24 сентября 2008 г. в 16.00 открытие юбилейной выставки Рушан Якуповой. 80-и летие!


Бывают Человеки, с которыми возраст ничего не может сделать, только красит!

Приглашаем Вас в Национальную художественную галерею «Хазинэ» 24 сентября 2008 г. в 16.00 на открытие юбилейной выставки Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Рушан Мустафовны Якуповой

Р.М. Якупова родилась 1928 г. в деревне Кызыл Мечеть

Жостовский поднос 1988 /Жасмин и розы 1991
Жостовский поднос 1988 /Жасмин и розы 1991
холст, масло собственность автора

Оренбургской области. Окончила отделение росписи по фарфору Дулевского художественно-ремесленного училища, а в 1953 г. Казанское художественное училище. Член Союза художников Республики Татарстан, Заслуженный деятель искусств РТ.

Портрет Магикамал Якуповой 1953
Портрет Магикамал Якуповой 1953
холст, масло собственность автора

Будучи студенткой КХУ, Рушан Мустафовна стала супругой Хариса Абдрахмановича Якупова, в последствии Народного художника СССР, академика, Заботы о семье не позволили молодой художнице полностью отдаться своему творчеству. Позже она поступила работать в Художественный фонд РТ оформителем, Р.М. Якупова с Н.В.Родионовой расписывали детские сады, ясли, поликлиники, дворцы культуры. Так же ими были созданы иллюстрации к татарским и русским народным сказкам.

Вплотную творчеством Рушан Мустафовна занялась 25 лет назад, после выхода на заслуженный отдых. Ее любимые жанры - натюрморт и пейзаж. В полотнах чистота и звучность цвета сочетаются с приподнятым, мажорным характером образов. Отличительные особенности ее творчества - ясность, гармоничность, душевная цельность и оптимизм.

Дары Востока. 1994
Дары Востока. 1994
холст, масло собственность автора

Художник нашла.свой стиль, свой круг сюжетов и живописных пристрастий. Внешне они остаются неизменными. Но в каждой картине можно проследить изменения, вызванные конкретным состоянием, непосредственным отношением и эмоциональным откликом автора на изображаемое, Р. Якупова с присущей только ей мягкостью, добротой создает в своих работах букеты цветов, натюрморты с татарскими полотенцами и самоваром, где с бесконечным любованием выписывает каждую деталь. Она воссоздает предметы, окружающие нас каждый день. Искрящиеся краски, дивный аромат, трогательная теплота вещей освящают все работы художника, проникают в душу и вызывают желание любить и делиться любовью.

Пионы. 1990 /Каллы. 1995
Пионы. 1990 /Каллы. 1995
холст, масло собственность автора

Рушан Мустафовна более сорока лет участвует в городских, республиканских и зональных выставках «Большая Волга». Ряд лучших произведений автора находится в ГМИИ РТ, в частных коллекциях США, Франции, Турции,, Германии, Великобритании, Израиля и т.д.

Выставка Заслуженного деятеля искусств Р. Якуповой, развернутая в Национальной художесгвенной галерее, представляет как живописные гак и графические работы художника из коллекции семьи автора и собрания ГМИИ РТ.

Национальная художественная галерея

Филиал ГМИИ РТ
Казань, Кремль, Национальная  художественная галерея «Хазинэ», 3-й подъезд.
Тел. 567-80-43, 567-80-58

Смотреть фоторепортаж с предыдущей выставки»>