Зарождение нового музея — «Музей детства в Казани»

Фото №89698. Мастер-класс по изготовлению кукол-обереговФото №89698. Мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов

22 декабря 2011 года в Национальном музее Республики Татарстан стартовал новый музейный проект «Игрушки и игры нашего детства». Первые шаги к намеченной цели уже сделаны. Осенью 2011 года при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям и Татарского книжного издательства вышел сборник «Музей детства в Казани». Автор сборника главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. С 2007 года на страницах газеты по инициативе Венеры Якуповой печатали письма жителей Татарстана с воспоминаниями об играх детства. На основе этих воспоминаний и составлен сборник. В нем описано 132 игры, в которые довелось играть в детстве жителям нашей республики.

Фото №89718. Презентация выставки ''Игрушки и игры далекого детства''Фото №89718. Презентация выставки ''Игрушки и игры далекого детства''

В процессе работы над книгой «Музей детства в Казани» Венера Якупова задумалась о создании одноименного музея в Татарстане. Она изучила зарубежный опыт подобных музеев. Там, посещая музей детства, дети имеют возможность играть в различные игры, учиться народным ремеслам, участвовать в концертах, спектаклях, различных шоу, в общем, вести активный и здоровый образ жизни, через игру познавать окружающую действительность, знакомиться с прошлым своего народа.

Фото №89713. Народные и городские игрушки (XIX - XX)Фото №89713. Народные и городские игрушки (XIX - XX)

За помощью в проведении презентации сборника “Музей детства в Казани” Венера Якупова обратилась в Национальный музей. В музее охотно согласились на эту презентацию, параллельно запустив в жизнь свой проект «Игрушки и игры нашего детства», конечная цель которого – создание Музея детства в Казани.

Фото №89708. Возле витрин мини-выставки ''Игрушки и игры далекого детства''Фото №89708. Возле витрин мини-выставки ''Игрушки и игры далекого детства''

Организовали мини-выставку «Игрушки и игры далекого детства» из фондов Национального музея РТ. Пока фонд игрушки в НМ РТ немногочислен. Но музейщики планируют пополнить его. На презентации проекта «Игрушки и игры нашего детства» была объявлена акция «Игрушка: собираем, храним, ИГРАем» по сбору старинных игрушек в 2012 году.

Фото №89728. Кукольная столоваяФото №89728. Кукольная столовая
Фото №89687. Мастер-класс по изготовлению лошадок из лыкаФото №89687. Мастер-класс по изготовлению лошадок из лыка

Музейная площадка в день презентации была разбита на несколько зон: выставочную; интерактивную мастерскую «Игры и забавы»; площадку, отведенную под мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, лошадок из лыка, оловянных солдатиков и других игрушек. Приглашенным на мероприятие детям было чем заняться.

Фото №89693. Мастер-класс по изготовлению кукол-обереговФото №89693. Мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов
Фото №89703. Мастер-класс по изготовлению лошадок из лыкаФото №89703. Мастер-класс по изготовлению лошадок из лыка
Елена Сунгатова, декабрь, 2011
фото автора