«Пьеру Ришару: до востребования»

15 марта 2011 года в Казани на сцене Театра оперы и балета им.М.Джалиля прошла “мировая премьера”, автобиографический спектакль Пьера Ришара — ”Пьеру Ришару: до востребования”.

Фото №69738. Пьер РишарФото №69738. Пьер Ришар15 марта 2011. Пресс конференция. Казань

Это музыкальная комедия, автопортрет в письмах. Авторы сценария: Пьер Ришар, Кристоф Дютрон Режиссер: Кристоф Дютрон Продюсер: Леонид Роберман В Ролях: Пьер Ришар Оливье Дефэй (саксофон) Продолжительность: 1 ч. 30 мин. без антракта Обещанная видео- и фото-съемка десяти минут спектакля по протоколу в последний момент была запрещена. Посему, видеоматериалом, дающим представление о спектакле, не владею. В день спектакля в 12.00 состоялась пресс-конференция, на которой Пьер Ришар ответил на интересующие казанских журналистов вопросы. Господин Пьер Ришар, расскажите коротко о спектакле? П.Р. Спектакль был задуман мною и одним из близких мне друзей. Суть спектакля в том, что я отвечаю на письма. Спектакль дает мне возможность рассказать о многих эпизодах моей жизни (я выбрал самые смешные из них); о встречах, которые происходили в моей жизни со многими людьми; о событиях, о том, что происходило со мной за 68 лет, которые я прожил. Для Пьера Ришара показ спектакля со многих сцен мира это возможность рассказать о себе: “Заставить народ посмеяться, подумать. Взволновать и натолкнуть на определенного рода размышления о жизни, о профессии артиста, об общих понятиях”. Пьер, вы, много путешествуете, что помогает вам так хорошо выглядеть?

Фото №72479. Пьер РишарФото №72479. Пьер Ришар15 марта 2011. Пресс конференция. Казань

П.Р.Выступать перед громадным количеством людей в больших залах для меня — это огромный заряд энергии. Иногда я очень сильно устаю, плохо чувствую себя перед выходом на сцену, но стоит выйти на нее, как я ощущаю колоссальный прилив энергии. Играть комедию для меня — это лучшее лекарство. Пьер Ришар, ощущая чувство признательности со стороны зрителя, черпает в нем энергию для своего творчества: “получать такое огромное количество цветов и знаков внимания, признания — приятное чувство, оно меня подпитывает и дает возможность находиться в такой прекрасной форме”. Вспоминая о миллионах букетов, подаренных ему благодарными зрителями, Пьер Ришар мечтательно заявляет: “Если бы я мог, то открыл , наверное, цветочный магазин!”. В связи с тем, что вы родились во Франции и что вы — француз. Что такое искусство жить для вас? П.Р.Я родился во Франции, но мой дед был итальянцем, я считаю себя гражданином Мира, в первую очередь. Я решительно не националист. Я воспитывался в традициях французской культуры: литературной, кулинарной.... Как все французы, я обожаю красное вино. Должен вам сказать, что очень часто я горд, что француз, но иногда, в меньшей степени горжусь этим. И не всегда ощущаю гордость за поведение французских политиков. Кого бы Вы хотели сыграть из русских литературных героев? П.Р.Очень люблю русскую литературу. Когда я был помоложе, читал Достоевского, мне был очень интересен один из его персонажей. Читал и учил И.Тургенева. В свое время, когда я учился, и много работал на сцене, был задействован в спектакле по мотивам произведений Чехова. Сейчас мне было бы интересно сыграть в “Собачьем сердце “ Михаила Булгакова, — делится своими мыслями Пьер Ришар — В длительных поездках, на машине или в поезде, как например, вчера, когда я шесть часов ехал, наблюдая за русскими березами, разумеется я не мог не задуматься о всех тех русских писателях, которые с таким мастерством передали особенности загадочной русской души. Когда Вы были в Сибири, чувствовали себя на краю Света. А что Вы думаете о Казани? П.Р.В Казань я приехал поздно вечером, город был в ночной иллюминации, было очень красиво. Мы проехали перед освещенным ночным кремлем. Завтра я бы рассказал больше о своих впечатлениях о Казани. После обеда у меня будет экскурсия по кремлю. Завтра утром немного проедемся с своими коллегами по городу. Мы хотим посмотреть мечети, пешеходные улицы вашего города, проспекты, разумеется и фотографироваться везде будем. Хочу купить сувениры для себя и своих друзей.

О русской душе и фильме “Игрушка”

П.Р.Я прекрасно понимаю русскую душу. Мне кажется, это способность чувствовать. Меня совершенно не удивляет, что вам понравился фильм. “Игрушка”. Это мой самый любимый фильм. Он обнажает отношения между отцами и сыновьями. Это очень социальный фильм. Среди всех фильмов, которые я сыграл были и более комедийные фильмы, приключенческие и, тем не менее, именно этот фильм я считаю самым трогательным, самым волнующим. Видимо, те эмоции, которые вызывает этот фильм, делают его близким именно русскому зрителю. Коли речь зашла об отношениях отцов и детей.

Фото №72484. Пьер Ришар с сыном, Оливье ДэфеемФото №72484. Пьер Ришар с сыном, Оливье Дэфеем15 марта 2011. Пресс конференция. Казань

П.Р.Хочу представить своего сына — Оливье Дефэй. Он музыкант, и задействован в моем спектакле. Ему, на самом деле, очень понравились русские девушки своей красотой, — как бы между прочим, заметил актер.Но работа на первом месте, — уточнил Оливье Дефэй — на посторонние дела мы не отвлекаемся. — Работа актера в былые годы отнимала все мое время, — рассказывает Пьер Ришар — и я не мог постоянно быть рядом с семьей. Мои сыновья видели меня крайне редко. Теперь я очень горжусь их талантом. Я не мог быть безупречным отцом и теперь стараюсь быть безупречным дедом. В детстве мы видели отца редко, но каждое его появление было для нас праздником, — делится своими детскими ощущениями, теперь уже взрослый сын — Оливье Дефэй — если отец возвращался со съемок, то всегда приезжал с друзьями – музыкантами и артистами – и дома начинался настоящий концерт. Все то время, что его не было рядом с нами, папа с лихвой возмещал, приезжая с очередных съемок. И пусть мы редко его видели, мы очень гордились, что наш папа – известный актер! П. Р.На самом деле, я очень не приспособлен к жизни. Возможно, я очень много времени уделял тому чтобы развиваться, становлению своей творческой личности, У сожалению мало времени уделил, чтобы стать обычным человеком., приспособленным к обычной повседневной жизни, например, я гвозди не умею забивать. П.Р.: Я, скорее пессимист!Через свои фильмы я пытался передать послание Миру, но я — не профессиональный философ и не профессиональный политик. Я скорее пессимист. Наверное, я не всегда горд за свое поколение. Чувствую обеспокоенность за детей, молодежь. Я считаю, что планета находится в опасности, и честно говоря, с моей личной точки зрения, я чувствую большие опасения в связи с тем, какие люди управляют нашим миром, стоят у власти. К сожалению, не вижу у нынешних руководителей достаточной озабоченности по поводу судьбы нашего мира.

Фото №72489. Журналисты на пресс-коференции Пьера РишараФото №72489. Журналисты на пресс-коференции Пьера Ришара15 марта 2011. Пресс конференция. Казань
Елена Сунгатова. Март 2011
Персоналии: