Ночь музеев – 2019
С 18 на 19 мая 2019 года в Казани стартовала Международная акция «Ночь музеев – 2019». В этом году она приурочена к Году театра в России, соответственно, программы мероприятий многих музеев города были посвящены этому событию. Приведем некоторые события «Ночи музеев - 2019 года», прошедшие в залах и на территории трех литературных музеев Казани.




Ночь музеев в Литературно-мемориальном музее Габдуллы Тукая совпала с Днем улицы Тукая и музей приобщился к празднику, проводимому в Казани в этом году впервые. В сквере перед музеем развернута Ярмарка мастеров. Здесь можно было приобрести сувенирную и книжную продукцию казанских мастеров, стать участником мастер-классов.


Во дворике музея выступали музыкальные и театральные коллективы. Зрители услышали программу «Тукай моннары» в исполнении артистов клуба «Илхамият» Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая .




В залах музея прошли тематические экскурсии, квест, мастер-классы, музейные занятия. Для краеведов была организована лекция «История улицы Тукая».










Мероприятия «Ночи музеев - 2019» в Литературно-мемориальному музее М. Горького и Ф.Шаляпина начались в 17:00. Программа мероприятий была посвящена театру и носила название «Театр! Это звучит... гордо!».

На втором этаже в 17:00 состоялось выступление любительской театральной студии - лауреата Всероссийского конкурса чтецов «Дети читают Пушкина» (рук. Л. Пушкина).
Выставочный зал второго этажа собрал любителей порисовать, здесь прошел мастер-класс «Театр глазами Пьеро» от молодых художников Казани.







В экспозиции «Ф.И.Шаляпин и Казань» была прочитана лекция «Ф. И. Шаляпин и Казанский городской театр».


В Арт-подвале «Бродячая собака» собрались любители поэзии: прошел поэтический вечер «Под созвездием Мельпомены» (ведущий вечера Борис Вайнер).





В выставочном зале первого этажа в экспозиции выставки «Созвучие», представляющей художественные работы Л. Кирилловой (г. Севастополь) и С. Медведевой (г. Казань) прошла серия концертов.

Фрагмент экспозиции выставки «Созвучие»

Медведева Светлана

Л.Л.Кириллова Единство /Новая эпоха / Распяитие 1998 г.
« Новая Эпоха»: «Перед каждой великой Эпохой пространство наполняется огненными формулами. Так огненно утверждается каждое великое начинание. Так мощно утвердится каждое великое явление объединения. Строительство космическое утверждает самое высшее для Новой Эпохи. Потому на самых высших началах будет строиться будущая эволюция, ибо то, что было разрушено, должно снова войти в жизнь, как великое ведущее основание. Явление закона Огненного Права положит начало Новой Эпохи, Эпохи Равновесия и Красоты Бытия. Устремление к созданию новых великих формул даст человечеству новую чудесную ступень» (Учение Живой Этики. Мир Огненный III, § 162). «...Терпимость и Сотрудничество. Это две основы, на которых будет созидаться новая эпоха» (Письмо Е.И. Рерих T.I, с. 397)
«Распятие»: Символ тяжкого прохождения духом условий плотной материи " Темные прилагают очень большие усилия, чтобы сокрушить вас и угасить Свет, который для них невыносим. Можно обессилить в этой непрестанной борьбе. Можно даже прийти в отчаяние, ибо не видно конца ей и темным попвткам» Но через это надо пройти. Велика и тяжка эта борьба. Но надо себя победить (Грани Агни Йоги, V, 570)

С.Б. Медведева «Страна желанная» (Боровое Матюшино). 2017 г. Бумага, гуашь,57x82

С.Б. Медведева «Заветный берег» 2018 г. Бумага, гуашь, 38x58
«Величие и тишина природы невыразимы. Растворяешься в этом величии; оно несет в себе нечто сказочное, легендарное. Особенно впечатляет безмолвная жизнь скал и камней, и некоторые затаенные уголки леса, где тишина особенно значительна. И все больше эта невидимая, но духовно ощутимая жизнь природы сливается с глубинными началами души (и духа), и физическое как-то отходит, и все переживаемое напоминает какой-то глубокий прекрасный сон» (Смирнов-Русецкий)
С 20:00 до 21:00 — Концерт театра бардовской песни Валерии Носиковой (г. Волгоград).


С 21:00 до 22:00 — Выступление хора Гармония ( г. Казань, рук Г.Гимаева), Вокального ансамбля «Сиреневый сад» (г.Москва, рук. Н.Дмитриева), камерного хора «Глория» ( г. Санкт-Петербурга, рук. Т.Антонова).





Весь вечер во дворе музея — концерт уличных музыкантов «Какая жизнь, такие и песни»






Мероприятия «Ночи музеев -2019» в Литературно-мемориальном музее Е.А.Боратынского были посвящены 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.
В ночь с 18 на 19 мая в музее Е.А. Боратынского прошла традиционная Международная акция «Ночь музеев – 2019», посвященная 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.
В программе:
Литературно-музыкальное представление «Сказка о царе Салтане» в исполнении Алексея Гомазкова и ансамбля «Креатив-квинтет»; выступление о Пушкине «Я хочу, чтоб меня поняли все, от мала до великого» профессора КФУ Алексея Пашкурова; концертная программа «Я помню чудное мгновенье» заслуженной артистки РТ Юлии Зиганшиной (концертмейстер – Максим Мулин); классическая поэзия в исполнении бардов Марины Носовой (Москва), Натальи Покаржевской и Сергея Сушкова (Казань) и др.
В экспозиции музея ведущие сотрудники провели полуночные экскурсии по дому Боратынских. Любители загадок стали стали участниками познавательно-развлекательного квеста «Ключи от прошлого».





20190519_0337


