12 мая 2018 года в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля состоялся второй спектакль XXXI Международного фестиваля им.Рудольфа Нуриева - балет П.И.Чайковского «Лебединое озеро».




Перед спектаклем в Розовой гостиной театра в рамках параллельной программы "Ballet Talk" кандидат искусствоведения, доцент Казанской консерватории Елена Хадеева поведала историю создания мирового шедевра - балета "Лебединое озер" и его влиянии на современных постановщиков. Рассказала о лучших исполнителях партии Одетты и Одиллии, не преминула упомянуть и худшую, по мнению публики того времени, исполнительницу, с чьего выступления началась провальная история премьерного спектакля.






Было это в феврале 1877 года на сцене Большого театра. Либретто к первой постановке было написано Владимиром Бегичевым в соавторстве с Василием Гельцером. Зрителю не понравилась исполнительница партии Одетты Полина Карпакова, как впрочем и хореография в целом. Хореографом постановки был Венцель Рейзингер.

Волшебство музыки "Лебединого озера" Петра Ильича Чайковского волновало, заставляло трепетать сердца. В 1882 году балетмейстер Иосиф Гансен возобновил и частично отредактировал старый спектакль.






К новой редакции балета было решено приступить после смерти Петра Ильича Чайковского. За дело взялся его брат Модест Ильич Чайковский. Совместно с Иваном Всеволжским написано новое либретто к "Лебединому озеру". Перекомпоновку партитуры, аранжировку выполнил композитор Рикардо Дриго. Над хореографией поработали Мариус Петипа и Лев Иванов. В феврале 1894 года на концерте, посвящённом памяти П. И. Чайковского (1840-1893), была исполнена "лебединая" картина второго акта балета. В полном объеме обновленный спектакль зритель увидел в январе 1895 года на сцене Мариинского театра. С этой премьеры началось триумфальное шествие "Лебединого озера".





Сегодня на сцене ТАГТОиБ им. М. Джалиля "Лебединое озеро"
Одетта-Одиллия - ЛАУРЕТТА САМЕРСКАЛЬ (Национальный балет Мюнхена)
Принц Зигфрид - ИШТВАН САЙМОН (Земперопер, Дрезден)
Ротбарт - АРТЕМ БЕЛОВ (ТАГТОиБ им.М.Джалиля)
Шут - КОЯ ОКАВА (ТАГТОиБ им.М.Джалиля)
Па-де-труа - ТАИС ДИОЖЕНЕС, АЛЕКСАНДРА ЕЛАГИНА, ВАГНЕР ДЕ КАРВАЛЬО (ТАГТОиБ им.М.Джалиля)
Дирижер – РЕНАТ САЛАВАТОВ
В спектакле принимают участие артисты балета, мимический ансамбль театра, учащиеся Казанского хореографического училища. Соло в оркестре: заслуженный артист Татарстана Аяз Зайни.




















