Снимок в библиотеке Дома милосердия им. преподобномученицы Елисаветы

Начали принимать заявки от участников и к всеобщему удивлению заметили, что наплыв желающих поучаствовать в выставке настолько огромен, что площадей Алатырского краеведческого музея очень скоро стало недостаточно. Пришлось привлечь Алатырский художественный музей. Возникла идея расширения границ проекта: раз есть столько желающих представить свои работы в художественном творчестве и ДПИ, почему бы не включить в проект «Во имя жизни» номинации в области литературы и музыки. Анализ заявок на участие в области литературы показал, что в этой области еще больше желающих принять участие в проекте.

Стали приходить заявки с просьбой поучаствовать в проекте «Во имя жизни» из других регионов - из Белоруссии, Украины и шести субъектов РФ. В этом проекте захотели принять участие молодые люди с ограниченными возможностями из Чувашии, Татарстана, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Тульской областей.

13. Халитов Ильяс Юнусович / Марискин Михаил Васильевич

Так проект «Во имя жизни» разрастался и 1 июля 2010 года Глава города Алатыря, Чувашской республики – Марискин Михаил Васильевич подписал Постановление о проведении Межрегионального культурно-благотворительного фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни».

Работа была проведена большая. Один бы Александр Коротин не справился. Во-первых, Александр Петрович стоит во главе слаженного авторского коллектива, в котором каждому отведено свое поле деятельности: кто отвечает за волонтеров, кто-то за освещение фестиваля в СМИ, кто-то за связь с инвалидами, кто-то за сохранность экспонатов.

14. Исаева Вероника Алексеевна (выступление). Круглый стол в читальном зале Алатырской централизованной библиотечной системы

В организации фестиваля помогли: отдел культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела администрации города Алатырь; Алатырская детская школа искусств, Алатырская централизованная библиотечная система; Алатырский краеведческий музей; Алатырский художественный музей.

15. Халитов Ильяс Юнусович

Непосредственную помощь в проведении фестиваля предложила ректор НОУ ВПО «Академия управления «ТИСБИ» Нэлла Матвеевна Прусс. ТИСБИ является своего рода представительством фестиваля по связям с инвалидами Татарстана, собирает информацию об инвалидах и заявки на участие в фестивале, обеспечивает доставку участников в Алатырь/ В ТИСБИ имеется Окружной учебно-методический центр Приволжского федерального округа по обучению инвалидов, директором которого является Халитов Ильяс Юнусович. Ильяс Юнусович давно работает с детьми-инвалидами, знает их потребности и нужды. И как никто другой уверен в необходимости творческой самореализации инвалидов. Привез на I тур фестиваля в Алатырь студентов «Академия управления «ТИСБИ» - участников 2-х номинаций («Литература» и «Музыка»).

16. Иерей Олег Востриков, протоиерей Андрей Савенков

Первым, кто оказал непосредственную денежную помощь фестивалю, был завод, ОАО "Электроавтомат". Также по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы приходы Алатырского благочиния участвовали в подготовке и проведении фестиваля «Во имя жизни» и осуществляли сбор пожертвований.

Разностороннюю помощь организаторам фестиваля оказывают настоятель храма Иверской иконы Божьей матери иерей Олег Востриков и настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, протоиерей Андрей Савенков. Гостеприимно приняли участников I тура в Доме Милосердия им. преподобномученицы Елисаветы при Иверском храме. Осуществляют информационную поддержку Межрегионального культурно-благотворительного фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни».

Первый тур завершен.

Межличностное общение участников фестиваля, концертная программа, в которой участвовали конкурсанты, обсуждения за Круглым столом показали жизненную необходимость проведения подобных фестивалей. В ходе общения крепнут дружеские и творческие связи между людьми с ограниченными возможностями здоровья, и таким образом, решаются коммуникативные вопросы. Происходит творческая самореализация личности через культуру и искусство и адаптация инвалидов в социуме. А это — главное!


Сунгатова Елена. Сентябрь 2010