11 апреля 2008 День памяти жертв фашистских концентрационных лагерей

В этот день в Музей Великой Отечественной войны почетным гостем была приглашена Мигунова Вера Алексеевна. Мигунова Вера Алексеевна

Доныне в памяти тот год,
Военной гари стойкий запах,
Когда в неволю словно скот
Враги везли детей на запад.
При скудном мизерном пайке
Едва держались души в теле.
Из нас в далеком далеке
Людское вытравить хотели.

Строки, рождённые в том «далёком далеке» в сердце маленькой девочки Веры не могут не тронуть  своей искренностью. Так мало сказано, но так ёмко.

Фото №9750. М.Черепанов, заведующий музеем ВОвФото №9750. М.Черепанов, заведующий музеем ВОв

В девятилетнем возрасте ленинградская девочка Вера Мигунова, спасаясь от блокады, попала  в сущий ад концентрационного лагеря Дахау, затем были Блютенринг, Фрейнман. Говорить о жизни за колючей проволокой Вера Алексеевна не может. Очень тяжело даются воспоминания (недоедание, жестокое обращение, медико-биологические эксперименты на выживание), и так целых четыре года... Но «людское вытравить» из сердца ребёнка не удалось.

Вера Алексеевна очень добрый, отзывчивый человек и энергичный. Десять лет Вера Алексеевна бессменный руководитель хора ветеранов «Здравушка»,  в составе которого композиторы, певцы, танцоры, сценаристы, костюмеры, чтецы. Хор постоянный участник  городских праздников, благотворительных концертов в центрах дневного пребывания инвалидов и пенсионеров, в санаториях, больницах, в детских социальных учреждениях. Репертуар коллектива обширен— от декламации стихов, до исполнения романсов, песен военных лет.

Сейчас коллектив находится в затруднительном положении, нужна спонсорская помощь. Взамен ветераны готовы провести концерты.


За справками обращаться по адресу: г. Казань, Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», музей Вов,
тел: (843) 5678-044