«Античные герои в творчестве юных художников»

04.12.2009 в 16.00 в Центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка детских работ «Античные герои в творчестве юных художников».

Фото №37886. Мифы древней Греции «Царь Мидас»Фото №37886. Мифы древней Греции «Царь Мидас»

На выставке представлены работы учащихся Детских художественных школ №1 и №4, а также юных художников студии при Центре «Эрмитаж-Казань». Возраст участников от 6 до 16 лет.

Ребята создали свои работы под впечатлением проходящей в Центре «Эрмитаж-Казань» выставки «Дети богов. Античные герои в древнем и новом искусстве» из собрания Государственного Эрмитажа, посвященной образам героев древней Эллады.

На выставке «Античные герои в творчестве юных художников» представлено более 70 работ. Так и хочется сказать: « В детских работах — Солнце!». Рисунки яркие и красочные, написанные акварелью, тушью, масляными красками. Здесь и Геракл, и Медуза Гаргона, и Ахиллес, и Немейский лев, и Тесей, и много других персонажей. Работы выполнены с фантазией, настроением. Интересно, будут ли победители? Теряюсь в догадках.

Особо хотелось бы отметить работы Детской студии при Центре «Эрмитаж-Казань». Ребята занимаются в студии под руководством Елены Ермолиной. Очень понравилась разноплановость техники выполненных работ: рисунок, роспись по стеклу и на шаблонных кратерах, гирлянда из которых стала украшением экспозиционного пространства студийных работ.

Фото №37926. Ожившие картинки.3Фото №37926. Ожившие картинки.3

Выставку открыла заведующая Центром «Эрмитаж-Казань», Пиульская Ольга Иосифовна. Она выразила надежду на то, что это не последняя выставка в Центре «Эрмитаж-Казань», в которой приняли участие ребята, и что они станут постоянными посетителями Эрмитажа в Казани.

После небольшой экскурсии по выставочным залам Центра, ребята уютно расположились перед импровизированной сценой: Огромная рама от картины, задрапированная тонкой воздушной органзой. Именно там, за занавесом, и рождается тайна, но творцами выступят сами дети. Начинается состязание в ловкости, находчивости, знании мифов Древней Греции, Героев и Богов. А судьей выступает Валентина Братышева в образе Афины, богини мудрости (и войны). Но занавес прикрываем…. Что там происходит? Узнать можно только в Центре «Эрмитаж-Казань».

«Античные герои в творчестве юных художников»

Елена Сунгатова