«Родник любви и вдохновения». Выставка в Выставочном зале «Манеж»
11 сентября 2020 года в Выставочном зале «Манеж» открыта выставка живописи, графики и скульптуры из коллекции Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани «Родник любви и вдохновения». Выставка посвящена 100-летию образования ТАССР.

Открытие выставки «Родник любви и вдохновения»

На открытии выставки «Родник любви и вдохновения»

Мария Филатова, Айрат Сибагатуллин

Сибагатуллин Айрат Миннемуллович, Захарова Галина Георгиевна
Сибагатуллин Айрат Миннемуллович, директор ГБУ "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль"

Книги, каталоги, альбомы, изданные Фондом Ш.Марджани
В ВЗ «Манеж» представлено 60 работ 16 мастеров изобразительного искусства из России и Средней Азии. В экспозиции можно ознакомиться с работами художников-татар из Узбекистана, Казахстана, Башкортостана, стран Балтии, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга. Вот их имена: Баки Урманче, Чингиз Ахмаров, Марат Садыков, Равил Халилов, Амир Тимергалеев, Рамин Нафиков, Марат Вафин, Адия Ситдикова, Анвар Кашаев, Ринат Миннебаев, Василь Ханнанов, Ринат Харисов, Мидат Мухаметов, Расих Ахметвалиев; скульпторы: Тагир Субханкулов и Альфиз Сабиров.
В экспозиционном зале мы встретились с куратором выставки и представителем Фонда им. Ш. Марджани Марией Филатовой. В беседе выяснили, как возникла идея создания выставочного проекта, как проходил отбор работ к выставке.

Мария Филатова, куратор выставки
В Центре «Эрмитаж-Казань» существует проект «Незримые узы с родиной». В рамках этого проекта было проведено две выставки экспонентами, которых являлись художники из Санкт-Петербурга. Продолжая этот проект, Центр «Эрмитаж-Казань» обратился к Фонду Марджани с идеей сотрудничества. В год 100-летия образования ТАССР «Незримые узы с родиной» обогатились «Родником любви и вдохновения». Именно так была названа нынешняя выставка. Не правда ли, весьма органичное обновление проекта? Как иначе?! Татарстан для каждого из представленных художников является источником вдохновения в создании произведений.
— В сравнительно небольшом пространстве стояла задача собрать произведения мастеров таким образом, чтобы экспозиция получилась цельная, ничего не выбивалось и соответствовало этой концепции. Сделать это было легко, потому как, несмотря на различия этих художников, их объединяет то, что все они думают о Татарстане, как-то коммуницируют друг с другом, — рассказывает Мария Филатова и продолжает — отбор художников для выставки — это очень интересная работа. Я благодарна судьбе, что училась на искусствоведа и смогла себя проявить, так как мечтала. Как это происходит? Появляется тема «Незримые узы с Родиной». Я очень хорошо знаю коллекцию Фонда Марджани, поскольку сама ее собирала. По наитию, по ощущению я собираю определенное количество работ, потом виртуально развешиваю их по стенам, думая, что и как сопоставляется. К примеру, у Василя Ханнанова очень много работ по Корану. (Серию «Бабушкин Коран» казанский зритель уже знаком прим. ред. ). В этот раз я отобрала только те, которые иллюстрируют тему выставки...
Первый зал посвящен творчеству двух очень важных художников Баки Урманче и Чингиза Ахмарова.
Баки Урманче с 1941 по 1956 год был в Казахстане и Узбекистане. На выставке представлены работы этого периода.

Фрагмент экспозици выставки «Родник любви и вдохновения»
Мы видим картины «Дети в юрте», «В гостях у Абая». Собственно, он был приглашен а в Алма-Ату, создавать работы на тему Абая, проектировать памятник. Если сравнивать работы Баки Идрисовича по колориту, то заметно, что картины на казахские мотивы более темные, а Узбекистан в его творчестве солнечный и светлый.

Натюрморт. 1948. Баки Урманче
холст, масло

Дети в юрте. 1949. Баки Урманче
холст, масло

В гостях у Джамбула. 1944. Баки Урманче
холст, масло

Портрет девочки. Этюд. 1948. Баки Урманче
картон, масло
Чингиз Ахмаров родился в Татарстане. В раннем возрасте, после учебы в Москве, уехал в Узбекистан. На родину вернулся уже в почтенном возрасте. Здесь он расписывал интерьеры Театра оперы и балета им. М.Джалиля и нового железнодорожного вокзала.

Эскизы. Фрагменты росписи Театра оперы и балета им. М.Джалиля в Казани. 1964
Чингиз Ахмаров;
бумага, гуашь, белила
Эскизы росписей это лишь маленькое вкрапление на экспозиционной стене. Основная часть отводится женским образам. Потому как они занимают главное место в его творчестве.
— Для выставки отобраны татарские и узбекские образы. И те и другие имеют тюркские корни. Образы где-то отличаются, в чем-то похожи. У всех присутствует волшебная изюминка — загадочность — рассказывает куратор выставки.

Фрагмент экспозици выставки «Родник любви и вдохновения»

Татарская девушка. 1993 /Нодира. 1987. Чингиз Ахмаров
холст, темпера / холст, темпера, масло
Дополняют среднеазиатское пространство выставки (первый зал): Марат Садыков из Ташкента и Равил Халилов, художник, рожденный в Китае.

У хауза. 1984. Марат Садыков
бумага, акварель

Канатоходец. 1980. Марат Садыков
бумага, акварель

Осень. 1975. Равил Халилов
бумага, акварель
Во втором зале представлено творчество художников-татар из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы и стран Балтии. Можно ознакомиться с живописью, графикой и скульптурой. Свои произведения представили скульптор Тагир Субханкулов и Альфиз Сабиров.

Гуля (Веселая девушка). 1982. Тагир Субханкулов
гипс

Гуля (Веселая девушка). 1982. Тагир Субханкулов
гипс

Планета Земля. 2005 /Свидание. 1998. Тагир Субханкулов
Бронза

Бык. Альфиз Сабиров. 2018
Бронза

Пораженный 2. 2018. Альфиз Сабиров
Бронза
— Родина, фактически, может быть другой, нежели Татарстан — опережая мой вопрос о географии проекта рассказывает Мария Филатова — кто-то родился в Перми, кто-то в Башкортостане... Это не важно. Все художники реагировали с большой гордостью, что их выбрали на эту выставку. Многие из них неоднократно в своем творчестве обращались и обращаются к теме Татарстана, либо с теплом отзываются о республике.
В творчестве художников красной линией проходит тема татарской истории, древней мифологии и тд.
Для Расиха Ахметвалиева основная тема творчества — всадники. На выставке представлена тремя яркими картинами-панно.

Синий всадник /Фиолетовый всадник /Желтый всадник. 2011. Расих Ахметвалиев
холст, масло
Для Мидата Мухаметова очень важна тема степи. Степь по природе абстрактна. Какая она разная!

Дорога. 2013. Мидат Мухаметов
холст, масло

Серия живопись. Картина №40.2006. Мидат Мухаметов
холст, масло
Работа «Идущая» — антропоморфная фигура, бредущая по степи. Предельна лаконична по содержанию, но здесь все и знойное марево солнца, и усталость от движения, и упорство, с которым человек бредет по степи.

Идущая. 1995. Мидат Мухаметов
холст, масло
В творчестве Василя Ханнанова татарская тема в приоритете.

Сююмбике. 1994. Василь Ханнанов
холст, масло

Композиция № 126. 1994. Василь Ханнанов
Из цикла «Рождение мифа» (Великая степь); холст, масло
«Звездная река» — полиптих Марата Вафина состоит из 20 работ. На выставке экспонированы 4 его работы, выполненные в пастозной технике.

Полиптих «Звездная река». Змея /Коза /Карга/Красный конь. 2011. Марат Вафин
холст, масло
Яркеие и красночные картины Рамина Нафикова.

И кораблик плывет. 2007. Рамин Нафиков
холст, масло

Город. 2008 /Слепой дождь. 2003. Рамин Нафиков
холст, акрил /холст, масло
С французским налетом живопись Амира Тимергалеева. Она уносит нас в начало 20 века. В картинах отголоски импрессионизма, фовизма.

Пейзаж на Волге. 2004. Амир Тимергалеев
холст, масло

Портрет пожилого человека. 2002. Амир Тимергалеев
холст, масло
На этой выставке 16 художников признались зрителю в своей любви к Татарстану. Узы с родиной — абсолютно искренняя история для них.

Гуля (Веселая девушка). 1982. Тагир Субханкулов
гипс

Натюрморт с вышитыми полотенцами. 1981 /Материнство. 1968 /Натюрморт с чак-чаком. кон. 1970-х. Адия Ситдикова
Адия Ситдикова;
бумуга, гуашь, белила /картон, масло /холст, масло

Черно-белое кино. 2003. Ринат Харисов
холст, акрил

Казанский Кремль. 2007. Ринат Харисов
холст, масло