С первых дней возникновения этого общественного движения я с любопытством наблюдаю за их работой. Поражает энтузиазм, с которым организаторы и активисты РОД «Художники выходного дня» подходят к своему хобби.

Основная профессия участников, приносящая деньги, далека от художественного творчества. Свои картины «художники выходного дня» ваяют по выходным, в свободное от работы время. Однако, многочисленные выставки, всевозможные ярмарки мастеров, в которых активно принимают участие

Уже в январе 2012 года с этим проектом познакомились не только жители Казани, но и Перми, когда казанские художники привезли свою продукцию на «Арт Пермь — 2012».

Жители Перми искренне заинтересовались изделиями из стекла. В продажах на пермской ярмарке стеклянная бижутерия была в фаворитах, что лишь подтвердило правильность выбранного направления.

Таким образом, с помощью бижутерии была проложена дорога к изготовлению более «серьезных» изделий из стекла. В ассортименте мастеров появились: прекрасно декорированные часы, фонари, панно. Вставки в двери, окна, мебель, инкрустация зеркал. Блюда, чаши,

Витражи на окна и двери, даже елочные украшения, к приближающемуся Новому 2013 году.

Все эти изделия сделаны на основе технологии фьюзинга (Fusing, от англ. Fuse — «спекание, плавка» — техника спекания стекла в печи, в результате которого стекло становится однородным, вплавляется друг в друга). Технология фьюзинга берёт своё начало в 1990 году и является продолжательницей многовековой техники горячей эмали.

В мастерскую к художницам меня привело любопытство, захотелось не только полюбоваться богатым ассортиментом, но и понаблюдать за процессом производства: от эскиза до готового изделия. К запеканию в этом момент готовилась «Армия снеговиков».


Вот такой пилой осуществляется нарезка стекла.

А это муфельная печь для запекания.

Правда, интересно!

Пока снеговики запекаются, а процесс этот длительный (часов 10), поговорим с авторами проекта «Дом стеклянного творчества»
— Наталья, почему стекло?
Наталья Сафиуллина, художник:
— Стекло завораживает. Знакомясь с готической архитектурой, всегда обращаешь внимание на витражи. В витражах привлекает волшебство игры света и солнца в стекле.

Действительно, тот кто побывал в соборе
Справка art16:
Первые прототипы средневекового витража, обнаруженные в церквях монастырей Джарроу и Монкуирмот на
Наиболее ранние из сохранившихся витражей, созданные в середине XI века, находятся в Германии. Они вставлены в оконные проемы центрального нефа Аугсбургского собора. Известно, что аугсбургские витражи были изготовлены в монастыре Тегернзее, расположенном неподалеку от Аугсбурга, где в XI веке были витражные мастерские.
К 1140–1144 годам относятся витражи церкви
Во времена Советского Союза витражи исполнялись мастерами в технике Тиффани. Стекло вырезалось под определенный орнамент, композицию, соединялось медной полосой и пайкой.

— Как выполняются витражи в технике фьюзинг?
Н.С.:
— Первоначально, стекло вырезают, затем составляют орнамент, закладывают в печь и спекают при определенном температурном режиме.


— Какой наибольший размер витража вы можете предложить покупателям?
Н.С.:
— 110×50 см.

— Сложности при работе со стеклом?
Светлана Шавалеева, кандидат химических наук, доцент кафедры Общей химии и экологии КНИТУ (КАИ) им.
— Есть несколько разновидностей стекла, которые по разному себя ведет при запекании. Поэтому очень важно закладывать в печь программу, с соответствующим температурным режимом. У стекла есть КТР (коэффициент температурного расширения): любое стекло, плавясь при высокой температуре, расширяется, но когда остывает, то каждое сжимается со своей скоростью. Если КТР у стекол разный, то они не «дружат» и готовое изделие может треснуть. Поэтому в одной композиции можно использовать только стекла с одинаковым КТР.

Зато, если к изготовлению изделий из стекла подходить


— Работая со стеклом Вы, наверняка, столкнулись с массой проблем. Какими?
С.Ш.:
— Для изготовления стеклянных украшений, декорированных панно, витражей и пр. мы используем специальное цветное фьюзинговое стекло. Но в ассортименте нашей продукции встречаются декорированные сфьюзенные бутылки — это когда из обычной стеклотары синтезом фьюзинга и декупажа получают великолепное художественное изделие.
Так вот, если с художественным стеклом проблем нет, то со стеклотарой, увы, — есть. Как

Отсюда возникает глобальная проблема:
Вдобавок ко всему, 16 августа 2011 года Комиссия Таможенного союза приняла технический регламент „О безопасности упаковки“ (решение № 796 от

При всем при этом, стеклобой — очень ценное сырье. Когда мы варим стекло из смеси кварцевого песка (SiO2), соды (Na2CO3) и извести (CaO), в результате получая химический комплекс с составом Na2O*CaO*6SiO2. Плавление происходит при температуре 1500–1600 градусов. Для того чтобы плавить стекло необходима температура 700–800 гр. Получается, что делать изделия из стеклянного боя дешевле, чем из исходного сырья.
Кроме того, каждая тонна переработанного стекла экономит более тонны природного сырья

— Таким образом, создавая изделия из стекла, вы украшаете мир? Красивая миссия. Дом Стеклянного творчества это Ваша мечта? Когда она воплотится в реальности?
С.Ш.:
— Для того чтобы мечта стала реальностью мы прилагаем массу усилий. Появился инвестор, который полностью поддерживает проект ДСТ. Думаю, что в 2013 году двери Дома стеклянного творчества гостеприимно распахнуться перед посетителями. Мы планируем открыть в стенах дома магазин по продаже изделий из стекла, комнату отдыха (кафе), несколько мастерских (по живописи, по фьзингу, стеклодувные мастерские и пр.), парковку для туристов, туалет, складские помещения. В мастерских люди смогут наблюдать за процессом получения изделий из стекла, и сами смогут пробовать себя в роли резчика стекла, художника, стеклодува. Мне кажется, это будет весьма интересно.