«Июнь 1941 года: на изломе». Открытие выставки в НМ РТ
12 июля 2012 года в Национальном музее Республики Татарстан открылась передвижная выставка «Июнь 1941 года: на изломе».

Светлана Измайлова
Выставка подготовлена германо-российским музеем Берлин-Карлсхорст. На ее презентации аъприсутствовали: директор германо-российского музея Берлин-Карлсхорст Йорг Морре и куратор выставки Кордула Гданец, с немецкой стороны, Гульчачак Рахимьяновна Назипова., директор ГМИИ РТ, Светлана Юрьевна Измайлова, заместитель Генерального директора НМ РТ по научной работе, Накия Юсуповна, председатель клуб “Боевые подруги”, Альбина Абсалямова и др.

Герхард Хумберт с братьями и сестрой /усадьба семьи Хумберт / Аттестат Г.Хумберта
На выставочных стендах — фотографии, документы, письма людей, вовлеченных волею судьбы, в театр военных действий. Их судьбами написана история. Всего 24 биографий немецких и советских граждан: военный; женщина, вышедшая во время войны замуж за солдата и ставшая вдовой; подросток, отправленный на принудительные работы; военнопленный и узник концлагеря; депортированный поволжский немец; еврейка и мн. др.
Просто зайти в музей и увидеть стенды, — это значит ничего не увидеть. Информацию на них надо читать, изучать, сопоставлять.
Например, вот две биографии:
Герхард Филипп Хумберт (1916-1999)
1937-1939 — военная служба;
1939-1943 — участие в боевых действиях в качестве офицера, с 1941 — на территории СССР;
31 января 19434г. — взят в плен, будучи в составе действовавшей в Сталинграде 6-ой армии;
1943-1947 — советский плен;
С 1989 года вел переписку с бывшим советским офицером Михаилом Плотниковым, сражавшимся в Сталинграде.

Михаил Плотников со своим отцом Григорием, матерью Раисой и младшим братом Григорием
Михаил Плотников со своим отцомГригорием, матерью Раисой и младшимбратом Григорием, Ленинск-Кузнецк 1940Брат Григорий погиб в 1944 г.М И. Плотников, Кемерово
Михаил Ильич Плотников (1922 — 2010)
1940 — призван в ряды РККА;
с октября 1941г. — обучение в артиллерийском училище (Томск);
март 1942 — ком. взвода в АП;
Июль 1942 — участие в боях под Сталинградом;
1943 — в боях под Белгородом и Харьковом, тяжелое ранение. 4 месяца в госпитале:
1946 —увольнение по инвалидности из рядов РККА.
1989 — 1999 —переписка с Герхардом Филиппом Хумбертом.

Лейтенант Михаил Плотников после окончания Сталинградской битвы, 1943
Михаил Плотников сражался в Сталинграде вплоть до окончания битвы 2 февраля 1943 г.
В качестве артиллерийского наблюдателя он, как правило, находился на передовых позициях. За все сражение он ни разу не был ранен.
М. И. Плотников, Кемерово

Старший лейтенант Герхард Филипп Хумберт
Старший лейтенант Герхард ФилиппХумберт, Артемовек (Украина) февраль 1942Второе имя - Филипп - Герхард Хумбертпринял в память о своем двоюродном братеФилиппе, погибшем в 1942 г. в России.
Два абсолютно разных человека, воевавших по разные стороны во время войны 1939-1945. И вдруг, спустя много лет, — переписка.
Зачем? Что послужило импульсом для начала общения?
Приведу фрагмент из Письма Герхарда Ф. Хумберта Михаилу Плотникову:
« Вы очень правильно подметили, что обмен первыми снимками способствовал “исчезновению анонимности нашего контакта”. Можно разговаривать откровенней. Как-то лучше узнаешь друг друга. И тем более ужасает мысль, что тогда мы могли бы повстречаться на “мушке” друг у друга. Слава Богу, что тому уже почти пять десятилетий! Персонификация всего происходившего на войне, еще больше проявляет варварство, лежащее в основе крушений человеческих судеб.
И все-таки те невероятные события оставили в нас глубокий след — во всех смыслах. Поэтому вполне естественно стремление найти контакты с людьми — также с теми, кто был по другую сторону, — которые познали тоже самое и пытались благодаря или вопреки этому изменить свою жизнь».
Он писал своему другу из Германии : «Спасибо судьбе, за то что она привела нас от вражды к дружбе, и так хочется, чтобы эта дружба никогда и ни кем не была нарушена».
Михаил Ильич Плотников посодействовал тому, чтобы в России была опубликованы военные воспоминания Герхарда Ф. Хумберта «Мой маленький Сталинград».