В день 8 марта участницам второй мировой Войны посвящается
Во все времена принято было считать, что защита Отечества – дело сугубо мужское. Что истинными патриотами могут и должны быть только представители сильного пола в военной форме.
Между тем в истории немало примеров, когда женщины вставали в один ряд с мужчинами, являя собой пример отваги и героизма. Так было и в годы второй мировой Войны. Бытует мнение, что женщины были только санитарками, связистками, да изредка - зенитчицами. Между тем, как свидетельствуют архивы, женщины были и на транспорте, и в авиации, и в пехоте (пулеметчицами и снайперами), и в разведке, и в танковых войсках, и даже на флоте. Правда, чаще на речном. Много их было и среди саперов.
Женщины нашей страны воевали во всех родах войск, на всех фронтах. Совершали подвиги, которые порой не уступали по значению и величию мужским. Вот только в наградных документах командование старалось не «засвечивать» слишком много женщин. Еще подумает кто-то, что воюют одни женщины.
Тем не менее, у советского командования были планы создания женских полков и дивизий. По примеру женских батальонов, заслуживших известность в годы Первой мировой войны. И хотя здравый смысл не позволил реализовать подобные планы, среди погибших защитников Отечества немало женщин и совсем еще юных девушек.
По данным нашего Музея-мемориала на фронтах Второй мировой войны погибло около тысячи дочерей Татарии. Судьба многих из них не известна даже родным. Хотелось бы напомнить хотя бы о некоторых из тех, чьи места гибели есть в нашей электронной базе данных «Книга Памяти».
Первыми, кто попал в списки боевых потерь Красной Армии, были санитарки и связистки пограничных застав. Десятки тысяч военнослужащих женщин оказались в плену. Среди тех, кто умер в фашистских лагерях, были 18-летний ефрейтор службы ПВО г.Бреста Клавдия Михайловна Алеутдинова из Мамадышского района и 25-летняя уроженка Набережных Челнов Александра Михайловна Серикова.
9 сентября 1941 г. в боях на Западной Двине погибла связистка из Октябрьского района Нуризьян Шисвалеева, которой был 21 год.
В 1941 г. в блокадном Ленинграде погибли сотрудницы рабочего батальона из Челнинского с. Старые Гардали Галия Мусифуллина и Зайнап Сахабутдинова.
При выполнении разведзадания на территории Ленинградской области под Лугой погибла Тася Симберг из Бугульмы.
В битве под Москвой отдали молодые жизни фельдшер из с.Муслюмово Фатима Габдурахманова (погибла в г.Волоколамск) и красноармеец 72 гвардейского кавалерийского полка Шахдар Минхазиева из актанышской д.Ильтимирово (погибла в г.Сталиногорск).
При выполнении гуманитарного и гражданского долга погибали на передовой или в прифронтовой полосе не только медсестры, но и военврачи. Нам известно лишь несколько фамилий. Вспомним хотя бы некоторых.
Военврачи:
капитаны медслужбы - Зубарева Антонина Михайловна, 1918 г.р. и Хамитова Амина Галяевна, уроженка д.Чемяк Дубъязского района;
военврачи 3 ранга - Вальдман Ирина Ивановна, 1919 г.р., Жданова Наталья Алексеевна, 1905 г.р., Писарева Антонина Ивановна, 1919 г.р., Баталова Марьям Кабировна, 1920 г.р. из Больше-Тарханского р-на; военврач 2 ранга - Тумашева Джемал Гирфановна, 1903 г.р.; ст. врач полка Камалова Халида Нурулловна, 1914 г.р.; мл. врач полка Борисова Вера Александровна, 1918 г.р.
Медсестры: Александра Ивановна Попова, 1919 г.р., Агрипина Захаровна Лаврова, 1916 г.р. из Нурлатского района, Леонтьева Вера Георгиевна из Нижнекамска, Мария Антипина из г.Мамадыш.
Наши землячки нередко оказывались и в авиации, и на флоте. О легендарных летчицах написаны книги, но мало кто знает о тех, кто обеспечивал полеты подруг. Так при бомбардировке трагически погибли 3 июля 1942 г. в г.Коротояк Воронежской области служащие 740 батальона аэродромного обслуживания Вера Васильевна Иванова, Зоя Ивановна Круглова и Мария Степановна Новикова, мобилизованные на фронт из Мензелинска.
Трагична судьба и матросов теплохода "Татария", попавшего под вражеский обстрел 4 августа 1942 г. на Волге, в районе с.Солодники, что под Сталинградом. Вместе с командой погибли служившие на пароходе Матрена Анатольевна Чадина, Раиса Ивановна Козлова и совсем еще юная Анастасия Лашманова. Все они были из Чистополя.
При подрыве другого парохода на мине у берегов с.Ветлянка ныне Волгоградской области погибла и 18-летняя морячка Нина Гоголева из с.Шумково Рыбно-Слободского района.
В мае 1943 г. в д.Мшага под Великим Новгородом погибла связистка Анна Хатковская из пестречинской д.Петрово. Через 4 месяца в боях за ту же деревеньку не вернулась из боя красноармеец 337 пулеметного батальона Елезавета Ивановна Сычева, родившаяся в 1916 г. в д.Протопопово Буинского района.
Не уступали в мужестве однополчанам и наши землячки-танкисты. В бою под Калугой в 1943 г. погибла радист 248 танковой бригады Нина Ершова. Мама 19-летней девушки жила в с.Новотроицкое Альметьевского района. А юному танкисту 59 бригады Зинаиде Нефедовой из верхнеуслонского с.Соболевское довелось дойти до Польши. В марте 1945 г. она умерла от ран в г.Прейсиш-Стадгард.
Были наши девушки и в штрафных ротах. Не известно, какое воинское преступление совершила 20-летняя казаночка Мария Горшунова, но документально зафиксировано, что вину она «смыла своей кровью» 19 мая 1943 г. Ее могила в д.Ожигово Калужской области.
В одной братской могиле д.Демехи Речицкого района Гомельской области похоронено 6 бойцов орудийного расчета 41 зенитно-пулеметного полка ПВО из Татарии:
Андриянова Мария Антоновна из аксубаевского с.Старое Мокшино,
Воробьева Мария Трофимовна из д.Ивановка Бугульминского района,
Зиганшина Мусаббиха (1921 г. р.) из д.Мукмин-Каратай Лениногорского района,
Красноперова Елена Гавриловна (1924 г. р.) из агрызской д.Старая Чекалда,
Макушева Клавдия Петровна (1916 г. р.) из д.Полянка Рыбнослободского района и
Матвеева Евдокия Андреевна из апастовского с.Починок-Енаево.
Все они погибли 26 марта 1944 г.
Есть в этом трагическом списке и те дочери Татарии, которые умерли от ран в родной столице. Анастасии Борисовой из с.Старые Челны Октябрьского района было лишь 19 лет. А Ольга Танцурина из с.Васильевка дожила до своего 20-летия и до Победы, но… умерла от ран 20 февраля 1947 г. Обе они похоронены на Арском кладбище Казани. Но могилы их уничтожены уже в наши дни, как и 4500 могил других красноармейцев, умерших в казанских госпиталях в военное лихолетье. Сам этот факт еще раз свидетельствует о том, к какой средневековой дикости приводит людей беспамятство. И как важно помнить наших бабушек и дедов, отдавших самое дорогое, чтобы Россия существовала как государство, чтобы большинство из нас, ныне живущих, появилось на свет.
Подробную информацию обо всех женщинах Татарстана, погибших, умерших от ран или в плену в 1939-1945 гг., можно получить в Музее Великой Отечественной войны в Казанском кремле. Телефон музея – 5678-044.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ,
Зав. Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, филиалом Национального музея
Фото №29509. гв. ст. л-т М.Г.Сыртланова Фото №29512. гв. к-н О.А.Сапфирова. ГСС (посмертно) Фото №29515. л-т Е.Попова Фото №29499. Военный врач Р.Х.Булатова Фото №29503. к-н Т.А.Емелина Фото №29506. ст. л-т В.Раховаст. л-т В.Рахова - военфельдшер Фото №29518. Р.Г.Загирова Фото №29530. 3-й батальон 37 зенитно-пулеметного полка Фото №29533. Д.Р.Заббарова и М.Ш.Шигапова Фото №29536. еф-р П.Г.Шереметьева Фото №29539. ряд. Г.Сапунова Фото №29542. ряд. Е.Ф.Обухова Фото №29524. Все для победы!