Пресс-конференция: Программа VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

15 августа 2012 года в к/т «Мир» прошла пресс-конференция по поводу VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который ожидается в столице Татарстана с 5-9 сентября 2012.

Подготовительные работы проведены, организаторам фестиваля уже есть о чем рассказать зрителям. В зрительном зале к/т «Мир перед собравшимися выступили режиссеры Татарстана, чьи работы вошли в основную программу показа - Ильдар Ягафаров (фильм «Потеря») и Фарид Давлетшин (фильм «Собака»). Отборочную комиссию на пресс-конференции представил Батров Р.Г., проректор РИУ.

В своем выступлении Р. Г. Батров отметил активное участие ДУМ РТ в отборе фильмов и то, что при избрании кинокартин для фестиваля оценивалась их художественная сторона, учитывался идеологический аспект.

Фото №109949. Art16.ru Photo archiveФото №109949. Art16.ru Photo archive

Членами отборочной московской комиссии в 2012 году стали:

  • Одельша Агишев - известный сценарист и заслуженный деятель искусств РФ;
  • Василий Антипов - телевизионный продюсер, режиссер и руководитель программы «Мусульмане» (телеканал Россия);
  • Светлана Хохрякова - член Национальной Академии кинематографических искусств «Ника» и Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России.

На фестиваль свои картины представили участники из 55 стран мира. Жюри ознакомившись с более чем 300 картинами, остановило свой выбор на 40 работах, среди которых полнометражные и короткометражные фильмы в формате художественного и документального кино из 20 стран мира: Индия, Турция, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Финляндия, Польша, Бахрейн, Венесуэла, Занзибар, АОЭ, Россия, Татарстан итд. Новыми участниками фестиваля в этом году стали Сицилия, Йемен и Монтенегро.

Программа фильмов VIII международного мусульманского кинофестиваля уже составлена. В нее вошли три работы из Казани. Пполнометражный художественный фильм «Собака» Фарида Давлетшина, короткометражный художественный фильм «Потеря» Ильдар Ягафарова и короткометражный документальный фильм «Аптека на Проломной» Сергея Яковлева. Критиками киноработы «наших земляков» оценены, как талантливые, достойные и конкурентоспособные. Поэтому на VIII фестивале мусульманского кино у Казани есть все шансы занять призовые места, причем сразу по нескольким номинациям.

Фото №109979. Art16.ru Photo archiveФото №109979. Art16.ru Photo archive

В программе фестиваля этого года следует отметить:

  • полнометражный документальный фильм из России «Команда» режиссера Мурада Алиева;
  • два фильма из Ирана, короткометражный документальный «Сечкан» режиссера Мухамеда Али Хашемзехи и полнометражный художественный «Кусок сахара» режиссера Реза Микарими;
  • полнометражный художественный фильм из Индии «Абу сын Адама»;
  • короткометражный документальный фильм из Кыргызстана «Колыбель счастья».

Показы пройдут 6-10 сентября 2012 года в кинотеатрах: «Родина», «Киномакс», «Киномечта». Вся внеконкурсная программа будет представлена в кинотеатре «Мир».

По красной ковровой дорожке в дни открытия и закрытия фестиваля пройдут: режиссер А. С. Кончаловский, актер Д. А. Певцов, внучка М. Джалиля - наша землячка, которая служит в театре и снимается в кино, а также режиссер независимого американского кино, обладатель премии Оскар. Все остальные имена, оргкомитет пока держит в секрете, но обещает, что ожидание будет того стоить.

До начала фестиваля осталось меньше месяца.