7 сентября 2016 года в 16.00 в Музее Е. А. Боратынского состоится знаменательное событие - откроется межмузейная выставка «Пушкин и Казань: казанские коллекции в музеях России», ставшая результатом многолетнего сотрудничества Национального музея Республики Татарстан с Государственным музеем А. С. Пушкина (Москва), Всероссийским музеем А. С. Пушкина (Санкт-Петербург), музеем В. А. Тропинина (Москва) и Научной библиотекой Казанского федерального университета.
Впервые в одном экспозиционном пространстве вниманию посетителей будут представлены уникальные экспонаты из музейных коллекций Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, связанные с казанскими контекстами жизни и творчества А. С. Пушкина и имеющие казанское происхождение.
Посещение А. С. Пушкиным Казани 5-8 сентября 1833 года являлось частью большого путешествия, задуманного поэтом с целью сбора материалов для подготовки издания исторического труда «История Пугачева» и написания романа «Капитанская дочка». Знакомство с местами пугачевского бунта и казанцами, свидетелями этих трагических событий, культурные связи Казани с Москвой и Петербургом нашли отражение не только на страницах пушкинских сочинений, но и в собраниях столичных музеев.
Среди раритетов - автографы Е. А. Боратынского, прижизненные портреты А. С. Пушкина и Е. А. Боратынского, казанского поэта-романтика Г. Р. Каменева, казанского губернатора И. А. Боратынского и его супруги А. Д. Боратынской (Абамелек), поэтессы и писательницы А. А. Фукс; живописные и графические работы А. П. Брюллова, П. Ф. Соколова, К. В. Осокина, К. В. Барду, И. Е. Вивьена, Л. Д. Крюкова.
Самым удивительным образом мебель и предметы из дома казанского купца, свидетеля пугачевского восстания Л. Ф. Крупенникова оказались в Петербурге. Особый интерес вызовет загадочный «казанский» альбом с рисунками К. В. Барду, К. К. Гампельна, Л. Д. Крюкова, а также редкие издания и рукописи XVIII - начала XIX вв.
Казанский эпизод путешествия А. С. Пушкина стал значимым событием в истории нашего края уже в XIX веке и получает продолжение в развитии межкультурных связей при создании уникальной выставки.