НЕИЗВЕСТНЫХ НЕТ, ЕСТЬ ЗАБЫТЫЕ...
«День Памяти: известные и неизвестные герои» под таким названием 25 августа 2008г. состоялся круглый стол в Национальном музее РТ. Главной его темой была необходимость полной реабилитации всех участников антифашистского подполья из легиона «Идель-Урал».
Дело в том, что даже документ, подтверждающий участие в Сопротивлении поэта-героя М.Джалиля его дочь Чулпан Мусеевна получила лишь несколько лет назад. О чем она и поведала участникам круглого стола. О работе по сбору сведений о других джалильцах рассказал писатель Р.А. Мустафин. Профессор И.А. Гилязов выступил с докладом об изучении архивов Германии по теме «Легион «Идель-Урал».
О новых находках в архивах Республики Татарстан и пропаганде подвига земляков информировал коллег заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны М.В. Черепанов. Он напомнил, что подавляющее большинство легионеров-антифашистов ушло из жизни с клеймом предателей родины. Важно хотя бы поздно, посмертно вернуть им доброе имя. Это важно не только для родственников, но и для всех жителей Поволжья.
Об увековечении памяти джалильцев-курмашевцев гостям музея рассказали писатель Ш.С. Мустафин и поэт Р. Гаташ.
25 августа 1944 г. в берлинской тюрьме Моабит были казнены 11 участников антифашистского подполья из легиона «Идель-Урал», созданного в Вермахте из военнопленных. В исторических исследованиях они известны под именем «джалильцы». По официальным документам имперского суда Германии смертный приговор «за разложение немецкой армии» вынесен группе Курмаша.
Лишь 20 лет назад в печати стала появляться подробная информация и о других участниках движения Сопротивления в легионе «Идель-Урал», которые не были казнены вместе с Мусой Джалилем. Оказалось, что активная антифашистская деятельность началась еще весной 1942 г. и продолжалась в растущих масштабах после ареста группы до апреля 1945 г. Её участников – несколько тысяч. Подавляющее большинство из них до сих пор считаются предателями родины. У каждого из них есть свое имя, своя судьба, но подвиг – на всех один.
В российской исторической науке есть две печальных традиции. С одной стороны, мы привыкли в том или ином временно отрезке возвеличивать до бесконечности одну личность, стараясь не только подробно осветить её подвиги и свершения, но и приписать чужие, умалчивая, а порой и полностью вычеркивая имена и заслуги других, не менее значимых для Истории.
С другой стороны, нам нравится гордиться неизвестными героями. Не утруждая себя выяснением конкретных имен и обстоятельств подвигов, предпочитаем вести речь о Неизвестном солдате, 28 панфиловцах, 26 комиссарах, «побратимах Гастелло и Матросова» и т.д. Видимо, это удобнее и для историков, и для военных, и для представителей власти – не пытаться увековечивать конкретные подвиги и имена, а ставить многочисленные памятники безымянным героям. Сами же герои часто остаются «пропавшими без вести», преданными забвению, а нередко и оклеветанными.
Обе традиции четко просматриваются и в истории Великой Отечественной войны, в частности, легиона «Идель-Урал». О подвиге поэта-политрука Мусы Джалиля миллионы жителей планеты узнали еще в советские времена, когда в 1956 г. ему было присвоено вполне заслуженно звание Героя Советского Союза. Но практически до 90-х годов памятник национальному герою Татарстана стоял в одиночестве, без упоминания о каком-либо участии в событиях тысяч других патриотов. Долгое время историки могли вести речь лишь об узком круге джалильцев, казненных вместе с поэтом в 1944 г.
Наиболее подробно о подвиге группы Джалиля-Курмаша написал в своих книгах писатель Р.А. Мустафин. Его публикации дополнены Р. Бикмухаметовым, И. Забировым, А. Ахтамзяном. В результате многих сотен публикаций заслуженную известность получили не многие – Г. Курмаш, А. Алиш, А. Симаев. Некоторые литераторы даже распустили клеветнический слух, что Абдулла Баттал, якобы, косвенно причастен к разоблачению группы фашистами.
Барельефы 10 казненных легионеров появились рядом с памятником Джалилю, мемориальная плита с их именами установлена в Берлине, в Музее-мемориале Великой Отечественной войны (отделе Национального музея РТ) в Казанском кремле оформлен стенд, посвященный отряду Амира Утяшева.
В 1975 г. журнал «Казан утлары» опубликовал документ из архива Белоруссии о переходе легионеров 23 февраля 1943 г. на сторону партизан под Витебском. Кое-что стало известно о подпольщиках, которых нацисты не успели арестовать. О Рахиме Саттаре рассказал его сын Иль, Амир Утяшев сам жил в Казани до 1996 г. Успел написать мемуары в Узбекистане Рушад Хисамутдинов. Остальные тысячи легионеров, участников событий 1942-1945 годов практически остались в забытьи.
Попытки нескольких исследователей (в том числе автора этих строк) в прессе рассказать подробности о деятельности подпольщиков легиона «Идель-Урал» документально и научно подкреплены кандидатской диссертацией Р.Б. Гайнетдинова («Переход 825 батальона легиона «Идель-Урал» на сторону белорусских партизан») и докторской диссертацией И.А. Гилязова («На другой стороне. Коллаборационисты из поволжско-приуральских татар в годы Второй мировой войны»).
Диссертация Р.Б. Гайнетдинова подробно анализирует факт перехода 506 легионеров 22 февраля 1943 г. в Витебской области на сторону партизан. Командованием партизанской бригады четко зафиксированы даже переданные ими трофеи: пушек 45 мм - 3 штуки, станковых пулеметов - 20, батальонных минометов - 4, ротных минометов - 5, ручных пулеметов - 22, винтовок - 340, пистолетов - 150, ракетниц - 12, биноклей - 30, лошадей с полной амуницией, боеприпасами и продовольствием – 26. Отмечено, что легионеры и позднее продолжали прибывать «отдельными малыми группами».
И.А. Гилязов документально доказал, что с 1943 по 1945 годы только из легиона «Идель-Урал» на сторону советских, польских, голландских, французских партизан и войск англо-американских войск перешло более 30 тысяч человек. Как правило, с оружием в руках. Подавляющее большинство из них приняло активное участие в борьбе с фашистами.
Как подтверждает в своих публикациях полковник ФСБ в отставке Р. Кашапов, переходы легионеров на сторону партизан были постоянными и многочисленными. Многие наши земляки получили награды Франции. Один из руководителей французского Сопротивления, командующий французскими внутренними силами г.Ле-Пюи подполковник С. Запальский 5 апреля 1945 г. признавал: «Отряд (легионеров) Утяшева был всегда готов драться до последней капли крови и своей храбростью служил примером для французских партизан». Он же подтверждал, что командир легионеров старший лейтенант Амир Утяшев за успешное руководство боями по освобождению г.Ле-Пюи получил не только чин капитана французской армии, но и французский Военный Крест. И таких примеров было немало.
Фашистские идеологи вынуждены были признать свое поражение в пропагандистской войне. Основная их ставка была на религиозность мусульман СССР, использование лозунгов Ислама. 22 марта 1945 г. руководитель Татарского посредничества в Германии Стамати признавал: "Лишь 20-30% татар имеют религиозное сознание... Деятельность мулл среди них скорее комична, они олицетворяют собой прошлое... Важнейшим для татар является национальный момент. Этому рассудительному крестьянскому народу религиозный фанатизм не присущ вовсе. Панисламизм вряд ли найдет у татар широкий отклик". Вывод был плачевным для рейха: «Среди татар сильны большевистские, просоветские настроения».
В результате массовых восстаний в легионе «Идель-Урал» гитлеровское командование вынуждено было расформировать его батальоны в самый критический момент, в 1944 и 1945 годах, когда «пушечное мясо» на фронте Германии было особенно необходимо.
Не трудно догадаться, какое значение имел этот факт и для судеб народов Поволжья. Так как среди легионеров «Идель-Урала» не было массового предательства, не было депортации на Волге и Урале, такой как в Калмыкии, Крыму и на Кавказе.
Учитывая все реальные факты, ещё в 1992 г. председатель Татарского республиканского КГБ Р.Г. Каримуллин официально признал, что если солдат легиона «Идель-Урал» не участвовал в карательных акциях против мирных жителей и боевых операциях против партизан, он имеет право на политическую реабилитацию, может считаться обычным военнопленным, следовательно, участником войны.
Еще в 1994 г. принят Указ Президента РТ М.Ш. Шаймиева, приравнивающий всех военнопленных к участникам войны. Лишь два года спустя такой же Указ подписал Б.Н. Ельцын. Казалось бы, все участники антифашистского Сопротивления и партизанского движения из числа бывших легионеров тем более должны подпадать под действие этих Указов. Но самое печальное, что НЕКОМУ заниматься реабилитацией как минимум 20 тысяч уроженцев и жителей Татарстана, дела которых хранятся в Национальном архиве РТ. По крайней мере, пять тысяч из них – бывшие легионеры, переходившие на сторону партизан и союзников. Они вполне заслуживают возвращения если не статуса ветеранов, то хотя бы доброго имени граждан России. Как это важно для их потомков, для нас, нынешних татарстанцев – доказывать нет необходимости. Остается только настоятельно пожелать нашим соответствующим структурам выполнить долг перед нашими согражданами – отцами и дедами, которые не только не опорочили свою честь предательством, но, напротив, спасли честь всего многонационального народа Татарстана.
Хотелось бы привести конкретный пример из истории легиона «Идель-Урал».
В №4 за 2008 год журнала «Татарстан» опубликована статья профессора А. Ахтамзяна под характерным заголовком «Кто они, неизвестные герои?». Там публикуются списки легионеров, перешедших в 1943 г. на сторону белорусских партизан. Списки, естественно, искажающие как сами имена, так и места их рождения и призыва. Московский джалилевед высказывает пожелание – выяснить имена неизвестных героев, многие из которых погибли в составе партизанского отряда. Мне удалось найти краткие сведения о перечисленных в списке земляках-легионерах. Считаю, что они достойны полной политической реабилитации и увековечения в нашей Книге Памяти. Вот их имена:
1. БИКБАЕВ ФАТЫХ САБИРОВИЧ, 1913 г.р., уроженец с.Малые Салтыки Камскоустьинского р-на, кр-ц 190 сп, попал в плен под г.Калинин 26.7.41.
2. БУРГАЕВ ВАЛИ БУРГАЕВИЧ, 1919 г.р., уроженец д.Верхние Шипки Заинского р-на.
3. ГАЗИЗОВ ХАЗИП ГАНЕЕВИЧ, 1914 г.р., уроженец с.Карамалы Азнакаевского р-на.
4. ГАЙНУТДИНОВ КАСИМ ЗАРДТИНОВИЧ, 1919 г.р., уроженец Буденновского р-на.
5. ГАЛЕЕВ АХМЕТ ГИЗЗАТУЛЛОВИЧ, 1917 г.р., уроженец с.Бегишево Заинского р-на, офицер.
6. ГАЛЛЯМОВ ФАЙЗИ НАСРЕТДИНОВИЧ, 1921 г.р., уроженец с.Атабаево Лаишевского р-на, кр-ц 134 пп, попал в плен под г.Вязьма в октябре 1941.
7. ГАТАУЛЛИН ГУМЕР КАРИМОВИЧ, 1910 г.р., уроженец г.Казань, моб. Молотовским РВК г.Казани (адрес: ул.Подометьево,144 - 1).
8. МИНГАЛИЕВ НУРГАЛИ МИНГАЛЕЕВИЧ, 1914 г.р., уроженецд.Казылино Арского р-на, кр-ц 606 сп, 317 сд, попал в плен под г.Харьков 26.5.42.
9. СИРАЗЕТДИНОВ ХАСАН, 1906 г.р., уроженец д.Туба Агрызского р-на.
10. СИРАЗИЕВ ЯРХАМ АБЗАЛОВИЧ, 1913 г.р., уроженецс.Карашам Зеленодольского р-на, моб. Сталинским РВК г.Грозного, кр-ц 37 отд. мотоп, 5 А, попал в плен у г.Пирятин в октябре 1941 г.
11. ХАБИБУЛЛИН ГАБИДУЛЛА ХАБИБУЛЛОВИЧ, 1916 г.р., уроженец с.Митряево Муслюмовского р-на, кр-ц 1126 сп, 334 сд.
12. ХУЗИАХМЕТОВ ХАЗИ ХУЗИАХМЕТОВИЧ, 1913 г.р., уроженецд.Каменный Ключ (Тураево) Менделеевского р-на, кр-ц 680 сп 146 сд, попал в плен под Новгородом 27.9.41.
13. ХУЗИН ТИМЕРБАЙ, 1917 г.р., уроженец с.Нижние Шитцы Сабинского р-на, ком. отделения п/п 73730, попал в плен у г.Каменец-Подольский 8.7.41.
14. ШАЙДУЛЛИН САМАТ ЗИННАТУЛЛОВИЧ, 1909 г.р., уроженец с.Старые Какерли Дрожжановского р-на.
15. ШАРИПОВ РАХИМ ШАРИПОВИЧ, 1917 г.р., уроженец с.Мамашир Кукморского р-на.
16. ШАРИФУЛЛИН НУРГАЛИ САБИТОВИЧ, 1911 г.р., уроженец с.Четыре Двора (Четырчи) Чистопольского р-на, попал в пленподСмоленском 2.10.41.
17. ШАЯХМЕТОВ ГУМЕР САГДИЕВИЧ, 1921 г.р., уроженецг.Казань (адрес до войны – ул. Комсомольская, 20 - 10), моб. Дзержинским РВК г.Казани, автослесарь.
18. ЮСУПОВ ЗАКИР ГИРФАНОВИЧ, 1917 г.р., уроженецс.Средний Пшалым Арского р-на, моб. Аксубаевским РВК, ст-на, ком. взвода 1122 сп, 334 сд.
Более полные сведения о каждом из них, так же как и о нескольких тысячах других легионеров хранятся в фонде фильтрационных материалов Национального архива РТ. Подробности можно узнать в нашем Музее-мемориале Великой Отечественной войны, который находится в Казанском кремле.
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Михаил ЧЕРЕПАНОВ
5678-044, 8908-332-09-68