Вторая республиканская выставка акварели в ГСИ ГМИИ РТ

Из серии "Шепот осени", 2011. Григорьева Л.В., 1967, Казань
бумага, акварель
С 6 апреля по 6 мая 2012 года в Галерее современного искусства работает Вторая республиканская выставка акварели.

На открытии выставки «Татарстан — наш общий дом»
Первая выставка состоялась в 2010 году в

Летний вечер. 2003
Вторая республиканская выставка акварели в Галерее современного искусства демонстрирует более 50 работ мастеров акварели Татарстана. Вот имена

Гранаты. 2007. Купряхинна Л.В., Казань
бумага, акварель

Натюрморт с арбузом. 2009. Тимергалина А.А., 1960, Казань
бумага, акварель
Не все участники выставки, чьи работы вошли в экспозицию выставки, пришли на открытие, а жаль. Следующая республиканская выставка акварели будет только через два года. Был прекрасный повод пообщаться с коллегами по цеху, со зрителями. Для художника, чья профессия предполагает затворничество, работу в мастерской без зрителя, такое общение просто необходимо.
Став участником события я много нового узнала об акварели, о нюансах работы акварельными красками. Об этом виде изобразительного искусства говорили много и с любовью.

Консонанс. 2010. Низами З.С. 1949, Казань
бумага, акварель
Первой работой, с которой началось мое знакомство с выставкой, стала картина

Утренние краски неба. 2010. Вьюшков В.В., пос. Васильево
бумага, акварель
— Акварель нравится тем, что она очень сочная, маслом так не сделать — делится своими соображениями Виктор Васильевич Вьюшков — Утром, когда все спят, пришел на озеро, стал писать. Картина родилась за 10 минут, — вспоминает В.Вьюшков — Старался написать пока воздух свежий и прозрачный. Когда солнце светит и жарко, так не написать. Прим. автора: эта работа обошлась Виктроу Васильевичу в 2000 рублей, оштрафовали, за нахождение в заповеднике.

Вьюшков В.В.
Открытие Второй республиканской выставки акварели, 6 апреля 2012, ГСИ ГМИИ РТ.
Виктор Васильевич живет в Васильево и знает все тайные тропки, лесные прогалины. В лесу он не гость — а хозяин. Рисовать любил с детства, но лишь выйдя на пенсию всецело отдался творчеству. Вьюшков В.В. — член Союза художников России и Международной федерации художников, участник многих выставок. Его работы украшают частные коллекции в различных странах — Великобритании, Германии, Японии, Финляндии, Швеции.

Лодка у берега. 2010. Вьюшков В.В., пос Васильево
бумага, акварель
Неизменно, каждые выходные, с 10.00 до 17.00, художника можно встретить в Раифском монастыре. Там Виктор Васильевич устраивает выставки под открытым небом, демонстрируя прихожанам, туристам свое творчество.
Бердникову Татьяну Михайловну я застала возле её работы «Печка».

Бердникова Т.М.
Открытие Второй республиканской выставки акварели, 6 апреля 2012, ГСИ ГМИИ РТ.
— Мне хотелось подойти к этой работе, еще раз посмотреть, чтобы ко мне опять вернулось настроение, которое я ощущаю всегда, когда думаю о маме, — рассказывает Татьяна Михайловна — создавая работу, я думала о своей маме. Это ее собирательный образ мамы. Хотя моя мама врач, современная женщина, я ее нарисовала около печки, где тепло, вкусно пахнет. Написала картину, после смерти мамы (она умерла старенькой, ей было 77 лет). На моей картине мама — молодая. Такой мне ее хотелось запечатлеть.

Печка. 2008. Бердникова Т.М., 1958, Казань
бумага, акварель

Батраев З.С.
Открытие Второй республиканской выставки акварели
Батраев Закир Султанович поведал историю написания портрета художника, своего друга из Красноярска. Портрет был создан случайно.
— Акварель требует очень быстрой работы. Причем надо уметь сделать одновременно рисунок, композиционно изобразить, передать характер, психологию. И все это за короткий промежуток времени. Этот портрет написан мной за 40 минут — поделился воспоминаниями Закир Султанович.
Рядом с портретом в экспозиции выставки размещены два натюрморта
Кузнецов Михаил Иванович представился человеком несерьезным.
— С большим недоверием, с опаской отношусь к людям, которые не улыбаются, — делится М.Кузнецов — подходить к жизни надо с улыбкой.
Надо уметь видеть радость, праздник. Мы родились, и будем киснуть что ли?
Работа это мое настроение. Мы живем на белом свете и это праздник. Каждое утро встаю, подхожу к окну и вижу: снег идет, листочек пробивается. Радость какая! А все ходят скукоженные, проблемные. Да нет проблем. Ты на белый свет родился — это праздник.
На выставке экспонируются три работы М.Кузнецова — это эскизы к масляной серии «Мартовские коты» (четыре холста). Художник работает сериями, видит жизнь в разноцветных красках и так же рисует ее на бумаге, холсте.

Кузнецов М.И.
Открытие Второй республиканской выставки акварели, 6 апреля 2012, ГСИ ГМИИ РТ.
Художники все разные, видят мир