23 мая 2013 года состоялся очередной спектакль XXVI Международного фестиваля классического балета им. Р. Нуриева. На этот раз зрители увидели классику национального татарского балета — спектакль «Шурале» Фарида Яруллина.

Из истории создания:



Балет «Шурале» стал первым национальным спектаклем Татарстана. Появился он благодаря социальному заказу, цель которого повышение национального самосознания народов СССР. Отправной точкой можно считать Указ от 30 августа 1940 года о проведении в декады татарской литературы и искусства в августе 1941 года в Москве. Для мероприятия такого масштаба был подготовлен перечень необходимых для показа широкой публике областей культуры и искусства татарского народа. Национальный балет входил в этот список.

В репертуаре молодого Татарского национального оперного театра, открывшегося лишь 17 июня 1939 года в Казани, национального спектакля не было. Привлекли к работе специалистов. Главным балетмейстером назначили Петра Гусева, который пригласил для постановки первого татарского балета Леонида Якобсона.

С нуля, к счастью, работать не пришлось в «столе» театра лежали готовое либретто и партитура балета «Шурале». Их в начале 1940 года принесли в театр Ахмет Файзи и Фарид Яруллин. Либретто назначенных постановщиков не устраивало. Якобсон написал новый вариант либретто, Яруллин



После войны еще пару раз было переписано либретто и внесены существенные изменения в музыку.
Героический вариант «Шурале» (по заказу Ленинградского театра оперы и балета имени



Итак, постановка 2000 года
Балет в 3 действиях
Либретто А. Файзи и Л. Якобсона
Хореография Леонида Якобсона в редакции Владимира Яковлева



Действующие лица и исполнители:
Сююмбике — Елена Евсеева (Мариинский театр,
Былтыр — Михаил Тимаев (ТАГТОиБ им. М. Джалиля)
Шурале — Олег Ивенко (ТАГТОиБ им. М. Джалиля)
Огненная ведьма — Ольга Алексеева
Шайтан — Нурлан Канетов (ТАГТОиБ им. М. Джалиля)



За дирижерским пультом Владимир Васильев




Фотографии: Илья Чирков
Комментарии
Партию Балтыра исполнил
Спасибо за уточнение.