Альфрид Шаймарданов: "Счастье навсегда"

17 ноября 2011 года в НКЦ "Казань" открылась выставка художника-наивиста Альфрида Муллахметовича Шаймарданова. Это весьма важное событие для нашего города. Выставки представителей наивного искусства в Казани - редкость.

Фото №87456. На открытии выставки А.Шаймарданова ''Счастье навсегда''Фото №87456. На открытии выставки А.Шаймарданова ''Счастье навсегда''

Альфрид Шаймарданов, лучший представитель наивной живописи нашей республики. Для начала, внесем ясность: Наивное искусство (англ. naive art) - одно из направлений примитивизма XVIII-XXI вв., включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек.

Фото №87450. Альфрид Шаймарданов, Абрек Амирович АбзгильдинФото №87450. Альфрид Шаймарданов, Абрек Амирович Абзгильдин

Альфрид Шаймарданов пришел в живопись в 32 года. В 1988 году окончил Ленинградский институт кино и телевидения. С 1988 по 1991 гг. работал на Казанской студии кинохроники. А в 1993 году творческая натура Альфрида Шаймарданова взбунтовалась.

Фото №87461. Слово предоставляется Рашиту Хамитовичу ГаимовуФото №87461. Слово предоставляется Рашиту Хамитовичу Гаимову

- Созрел, чтобы начать писать - именно такую формулировку своего психологического состояния того периода, дал Альфрид Шаймарданов. Пришел в народную изостудию при ДК "Химиков" с твердым намерением "сразу писать картины", чем несказанно удивил руководителя изостудии Рашида Гаимова. - Рашид Гаимов - замечательный педагог, человек хороший. Но я не послушный был в обучении. Меня не волновало правильно я рисую, или не правильно- рассказывает Альфрид Шаймарданов.

Для начинающего художника было важным передать на холсте свои эмоции, свое восприятие окружающей действительности. И делал он это искренне, от всего сердца. Впрочем, продолжает так делать и по сей день.

- Картины, что здесь представлены, писались в искреннем состоянии, настроенческом. Они являлись блоком в восприятии моего мироощущения, времени, в котором я жил, впитывал в себя, переживал. Примите их такими, какими они есть - аннотирует свою выставку художник.

- Альфрид Муллахметович, откуда берете сюжеты для своих работ?

А.Ш.: - Сюжетом может послужить любая жизненная ситуация: телевизор посмотрел, газету прочитал, зацепился за некую услышанную фразу.... Картина может возникнуть из ниоткуда, на голом месте.

Фото №87481. А.Шаймарданов, Ляля Кузнецова. Открытие выставки ''Счастье навсегда''Фото №87481. А.Шаймарданов, Ляля Кузнецова. Открытие выставки ''Счастье навсегда''НКЦ \"Казань\", 17.11.2011
Фото №87471. Фарид Харисович Якупов . Поздравления от имени Союза Художников РТФото №87471. Фарид Харисович Якупов . Поздравления от имени Союза Художников РТОткрытие выставки А.Шаймарданова; НКЦ \"Казань\", 17.11.2011

Но какой бы сюжет был не взят художником, его исполнение всегда профессионально. Все выступающие на открытие выставки художники, искусствоведы, как один , подчеркнули профессионализм мастера-наивиста. Вот что рассказал о своих первых впечатлениях от знакомства с творчеством Альфрида Шаймарданова Фарид Харисович Якупов:

- Я был поражен. Во-первых, они (картины) меня просто удивили Я провел очень много выставок самодеятельных художников и эту грань творчества, очень хорошо знаю. Ничего подобного среди них не было: то было копирование, прелесть заключалась в дилетантизме, в неумении. Альфрид, наивист-художник, но абсолютно профессиональный. Его работы довольно-таки большого размера, пишет он их тончайшими кистями, как ювелир обрабатывает каждый квадратный сантиметр полотна.

Альфрид Шаймарданов в творчестве достиг гармоничного состояния между техникой исполнения и житейской философией.

С одной стороны, полотна А.Шаймарданова отличает радость мировосприятия, и от этого его работы получаются светлыми, по-детски чистыми. С другой стороны, богатый жизненный опыт, свой особый взгляд на окружающий мир, некая гражданская позиция автора не исключают наличие в его творческом багаже работ, полных грусти, печали, раздумий. Но и в этом случае, это не грусть, а грустинка, не печаль, а светлая печаль, раздумья и те имеют положително-направленную тенденцию.

Фото №87556. Легендарным ослам посвящается. 2009. А.М. ШаймардановФото №87556. Легендарным ослам посвящается. 2009. А.М. Шаймардановхолст, масло
Фото №87551. Сальвадор Дали в Казани. 2001. А.М. ШаймардановФото №87551. Сальвадор Дали в Казани. 2001. А.М. Шаймарданов
Фото №87506. Эдем навсегда. 2010. Альфрид ШаймардановФото №87506. Эдем навсегда. 2010. Альфрид Шаймардановхолст, масло

Альфриду есть что сказать людям и он дарит им радость мироощущения.

Альфрид Шаймарданов: «Счастье навсегда»

Персоналии: