18 октября 2013 года в Филиале МГАХИ им. В. И. Сурикова в Казани была открыта выставка работ студентов института по летней практике «Пленэр. Город Казань, Тетюши. Яранск».


В зале с экспозицией выставки состоялось торжественное заседание, на котором первокурсникам были вручены студенческие билеты.


Вел торжественное заседание директор филиала МГАХИ им. В. И. Сурикова Махмут Ахатович Вагапов. Он передал пламенный привет и пожелание успеха в учебе от ректора МГАХИ им. В. И. Сурикова Любавина Анатолия Александровича.


После поздравлений директора последовала процедура вручения студенческих билетов.





Ознакомившись с работами студентов, поддалась нахлынувшему желанию пройтись по учебному зданию. Все казалось знакомым и напомнило годы обучения в КАИ.

Историческая справка: здание по улице К.Маркса, д. 70 было построено по проекту архитектора К.Мюфке в 1900-1905 гг. для художественной школы. В 1926 году здание передано индустриальному техникуму, в 29-м - политехническому институту, в 30 - институту инженеров коммунального строительства. Самое продолжительное время хозяином этого здания был Казанский авиационный институт. С 1941 года оно носило название «Второе здание КАИ». В 2004 году недвижимое имущество передали КХУ. С 2008 года в здании размещается открытый, в том же году, филиал МГАХИ им. В. И. Сурикова. Так что сейчас в помещениях по адресу К. Маркса, 70 работают две организации: КХУ им. Н.И.Фешина и филиал МГАХИ им. В. И. Сурикова.

Все та же лепнина, высокие потолки, витражные стекла на окнах, местами плиточный, местами паркетный пол, скульптура Павшего титана на первом этаже.

Только с тех пор, как я там училась, прошло немало лет, а здание похоже все это время не ремонтировалось. Не хватало средств у КАИ поддерживать его в нужной форме, нет их и у нынешних владельцев. Только помощь извне может исправить сложившуюся ситуацию.
Оживляют интерьер коридоров работы студентов и скульптуры, «подаренные» институту в 2005 году.


Одно из помещений знакомит с работами учеников КХУ нач.-сер. XX в. Там же я увидела стенды, оформленные старинными фотографиями и рассказывающие о периодах истории КХУ.


Побывала в творческих мастерских (графика, живопись, скульптура). В скульптурной мастерской застала Асию Минулину.




Пришла в выводу, что студенты в институте не только учатся, но и живут. Всюду царит творческая и одновременно теплая домашняя атмосфера.
В филиале МГАХИ им. В. И. Сурикова три факультета: «Графики», «Живописи» и «Скульптуры». Вышеуказанными мастерскими заведуют: действительный член Российской Академии художеств, ректор МГАХИ им. В. И. Сурикова, заслуженный художник России, профессор А. А. Любавин (графика); член-корреспондент Российской Академии художеств, народный художник России, профессор А. Н. Суховецкий (живопись); действительный член Российской Академии художеств, заслуженный художник России, доцент А. В. Балашов (скульптура).
Занятия ведут: Г. Л. Эйдинов, В. В. Карасева, М. А. Вагапов, З. Ф. Гимаев, Ермолина Е. С., Гильванов Б. А., А. М. Минулина и Р. Х. Гайсин и др.
Действительный член Российской Академии художеств, заведующий кафедрой рисунка МГАХИ, народный художник России, профессор А. И. Теслик курирует все факультеты по рисунку.
Группы небольшие по 8 человек. Обучение практически индивидуальное.