

Само название выставки Вадима Ряховского и эпиграф к ней несут в себе посыл к восприятию картин художника.

Какая же ты, Зеленая собака? И воображение рисует нечто необычное, светлое, радостное: хвост колечком, широко раскрытая пасть со свесившимся языком и преданный добродушный взгляд. Да, немного задириста, но как без этого?!


У любого персонажа, “живущего” в картине Вадима Ряховского свой неповторимый характер. Смотришь на фантасмагорию и диву даешься, как все эти существа уживаются на одном листе. Столько экспрессии в характере каждого. Пространство картины просто кишит различного вида причудливыми бредовыми видениями. И определенно, что-то навевает.

Начинаешь задумывать о бренности мира, выстраивать параллели между окружающей тебя действительностью и сказочными существами, обитающими на полотнах Ряховского. А чем больше углубляешься в созерцание, тем явственнее видишь иронию во взгляде на мир автора.

Творчество Вадима Ряховского напоминает по стилю написания Месоамериканские кодексы (живопись индейцев до европейской колонизации) из коллекции Борджиа. Также работы сюрреалиста Хуана Миро (30-е гг. XX века), а именно: “Ноктюрн”, 1935; “Мужчина и женщина перед кучей экскрементов”, 1935, “Голландский интерьер”, 1928.

Яркие сочные цвета, заполняющие все пространство картины, даются Вадиму с помощью цветных карандашей. Лист ватмана, цветные карандаши, фантазия и непременно хорошее настроение - это все что нужно В.Ряховскому для творчества.

Комментарии
Елена Сунгатова, спасибо!
Елена Сунгатова! Спасибо
Спасибо за теплый отзыв :)