«Дни дарений» в Национальном музее Республики Татарстан

В 2010 году Национальный музей Республики Татарстан отмечает 115-летие со дня открытия. Свои юбилейные торжества крупнейший региональный музей страны начинает с благотворительной акции «Дни дарений».

Фото №53717. Карета дворянскаяФото №53717. Карета дворянская
Фото №53693. Герои ''Ожившей экспозиции''Фото №53693. Герои ''Ожившей экспозиции''

Вот и подошло время подведения итогов традиционной акции «Дни дарений», которая проводится в Национальном музее уже 13 год. В этом году она прошла под знаком 115-летия Национального музея Республики Татарстан. Таким образом, преподнесенные дары являются памятным, юбилейным подарком казанцев любимому музею.

Фото №53711. У ''Татарской Золотой кладовой''Фото №53711. У ''Татарской Золотой кладовой''

Только Национальный музей, без учета его филиалов принял 52 дарителя, пополнивших его фонды на 543 предмета. В филиалах музея участниками акции стали 18 дарителей, преподнесших 61 предмет. Имена всех дарителей навсегда занесены в Почетную книгу.

Фото №53795. Рядом с героями ''Ожившей экспозиции''Фото №53795. Рядом с героями ''Ожившей экспозиции''

Победителями номинаций стали:

- В номинации «Эксклюзив» (самый необычный, уникальный предмет) Кострулин Ильдар Борисович - за радиолу «Кама», корпус которой по старинке выполнен из дерева. Радиола представляет один из первых образцов продукции завода «Радиоприбор» им. Орджоникидзе.

- В номинации «Самый первый» (предмет, датирующийся наиболее ранним периодом) Панаева Вера Петровна - за документ от 3 сентября 1916 года. Это приговор сельского схода Ометьевского общества Воскресной Волости, Казанского уезда, Казанской губернии о сдаче в аренду земельного участка под постройку жилого дома с ежегодной выплатой арендной платы в 11 рублей. К приговору сельский староста приложил должностную печать.

- В номинации «Предмет-легенда» (предмет с самой интересной историей) Мусолина Альфия Саидовна - за часы, изготовленные во Франции в стиле модерн нач. XX века. Альфие Саидовне они достались через тетю от бабушки Саиды Губеевой, работавшей в доме казанского бая. Бай обещал жениться на ней после паломничества из Мекки, но на обратном пути заболел и по возвращении в город скончался. Его первая жена взяла на себя обязательство выдать девушку замуж, и в приданое от семьи татарского бая и были вручены эти часы.

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в номинации «Мы победили!» была отмечена дочь поэта-фронтовика Фатыха Карима Лейла Фатыховна, которая преподнесла альбомы с рисунками детей военного времени.

Фото №53873. IMG_3077.jpgФото №53873. IMG_3077.jpg

Как и в предыдущие годы, на обращение музея принять участие в благотворительной акции горячо откликнулись люди разных поколений и социальных слоев. Среди дарителей особенно активными были пенсионеры, деятели культуры, руководители промышленных предприятий. Начальник производства казанского завода «Алмаз-Холдинг» Фахреев Ильдар Рафаэлевич подарил музею образцы продукции - серебряные браслеты с монограммами «Нет Божества кроме Аллаха и пророк Его Мухаммад», «Нет выше Аллаха, он Великий и Всемогущий».

Фото №53879. Экспонаты, подаренные музеюФото №53879. Экспонаты, подаренные музею

Не остаются в стороне деятели культуры, друзья музея: поэты Газинур Мурат, Ринат Маннан, писатель Рафаэль Мустафин подарили свои книги с автографами; директор Татарского академического театра Шамиль Закиров - брошюры о театре, книгу, посвященную 100-летию знаменитого коллектива.

Приняли участие в «Днях дарений» и родственники писателей. Внучка писателя Абдурахмана Абсалямова поэтесса Альбина Абсалямова преподнесла его произведения, письма, открытки, адресованные писателю; родственница поэта Хади Такташа Рамзия Такташева подарила чернильный прибор нач. XX века, который принадлежал сыну поэта - Авану Хадиевичу.

Фото №53825. Джезва - сосуд для варки кофе /Кумган - кувшин для воды/Фото №53825. Джезва - сосуд для варки кофе /Кумган - кувшин для воды/Из коллекции экспонатов, приобретенных для музея одним из его основателей, купцом и коллекционером В.И. Заусайловым

Как и в прошлые годы, «Дни дарений» не ограничиваются лишь отведенными сроками. В течение года каждый может прийти в музей и преподнести свои дары. И сегодня казанцы продолжают щедро делиться семейными раритетами. Всем участникам благотворительной акции Национальный музей выражает искреннюю признательность и благодарность.

Отдел комплектования и учета фондовых экспонатов: 292-85-76 Редакционно-издательский отдел - пресс-служба: 292-32-18

«Дни дарений» 01.04.10 — 05.04.10