«Рукопожатие столиц»: выставка художников Казанского отделения профессиональных художников СНГ

Ровно год назад 13 декабря 2010 года в Праге (Чехия) открылась выставка работ казанских художников, членов Казанского отделения профессиональных художников СНГ. Это была первая ласточка в чреде выставок, посвященных Казани, проводимых Казанским отделением профессиональных художников СНГ в рамках проекта «Казань — третья столица России».

Участниками выставки 2010 года в Праге были: Лада Аюдаг, Рушан Шамсутдинов, Владимир Кочунов, Фарит Валиуллин, Ирина Волгина, Татьяна Тэнчь и Татьяна Никашина.

Во время поездки по странам Европы художники посетили Прагу, Вену, Дрезден. Итогом рабочей поездки стали фотографии и картины художников. Если фотография предполагает моментальный результат: непосредственное впечатление, нажатие кнопки пуска на фотокамере и в результате — кадр, а уж плохой или хороший выяснится потом при печати снимков. Сделаю оговорку: ни в коем случае не хочу сказать, что процесс фотографирования примитивен, отнюдь. Но для фотографов непрофессионалов, любителей, процесс фотографирования выглядит примерно так, как я его описала выше.

Вена. Площадь героев. 2010. Рушан Шамсутдинов
Вена. Площадь героев. 2010. Рушан Шамсутдинов
Памятник Эрцгерцогу Карлу (1860); бум., пастель, темп, акв.

Картины же, в своем большинстве, — это плод раздумий. Осмысливая свои впечатления от увиденного во время поездки по странам Европы, вспоминая какие-то моменты, наиболее понравившиеся памятники архитектуры, европейский ландшафт, художники в течение года писали своеобразный отчет о поездке.

Прага. 2010. Рушан Шамсутдинов
Прага. 2010. Рушан Шамсутдинов
Панорама города с Пражского града;бум., пастель, темп, акв.

И вот 27 октября 2011 года в Литературном музее М.Горького открылась отчетная выставка членов Казанского отделения профессиональных художников СНГ «Рукопожатие столиц». В Музее М.Горького экспонируются работы художников, написанные по итогам поездки, также картины, побывавшие на выставке в Праге.

Среди художников не принял участие в выставке «Рукопожатие столиц» только Владимир Кочунов. Светлая ему память. Фотопортрет В.Кочунова и несколько фотографий предоставил его сын, Олег Кочунов.

 Владимир Кочунов. Фотопортрет
Владимир Кочунов. Фотопортрет
выполнен сыном О. Кочуновым

Нет на выставке картин Татьяны Никашиной: в ту поездку ее картины пользовались спросом и все до единой были раскуплены. Представляю вашему вниманию работы художников Казанского отделения профессиональных художников СНГ. Итак, «Рукопожатие столиц».

Автопортрет. Таня Тэнчь
Автопортрет. Таня Тэнчь
выставка «Рукопожатие столиц»

Май. 1996. Лада Аюдаг
Май. 1996. Лада Аюдаг
из цикла "12 месяцев"; картон, масло

Прага 2010. Краснова-Волгина И.Р.
Прага 2010. Краснова-Волгина И.Р.
Стрелки часов засвидетельствовали время открытия выставки в Праге

Елена Сунгатова, декабрь 2011
фото автора