Иншаков А.Ф. «Осенняя симфония»
С 17 октября по 20 ноября 2020 года в Музее-галерее «Дом Арт» — выставка живописца Александра Фёдоровича Иншакова «Осенняя симфония».

Фрагмент экспозиции выставки «Осенняя симфония». А.Ф.Иншаков

Фрагмент экспозиции выставки «Осенняя симфония». Иншаков А.Ф.

Фрагмент экспозиции. «Осенняя симфония». Иншаков А.Ф.
Осень — это излюбленное время года для многих художников. Богатство палитры осенней природы из года в год переносится на холсты. Охристые, лимонные, багряные, карминные оттенки заставляют трепетать душу творцов, а картины, ими написанные, радуют зрителей.
Находясь в экспозиционном пространстве выставки полностью погружаешься в мир, представленный художником и в голове начинает звучать «Осенняя симфония». Александр Федорович любит эту пору, мастерски передает нюансы волшебного времени года. Все в осени для него гармонично: палитра, динамика. Нет статичной натуры. Смена картины может произойти за какую-то долю секунды. Дуновение ветерка и что-то поменялось. Уловить эти изменения, успеть написать...
Александр Федорович пишет быстро, импульсивно. Написание пейзажей всегда начинает с неба. Считает, что если оно не получилось, картина будет мертвой, потому всегда ждет пока краски встанут. Если понимает, что поймал момент, то работа над картиной продолжается.

Октябрь в Кырлае. Иншаков А.Ф.

Букет осени. Иншаков А.Ф.

Верхнеуслонский мотив. Иншаков А.Ф.

Осень в Прислонихе. Иншаков А.Ф.

Осень под Альметьевском. Иншаков А.Ф.

Осеннее мерцание. Иншаков А.Ф.

На закате. Иншаков А.Ф.
Картины осени занимают большую часть экспозиции, другая — отведена цветочным мотивам. Цветы для Иншакова сродни гаммам. Как в мире звуков гаммы помогают музыканту ориентироваться в любой тональности, так для Александра Федоровича написание цветов. Упражняясь, он пишет легкие и красочные композиции, передавая трепетность цветка.

Розы. Иншаков А.Ф.

Чайные розы. Иншаков А.Ф.

Георгины. Иншаков А.Ф.

Ромашки и колокольчики. Иншаков А.Ф.
О художнике
Иншаков Александр Фёдорович (07.12.1947, Казань)
1971 год — окончил Казанское художественное училище
1980 год — окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института
1992 год — член Союза художников России
1997 год — Заслуженный работник культуры Республики Татарстан
Живет и работает в г. Казани.