МикроМИР Анатолия Коненко

И кузнечик запиликает на скрипке. А.Коненко
И кузнечик запиликает на скрипке. А.Коненко
скрипка, как и все остальные представленные предметы - не бутафорская и имеет все полагающиеся скрипке детали

27 октября 2010г. в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ) открылась выставка микроминиатюр «Микрошедевры Анатолия Коненко». Автор всех представленных работ – уникальный мастер из Омска, известный за пределами России художник-микроминиатюрист, «сибирский Левша» Анатолий Коненко.

Первое, на что "обратилось внимание" — инструменты мастера. Как сказано на сайте художника: «Отсутствие методических разработок, технологических описаний и вообще опыта в несуществующем на тот период официально признанным профессионалами в области прикладного искусства и народных промыслов направлении искусства потребовало от А.Коненко на поиски технологий и изобретение микроинструментов потратить многие годы. В дальнейшем этот опыт пригодился для изготовления, заточки и ремонта микроинструмента для офтальмологии. Встречался со Святославам Фёдоровым. ( "Здоровье" ....10.2004 г.) Один из микропортретов С.Фёдорова выполнен на искусственном хрусталике глаза.»

Набор инструментов А.Коненко
Набор инструментов А.Коненко
на первый взгляд - мало чем отличается от инструментов микрохирурга, на второй - тоже

Вообще работы Коненко поражают. И не только микроскопическим размером. На вопрос - почему автор не пишет свои произведения, а копирует известные всем работы - Анатолий ответил: "известные — все знают и так легче подчеркнуть искусство миниатюры, есть с чем сравнивать". Одна из таких работ — знаменитая композиция Сальвадора Дали «Мягкая композиция с вареными бобами: предчувствие гражданской войны».

M.Mиниатюра с картины С.Дали. «Предчувствие гражданской войны»
M.Mиниатюра с картины С.Дали. «Предчувствие гражданской войны»
4,6x14,9 мм. Акв.кость мамонта. Миниатюра была выполнена после поездки в Каталонию (Испания) г. Фигерас /музей С.Дали/ И г.Безалу находится музей миниатюр с работами А.Коненко

Или, например, образец творчества Эдгара Дега.

М.миниатюра с картины Эдгара Дега «Девушка, расчёсывающая волосы»
М.миниатюра с картины Эдгара Дега «Девушка, расчёсывающая волосы»
14,5x11,0 мм./ акв. Кость мамонта/ Эта работа является первым опытом выполнения миниатюры с картины импрессионистов. Приёмы выполнения мазков, цветопередачи в этой миниатюре существенно отличаются | Простота обманчива.

Один из шедевров — «Подкованная блоха» был подарен В.Путину. Скорее всего, именно этот подарок сподвиг последнего увлечься нанотехнологиями. Очень символичный подарок.

Подкованная блоха
Подкованная блоха
Настоящая блоха подкована золотыми подковами размером 0,25 х 0,2 мм (Площадь подковы 0,05мм, что в 6000000 раз меньше подковы лошади). Три отверстия для гвоздей подковы имеют диаметр 0,03 мм. Разработка технологии и изготовление этой миниатюры продолжалось в течение 7,5 лет. (Первая работа была подарена Президенту России В.В.Путину)

Не обделены вниманием и другие насекомые. Бабочки, стрекозы, кузнечики... Для них создана целая коллекция ювелирных украшений, часов, бижутерии.

Ювелирка для насекомых
Ювелирка для насекомых
бусы

Бусы на персиковой косточке. А.Коненко
Бусы на персиковой косточке. А.Коненко

Часы для осы. А.Коненко
Часы для осы. А.Коненко
кость, металл (часы настоящие, тикают, но без календаря и подзавода)

«Жизнь насекомых»

Я в своем саду. Горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных — лишь согласное гуденье насекомых. Иосиф Бродский.

Воспетые поэтом оргии Мухи-Цокотухи.

Муха-цокотуха. А.Коненко
Муха-цокотуха. А.Коненко
Муха-цокотуха 1 Миниатюрная композиция выполнена по мотивам произведения К.И.Чуковского. Использован природный материал и натуральные насекомые, фиксированные в нужных позах по специальной технологии.

Микрокниги в микробиблиотеке. А.Коненко
Микрокниги в микробиблиотеке. А.Коненко
0,8х0,8мм

Насекомья кухня. А.Коненко
Насекомья кухня. А.Коненко
дерево, керамика, металл, вязание

Со всем вышеприведенным я согласна. Но встречаются, порой совершенно ненужные для насекомых предметы. Эйфелева башня, к примеру. Какой от нее комару прок?

Эйфелева башня на усике комара. А.Коненко
Эйфелева башня на усике комара. А.Коненко

Пасхальные яйца, писанки — отдельная тема.

Писанка
Писанка
сквозная гравировка на перепелином яйце

Пасхальное яйцо, 5 мм
Пасхальное яйцо, 5 мм
бивень мамонта, худ.стекло, золото

Не меньшее восхищение вызывают микрокниги.

Выполненные с соблюдением всех технологий (офсетная печать, сшивной твердый переплет), книги являются самыми миниатюрными в мире. Этот факт отмечен в книге рекордов Гиннеса (Гиннесса).

Микрокниги
Микрокниги
А.Коненко

Порой Коненко творит чудеса.

Протащить верблюда сквозь игольное ушко? Нет проблем, да хоть целый караван.

Верблюды в игольном ушке. А.Коненко
Верблюды в игольном ушке. А.Коненко
По утверждению автора, каждая фигурка имеет объем и будучи поставлена на ровную поверхность, падать не будет.

Думаю, что выставка Анатолия Коненко никого не разочарует. Поэтому всем и рекомендую.

Концептуальная книга Анатолия Коненко
Концептуальная книга Анатолия Коненко
Линейные размеры изделия 0,0 мм х 0,0 мм х 0,0 мм.
Восприятие книги нашими органами чувств представляется затруднительным в связи с тем, что человек, как создание находится между микро и макро космосом ,так устроено, что органы чувств не способны воспринимать всю информацию окружаещего мира. Поэтому книга, соизмеримая с микромиром должна быть воспринята другими категориями чувств. Для того, чтобы иметь возможность постичь и наглядно представить реальность, находящуюся на грани кажущейся действительности, позвольте вашему сознанию коснуться страниц концептуальной книги. Увидеть данное издание непосредственно затруднительно, поскольку длина волны света в зависимости от угла зрения может оказаться больше размера объекта (книги). (А.Коненко)
Елена Сунгатова, октябрь 2010


Персоналии: 

Комментарии

Просто фантастика! Сколько труда и упорства, какая усидчивость!!! И.Репин

Потрясающе!!!! Впечатляет!!!! Дай бог ему здоровья и Вдохновения! Айгуль "Хазине"