Выставка-продажа работ Флеры Даминовой

Фото №53667. ''Золиак'' А. Муха (версия). Роспись на керамической плиткеФото №53667. ''Золиак'' А. Муха (версия). Роспись на керамической плитке

2 апреля 2010 года в Национальном музее Р.Т. открылась выставка работ Флеры Даминовой. Экспозиция выставки включает более 30 оригинальных произведений художницы.

Уникальность творчества Ф. Даминовой в том, что она создает картины не маслом по холсту, не акварелью по бумаге, а работает с керамической плиткой, покрываемой глазурью.

Открытие выставки Флеры Даминовой в Национальном музее не случайно. Среди изысканных работ художницы много арабесок с их прихотливым переплетением геометрических и стилизованных растительных мотивов, свойственных мусульманской культуре.

В ее коллекции есть арабская вязь, орнаменты, широко распространенные в Марокко и Персии. Национальный музей также располагает коллекцией майоликовых плиток, украшенных арабской вязью, которыми в золотоордынский период были оформлены стены мечетей Булгара. Их можно увидеть в музейных залах.

Созданием панно из керамической плитки художница занимается последние четыре года. Ее работы пользуются большим спросом в Москве и других городах России. Такими панно оформляются дома и квартиры. Теперь и у казанцев появилась возможность поближе познакомиться с этим оригинальным и своеобразным видом искусства и самим мастером. Флера Даминова родилась в Казани. Изобразительным искусством занимается давно. Окончила Художественную школу, затем Профессиональное училище прикладного искусства по классу «резчик по дереву». Правда, с деревом работать ей не пришлось, а занятие керамической плиткой сама она объясняет так: «Однажды случайно посмотрела очень красивый документальный фильм о Португалии. Издавна в этой стране вокзалы, церкви украшали плитами с бело-голубыми узорами. Так я влюбилась в этот вид искусства».

Для освоения техники рисования на керамической плитке художница скрупулезно изучила много литературы. Керамические плитки разных размеров закупает сама. Часто «собирает» панно из плит размером 10х10 см. Когда глазурь высыхает, обжигает плиты, соблюдая все древние традиции.

В последнее время Флера Даминова успешно реализует новое направление в своем творчестве - это поверхностное декорирование зеркал, которые посетители тоже смогут увидеть на выставке. Этот вид декора подразумевает в себе многочисленные технологии создания рисунка сусальным золотом по мотивам антикварных рисунков.

Выставка-продажа будет работать до 29 апреля 2010 года. Понедельник - выходной.

Фото №53618. Зеркало - 0106Фото №53618. Зеркало - 0106паталь, роспись
Фото №53637. ''Персия'', орнамент. Роспись на керамической плиткеФото №53637. ''Персия'', орнамент. Роспись на керамической плиткекраски по керамике,глазурь, обжиг
Фото №53661. ''Французский букет. Апрель''. Роспись на керамической плиткеФото №53661. ''Французский букет. Апрель''. Роспись на керамической плитке

 Флера Даминова