«Сны Лады Аюдаг» в НКЦ «Казань»
21 ноября 2013 года в Национальном культурном центре «Казань» открыта персональная выставка Лады Аюдаг «Сны Лады Аюдаг».


Как уже заведено, на открытиях персональных выставок Л. Аюдаг и выставках Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ, председателем коего Лада Валерьевна является, наряду с художниками всегда выступают поэты, писатели, музыканты.

На этот раз перед собравшейся аудиторией выступили: народный художник Рифкат Вахитов; заслуженный художник РФ, профессор КГАСИ Закир Батраев; начальник Управления культуры исполнительного комитета МО г. Казани А.Горнышева; искусствовед Р. Шагеева, журналист С. Колина, художник Ф.Валиуллин и другие.

Лада Аюдаг прочла стихи из своего нового поэтического сборника «Белый ветер», презентация которого состоялась на 7-й ежегодном Салоне русской книги в Российском центре науки и культуры в Париже (октябрь 2013).

Фрагмент сна Лады Аюдаг
На выставке представлено более 70 работ художницы.

«Элегия дерева» (63 образа).
Лада Аюдаг.
«Элегия дерева» (63 образа).
1995 г. Холст, масло. 68,5х 84.

Лада Аюдаг. «Малам-тюльпан». 2013 г. Бумага, тушь.

«Сон — единственная картина, которую видишь только ты. И это большое счастье для художника, если ты можешь показать красоту и смысл виденного только тобой мира другим. Возможно, это гораздо серьёзнее, чем изображать видимый мир. Ведь через сны к нам приходят важные откровения, нужные порой многим» — такова, по мнению автора, фабула выставочного проекта, и причина, по которой она обращается к этой тематике в своих художественных произведениях.

Лада Аюдаг. «Весна пришла». 2010 г. Компьютерная графика.

«Космос осени». 2005

Интересно, что одна из картин в экспозиции завершена буквально накануне открытия, и прямо в этом зале. Картина " Сон о Шаляпине» была написана в 2009 году, но Ладе никак не хотелось подписывать её.

Сон о Шаляпине. 2009-2013

Юность Сююмбике
Лада Аюдаг
Юность Сююмбике”
Из цикла «Подиум времени».
ДВП, масло.
Авторская коллекция.
— Я понимала, что не хочется оставлять портрет Фёдора Ивановича Шаляпина в таком виде: он получался парадным, немного скучным. Я хотела другого Шаляпина, с «налетом» информативности — делится Л. Аюдаг, — завершила портрет вчера. Я здесь бегала и восхищалась, какая у меня огромная мастерская, никогда в жизни не было подобной. Наложу мазок, отбегу, посмотрю (большие отношения требуют большего расстояния, для оценки правильности исполнения: прим. автора). Вот таков портрет получился.
Полотно «Сон о Шаляпине» находится в центре экспозиции «Подиум времени».
— Лада, почему этот цикл работ имеет такое название? Вы помещаете нашего современника в иное измерение, иной век? Почему? Вам не интересно писать людей в тех обстоятельствах, в которых они живут?
Л.В.А.:
— Людей я воспринимаю по-особому. Я не пишу людей, в современных костюмах, сидящих в кресле. Мне так не интересно. Я помещаю человека, в какой-то конкретный промежуток времени. Например, Фарида Губаева, я написала так, как его восприняла при первой встрече: просто почувствовала, увидела мужество в его глазах и представила в виде Овода, героя революционно-романтического романа Этель Войнич. Ясно, что Губаев не был Оводом, но я его изображаю так: мужественным, преодолевающим трудности. Милю Нуруллину вижу мудрой хранительницей золотых яблок Атлантиды. Или вот картина «Перед балом»: Наташа, получила письмо. Она взволнована предстоящей встречей. Я ничего не могу с собой поделать, если именно так вижу эту девушку. Так её представляю, она вся из XIX века.

Воспоминание об Оводе
Лада Аюдаг.
«Воспоминание об Оводе».
Из цикла «Подиум времени».
1997 г. ДВП, масло. 46x48,5.

Эритея (одна из трёх Гесперид - хранительниц золотых яблок Атлантиды
Лада Аюлаг.
«Эритея (одна из трёх Гесперид -
хранительниц золотых яблок
Атлантиды)». Из цикла «Подиум
времени». 1998 г.
ДВП, масло. 39x50.

«Перед балом». Из цикла «Подиум времени». 1998 г.
Лада Аюдаг.
«Перед балом». Из цикла
«Подиум времени». 1998 г.
ДВП, масло. 34,4x49.

«Помпеянка». Из цикла «Подиум времени». 1996
Лада Аюдаг.
«Помпеянка». Из цикла
«Подиум времени». 1996
ДВП, масло. 48x46.
На этой выставке есть мистическая для Лады работа, моделью для написания которой, послужила реальная девушка. Задолго до создания этой картины, 14-летняя школьница, Лада Аюпова (Аюдаг), придумала некий женский образ, сделала карандашный рисунок. Каково же было её удивление, когда через много лет, она встретила девушку, лицо которой уже рисовала. Это мистическое совпадение лишило языка Ладу, она была от него в шоке. Рассказало об этом «девушке с рисунка» и та согласилась позировать художнице. Картина вошла в серию работ «Двенадцать месяцев».

Июль. 1995. Из серии "Двенадцать месяцев". Лада Аюдаг
картон, масло

Илья Славутский с Юлей и Лилей
фотовыставка И.Славутского «Фотография – любовь моя», 10 марта 2012, Галерея современного искусства ГМИИ РТ


На выставке также представлены многочисленные иллюстрации художницы к сказкам.