Реальная сказка: презентация фильма

22 октября 2011 года в кинотеатре «Родина» прошел премьерный показ художественного фильма «Реальная сказка».

Стражник
Стражник
презентация фильма "Реальная сказка"

Погружение в тему состоялось еще до начала показа картины: антураж кинотеатра, декорации, приглушенный свет, живая музыка в исполнении казанской рок-группы «Мураками» и, конечно же, сказочные герои: Богатыри, Баба Яга, Кощей Бессмертный и Василиса Премудрая, приглашающие гостей в сказку.... Среди посетителей кинотеатра можно было заметить молодых мам, пап и бабушек со своими чадами, подростков и студентов. На лицах многих читалось волнение. Пришедшие на премьеру «Реальной сказки» застыли в ожидании.

В фойе кинотеатра
В фойе кинотеатра
презентация фильма "Реальная сказка"

Шум у дверей кинотеатра и тут же десятки вспышек фото- и видеокамер осветили ковровую дорожку. Волной прокатился по кинотеатру гул ликования.

В вестибюле к/р Родина не протолкнуться
В вестибюле к/р "Родина" не протолкнуться
презентация фильма "Реальная сказка"

Наконец появились те, кого так ждали: Сергей Безруков (Иван Дурак, он же генеральный продюсер фильма и автор сценария, Ирина Безрукова (Василиса Премудрая), Максим Шибаев (Саша Богатырев), Андрей Мармонтов (автор сценария и режиссер фильма).

Сергей и Ирина Безруковы
Сергей и Ирина Безруковы
непосредственность

За ними — композитор Марат Файзуллин, продюсеры Игорь Сивов и Евгений Улюшкин и официальные лица: Мэр города Казани Ильсур Метшин, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров.

Зазвучала песня «Мы сделаны из чуда» в исполнении рок-группы «Мураками», ставшая саунд-треком к фильму «Реальная сказка». Аплодисменты. Слова приветствия Сергея Безрукова и Ильсура Метшина. Приглашение к просмотру.

Вот он долгожданный фильм. Завязка и развитие сюжетной линии стремительно вовлекают нас в ход необычайных событий, происходящих на улицах родного города. В бездомном дяде Леше мы узнаем Лешего. Бабу Ягу тоже легко признать, профессия у нее может быть какой угодно, а вот суть видна невооруженным взглядом. Иван-Дурак — бывший десантник. Василиса Премудрая — учительница.

Кадр из фильма Реальная сказка
Кадр из фильма "Реальная сказка"
Ирина Безрукова в роли Василисы Премудрой

А на службе Кощея Бессмертного, олигарха и главы корпорации «Русский век», стоят три богатыря. Почему? Да потому что люди перестали верить в существование сказочного мира. И от безысходности герои сказок вынуждены приспосабливаться к условиям реальной жизни. Лишь одному Ивану Дураку неймется. «Четыре костюма в неделю! — сокрушается Кощей Бессмертный по поводу испорченной Иваном Дураком одежды — Я же бессмертен!». А Иван Дурак изо дня в день повторяет и повторяет попытку убить злодея.

Кадр из фильма Реальная сказка
Кадр из фильма "Реальная сказка"
Сергей Безруков в роли Ивана-Дурака

Так и живут герои сказок, волею судьбы, в реальном мире. Лишь чрезвычайное событие в семье Богатыревых, а именно похищение младшей сестры Саши — Олеси, заставляет мальчика поверить в существование сказочных героев. Саша вступает в борьбу с Кощеем. А на помощь ему приходит, кто вы думаете? Иван Дурак.

Кузнец-шоу
Кузнец-шоу
Ирина и Сергей Безруковы,кузнец Алмаз Казаков

Видео:

Картина выполнена профессионалами своего дела. Хорошая игра актеров, умело со знанием дела отснятые спецэффекты делают ее зрелищной и интересной для зрителя. В ней есть все: и погони, и взрывы, и стрельба (лук, гранатомет). волшебство и колдовство. Зато нет переигрывания. Каждая актерская реплика выверена. В уста героев «Реальной сказки» сценаристы вложили емкие, зачастую окрашенные юмором реплики. Эдак загнет Кощей Бессмертный какую-нибудь фразу и какая бы не была ситуация на экране, а в душе «улыбнуло».

Пресс конференция Реальная сказка
Пресс конференция "Реальная сказка"
М.Файзуллин композитор, И. и С. Безруковы, А. Мармонтов режиссер

О чем же фильм? Как не парадоксально это прозвучит, фильм о вечном: о добре и зле. «Реальная сказка» — умное кино, а не развлекаловка, так усердно насаждаемая TV каналами и американским прокатом в кинотеатрах. В последние годы крайне мало снимается добрых, заставляющих задуматься картин. Это стало делом невыгодным. Зачем прокатчику думать, окупится картина или нет, когда есть беспроигрышный вариант. Запускаешь в прокат любую новинку американского кинопрома и “people хавает”. Потому как основная масса зрителей кинотеатров в наше время тинейджеры. Людей старшего поколения здесь встретишь не часто. Причин тому масса, в том числе и экономические.

«Реальная сказка» — добрый фильм для семейного просмотра. Однако пробиться такой кинокартине в прокат трудно. И все же, «Реальная сказка» — работа, обреченная на успех. В обществе, где люди потеряли веру в справедливость, остается надеяться только на чудо.

Елена Сунгатова, октябрь 2011
фото автора

Фрагмент выступления Сергея Безрукова на пресс-конференции:

Трейлер: