Выставка Александра Новикова в «Хазине»
20 марта 2015 года в Национальной художественной галерее «Хазине» открылась юбилейная выставка казанского художника Александра Новикова «Живопись. Скульптура. Арт-объекты», включающая более 70 произведений.

Старая олива. 2001. Новиков А.В.
двп, масло

Весна. Одуванчики. 1992. Новиков А.В.
холст на картоне, масло

Обнаженное дерево. 1999. Новиков А.В.
двп, масло
Уже много лет Александр Васильевич совмещает творческую работу с педагогической: мне, как бывшему его ученику, было невероятно интересно изучить различные грани его художественной деятельности.

Перед открытием выставки А.Новикова


Открытие выставки. Новиков А.В.
Приятно удивило, что в Казани жив добротный абстракционизм «старой школы»: для произведений Новикова характерен синтез приемов традиционной живописи, эстетики русского авангарда и западного информального искусства — предметные образы на его полотнах соседствуют с экспрессивным началом. Несомненно также влияние сюрреализма, кубизма, импрессионизма и множества других стилей. В экспозиции есть, впрочем, и чисто реалистические работы.

Старые вещи. 1982. Новиков А.В.
двп, масло

Соломенное чудо. 2015. Новиков А.В.
двп, масло

Дерево-дорога. 2015. Новиков А.В.
двп, масло

Одиночество. 2000, Новиков А.В.
двп, масло

Творчество. 1991. Новиков А.В.
двп, масло
Художник активно использует символику: по сути, каждый предмет, изображаемый Новиковым на его натюрмортах, является своего рода символом — это и излюбленная русскими живописцами рыба (монограмма Иисуса Христа, древний символ спасения и опоры), и спираль (цикличность времени), и морская раковина (символ путешествия, паломничества).

Спираль. 2010. Новиков А.В.
двп, масло

Откровение с очками. 1994. Новиков А.В.
двп, масло

Рыба. 2002. Новиков А.В.
двп, масло

Натюрморт с рыбой. 1996. Новиков А.В.
картон, масло

Рыба. Две половинки единого целого. 2005. Новиков А.В.
двп, масло
Есть здесь и традиционный «ванитас» с человеческим черепом (одно из самых дорогих, в материальном отношении, полотен выставки), отсылка к Питеру Брейгелю и множество других любопытных аллюзий — расшифровка всех этих символов и смыслов доставляет немало удовольствия.

Девочка на лебеде «VANITAS». 1995. Новиков А.В.
двп, масло
Особенно привлекло внимание полотно «Течение времени», на котором гармонично переплетены абстрактные ритмы, семейный портрет и иконописный образ Георгия Победоносца (известно, кстати, что автору доводилось изучать иконописную технику). Композиция четко разделена на несколько частей, каждая из которых отражает ту или иную временную эпоху: от хаоса и «сотворения мира» до наших дней.
Еще одна оригинальная вещь — «Портрет тульского самоварчика»: сквозь стенки необычной формы самовара на зрителя смотрят лица людей из прошлого. «Портрет» старинного самоварчика — это портрет ушедшей эпохи, с которой нас связывает «память вещей». Натюрморт Новикова — это отнюдь не «мертвая природа»: его натура всегда кажется живой, даже если выражена в безжизненных предметах…

Рыба. 2003 / Восточная рыба. Новиков А.В.
дерево, кость. Из собрания ГМИИ РТ /дерево

Начало /Орех/ Черное яйцо. 1993 /Яйцо белое. 1992 /Маслина 2013 /Боб. 1994
Новиков А.В.
дерево, левкас, темпера /дерево /мореный дуб, дерево /дерево, левкас /дерево, акрил, лак /мореный дуб, кость.

Орех. Новиков А.В.
Александр Васильевич работает во многих жанрах и использует различные материалы. Так, на этой выставке я впервые познакомился с Новиковым-скульптором — долго ходил вокруг постамента с его гигантскими «семенами» и «плодами», выполненными из разных сортов дерева, борясь с желанием потрогать их.
Удивительная органичность и естественность этих необычных арт-объектов, скрупулезность, с которой автор копирует природные формы, вызывают в зрителе особые эстетические переживания — эдакий восторг естествоиспытателя, который открыл неизвестный науке вид.
Например, вы видите огромное «яйцо» — и тут же задаетесь вопросом: что внутри? Воображаемый секрет, заключенный в пластической оболочке — и есть, на мой взгляд, ядро художественного замысла этих произведений. Кроме того, яйцо — это еще один символ, оно олицетворяет зарождение жизни: в многих древних учениях фигурирует «космическое яйцо», из которого родилась вся Вселенная…

В скульптурной мастерской. 2002. Новиков А.В.
двп, масло

Вода с моря. 1993. Новиков А.В.
двп, масло

Натюрморт с фотографией сына. 1983. Новиков А.В.
двп, масло