16 сентября 2016 года в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан открылась выставка Надира Альмеева «Реминисценции».








Художник редко экспонирует свои работы. С момента предыдущей персональной выставки прошло 10 лет. В 2006 году Надир Усманович представил 100 и 1 лист реминисценций Божественной комедии Данте Алигьери. Экспозиция нынешней выставки состоит из 150 произведений Надира Альмеева. Кроме реминисценций по Данте, представлены серии работ, написанные художником, вдохновенным поэтическим творчеством. Имена авторов, чьи произведения познаны художником и творчески им переработаны, впечатляют глубиной познания и широтой кругозора: Шарль Бодлер (1821-1867), Мигель Эрнандес (1910-1942), Муиэтоси Фукагава, Данте Алигьери (1265-1321), Габдулла Тукай (1886-1913). Наряду с графикой в экспозиции представлен ряд акварельных работ.




Поводом для проведения выставки Надира Альмеева можно считать две глобальные даты в жизни художника: его 70-летие и 50-летие творческой жизни. Однако числа не смущают Надира Усмановича - он философски относится и к жизни, и к творчеству. Свое выступление на открытии вернисажа юбиляр начал с прочтения стихотворения-верлибра Осипа Мальдештама «Нашедший подкову».
Глядим на лес и говорим:
- Вот лес корабельный, мачтовый,
Розовые сосны,
До самой верхушки свободные от мохнатой ноши,
Им бы поскрипывать в бурю,
Одинокими пиниями,
В разъяренном безлесном воздухе;
Под соленою пятою ветра устоит отвес, пригнанный к пляшущей палубе,
И мореплаватель,
В необузданной жажде пространства,
Влача через влажные рытвины
Хрупкий прибор геометра,
Сличит с притяженьем земного лона
Шероховатую поверхность морей.
Почему? Потому что суждения Осипа Мандельштама в этом стихотворении «очень тонко и точно сливаются с теми ассоциациями и тем восприятием, когда ощущаешь или пытаешься ощутить время», вызывают «эмоциональные нагрузки на сердце, на душу».




Так вот, к вопросу о времени: 50 лет творческой деятельности - это лишь рубеж, а если так, то он должен характеризоваться подведением каких-то счетов, выявлением черт, характеризующих этот период. Художник не согласен с этим. 50 лет творчества - «это просто результат моих усилий, моего понимания в этом мире явлений, которые мне необходимы, без них я не могу жить, не могу работать, что-то совершать…» - поясняет Надир Усманович.




Свою выставку Надир Альмеев посвятил памяти своих родителей: Отец - народный артист Республики Татарстан Усман Гафиятович Альмеев (1915-2011), мать - Разия Юсуповна Файзуллина (музыкант, флейта).
- Они являлись для меня вводящими в этот мир, давшими возможность выразиться и самоутвердиться - отметил Н.Альмеев.





Выставка собрала огромное количество друзей, почитателей творчества мастера.












