Концерт фольклорного ансамбля «Бермянчек»

20 ноября 2010 года в концерном зале Татарской Государственной филармонии им. Габдуллы Мухамедгарифовича Тукаева, в рамках открытия концертного сезона 2010-2011, перед зрителями выступил Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек».

Это сравнительно молодой ансамбль, созданный в 2008 году, постановлением Кабинета Министров по инициативе общества кряшен.

"Бермянчек" переводится как почка вербы. В России верба, как символ весны, заменила священные пальмовые ветви (листья вайи) в праздник памяти входа Иисуса Христа в Иерусалим (праздник вайи отмечается в последнее, шестое, воскресенье Великого поста, перед Пасхой). Вербное воскресение праздную и христиане и кряшены. В репертуаре "Бермянчек" песни, собранные в фольклорно-этнографических экспедициях, организованных любителем фольклора, руководителем Центра исследований истории, культуры татар - кряшен и нагайбаков при Институте истории им Ш. Марджани АН РТ, доцентом кафедры татарской музыки Казанской консерватории Макаровым Геннадием Михайловичем. Геннадий Михайлович всю жизнь посвятил сбору песен и изучению фольклора. Благодаря ему в репертуаре "Бермянчек" много новых фольклорных напевов, до сего времени не известных широкому кругу общественности.

В 2010 году ансамбль «Бермянчек» принял участие в конкурсе Мировых Культур «Алтын Майдан» (г.Заинск). Там показывали свое творчество коллективы РТ , России и зарубежные ансамбли. В жюри конкурса был приглашен знаменитый болгарский певец Бисер Киров. "Бермянчек" занял 2-е места по трем номинациям: "Вокальный ансамбль", "Инструментальный ансамбль", "Вокальная группа". Коллекив "Бермянчек" гастролирует по Татарстану, побывал в Заинске, Елабуге, в Верхнем Услоне, выступал с сольным концертом в Санкт-Петербурге в окябре 2010г. В марте 2011 года "Бермянчек" приглашен на Эльбрус для участия в конкурсе, а летом 2011г. — в Болгарию, на очередной этнический фестиваль Мировых культур. Молодой, но уже заметный ансамбль приобретает популярность в РТ и за ее пределами благодаря неустанной работе коллектива над созданием новых сценических постановок, музыкальных этноспектаклей.

Художественный руководитель "Бермянчек" Кашапова Эльмира Вафичевна, хореограф и балетмейстер Сергеев Григорий Григорьевич, хормейстер Шамсутдинова Эльза Сабировна, дирижёр оркестра Заслуженный деятель культуры Республики Татарстан Нигметзянов Харис Шарипович. Среди участников ансамбля много представителей из кряшен. Они впитали в себя культуру кряшен с молоком матери. Их и готовить не надо. Они поют и танцуют, как кряшены. А благодаря костюмам, сшитым по оригинальным эскизам, каждое представление "Бермянчек" самобытно и пронизано этническим колоритом. В коллективе работают только профессионалы: выпускники консерватории, КГУКиИ и музыкальных училищ. Так Георгий Сергеев проработал в Государственном ансамбле РТ 25 лет, выходцы из госансамбля: Шамсутдинова Эльза и Кашапова Эльмира. На концерте Лена Бичарина, Народная артистка РТ порадовала публику своим пением. Показали свое творчество ансамбли из д.Иске Гришкино, из Елабуги. "Бермянчек", в свою очередь, исполнил песни из репертуара этих ансамблей в своей интерпретации. Концерт получился теплым и искренним.

05877 Перед концертом
05877 Перед концертом
Выступление ансамбля «Бермянчек», ноябрь 2010


Елена Сунгатова. Ноябрь 2010