Фестиваль: «Молодые фотографы России — 2011»

20 июля 2011 года в Выставочном зале ГМИИ РТ открылся Фестиваль молодых фотографов России. Союз фотохудожников России привез в Казань сразу несколько выставок. Персональную каунасского фотографа Ромуальдаса Пожерскиса и молодежную "Дебют" представил Председатель Союза фотохудожников Литвы Йонас Стаселис, а конкурсную "Молодые фотографы России — 2011" — Председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков.

В.Павлов, С.Пожарская, М.Видерыньски, Й.Стаселис,З.Косц
В.Павлов, С.Пожарская, М.Видерыньски, Й.Стаселис,З.Косц
Члены жюри конкурса «Молодые фотографы России – 2011»: Валерий Павлов (Казань)– председатель Регионального отделения СФР в РТ; Светлана Пожарская (Москва) - ответственный секретарь Союза фотохудожников России; Мариуш Видерыньски (Варшава) - председатель Ассоциации польских фотохудожников; Йонас Стаселис (Вильнюс) - председатель Союза фотохудожников Литвы; Збигнев Косц (Амстердам) – член Приемной комиссии Союза фотохудожников России.

На пресс-конференции, по поводу открытия фестиваля, именно А.Баскаков стал спикером на встрече членов жюри с журналистами. Он охотно отвечал на вопросы, передавая микрофон своим коллегам. для более подробного и компетентного ответа.

Збигнев Косц (Амстердам), член Приемной комиссии Союза фотохудожников России
Збигнев Косц (Амстердам), член Приемной комиссии Союза фотохудожников России
на конкурсной выставке "Молодые фотографы России — 2011", Казань

Андрей Баскаков отметил, что атмосфера Казани “очень хороша” для проведения подобных фестивалей. Здесь есть зал и большое выставочное пространство. Среди “гуру” казанской школы фотографии он назвал Лялю Кузнецову, Фарида Губаева, Валерия Павлова, Евгения Канаева и еще несколько фотографов, широко известных за пределами республики. А вот о молодых казанских фотохудожниках было сказано следующее: “ Молодые фотографы Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Крснодара дадут фору казанским молодым фотографам. 2-3 года назад казанских молодых фотографов в конкурсе не было, сейчас появились....”. И это хорошо.

Розалия Нургалеева, Андрей Баскаков
Розалия Нургалеева, Андрей Баскаков
Розалия Нургалеева, директор ГМИИ РТ; Андрей Баскаков, председатель Союза фотохудожников России.

Баскаков рассказал, что идея проведения фестиваля возникла после того, как в 1993 году Б.Ельцин учредил Государственную стипендию деятелям культуры. Союзу фотохудожников России полагалась квота — 10 стипендий в год. Кому выдавать? Решили проводить фестивали для выявления достойных этой премии. Первый фестиваль провели в Москве, затем был Нижний Новгород. Конкурсный отбор начинался с просмотра оригинальных фотографий, высланных авторами. Два года назад перешли к конкурсу on-line. Происходило это так: на сайте фотосоюза выкладывали конкурсные работы, а члены жюри, фотографы из разных городов, голосовали на сайте, за понравившиеся . Таким образом, отбирались работы для конкурсной выставки. А затем выявляли призеров.

В этом году Союз фотохудожников России усовершенствовал свою работу: первый этап конкурса прошел на сайте фотосоюза. Там было представлено 838 серии работ молодых художников, в возрасте до 35 лет (серия - это коллекция фотографий (min - 3, max - 6). Серии представили 511 авторов. Жюри первого этапа, под председательством А. Баскакова, выбрало 120 серий 104 авторов. Конкурсный отбор был довольно жесткий. Первыми выбыли из участия в конкурсе откровенно слабые работы начинающих фотохудожников. Члены жюри голосовали за понравившиеся серии работ. Работы тех авторов, чьи серии набрали 5 и более голосов, стали участниками конкурсной выставки в Казани.

 В выставочном зале
В выставочном зале
Персональная выставка литовского фотографа Ромуальдаса Пожерскиса

Члены жюри:

Мариуш Видерыньски (Варшава), председатель Ассоциации польских фотохудожников; Йонас Стаселис (Вильнюс), председатель Союза фотохудожников Литвы; Збигнев Косц (Амстердам), член Приемной комиссии Союза фотохудожников России; Светлана Пожарская (Москва), ответственный секретарь Союза фотохудожников России; Елена Багдасарова (Москва), ответственный секретарь Союза фотохудожников России; Валерий Павлов (Казань), председатель Регионального отделения СФР в РТ; Фарит Губаев (Казань), член СФР, арт-директор фотогалереи ГМИИ РТ.

Лауреаты конкурса "Молодые фотографы России — 2011":

Сергей Коляскин за серию «Глаза Истории»; Никита Литвиненко за серию «Тяжелое пробуждение»; Степан Рудик за серию «Вокзал»; Артем Соколов за серию «Пустота»; Айар Куо Уххан за серию «Край света...»; Евгений Щемилин за серии «Пацаны с хутора Лазной» и «ГЕНПЛАН»; Георгий Майер за серии «Казачье братство» и «Дети сотрудников милиции»; Юрий Притиск за серию «Недосказанное...»; Евгения Ремизова за серию «Кимры»; Максим Юлдашев за серию «Одни из многих».

Специальные дипломы жюри:

Денис Шулепов за серию «Киоск»; Елена Елеева за серии «Тюремная невеста» и «Случайные встречи»; Петр Попов за серию «Дети Непала».

Приз зрительских симпатий:

Максим Юлдашев, Степан Рудик и Юрий Притиск (получат призы Союза фотохудожников России).

Йонас Стаселис (Вильнюс), Георгий Козлов (Казань)
Йонас Стаселис (Вильнюс), Георгий Козлов (Казань)
Йонас Стаселис (Вильнюс) - председатель Союза фотохудожников Литвы; Георгий Козлов (Казань), фотограф, председатель правления Казанского фотоклуба

Победители выявлены, но работа фестиваля только началась впереди мастер-классы известных фотографов, блиц-конкурс на острове Свияжск, конкурс мультимедийных проектов, знакомство с городом. А завтра, помимо основной “образовательной” программы, участники фестиваля смогут культурно отдохнуть на V Международном фестивале импровизационной музыки “JAZZ в усадьбе Сандецкого”. В программе: ““LIBERTANGO” (Страсти по А.Пьяццолла): “JAZZIA”, солисты: Евгений Антонов, Тимур Монасыпов, Ольга Скепнер, «Территория любви» (Марсель и Мария Нуриевы).

Об итогах конкурсной выставки:

Мариуш Видериньский (Варшава): — Интересные работы, выполненные на хорошем уровне, нам было приятно работать, но сложно определить призеров. Светлана Пожарская (Москва): — Первая тенденция: был период, когда все увлеклись цветной фотографией. Сейчас идет возврат к черно-белой. Опять фотографы возвращаются в лабораторию, в красную комнату, к проявителям (романтика). Вторая тенденция.: мы стали больше смотреть на Запад и меньше чувствовать собственное “Я”. Мне кажется, мало глубины и много антуражности. Хочется больше психологии. 6 работ очень мало, чтобы выстроить историю. И один из проколов многих фотографов, то что не точно выложена серия. Иногда есть работа которая, как ложка дегтя (бочку меда), портит всю серию. Автор мог быть в призерах, но одна из работ выпадает из серии. Третья тенденция: количество девушек и женщин, участвующих в выставке, увеличилось в геометрической прогрессии. Женщины работают глубоко, качественно, разнообразно. Чувствуют внутренний мир острее. Андрей Баскаков (Москва): — Меняется разнообразие тем, подходов, изобразительных решений, мне кажется, в целом, общий творческий уровень. Стало больше авторов, больше интересных работ. Увеличивается жесткость отбора. Уровень работ от года к году растет.

Елена Сунгатова, июль 2011
фото автора