Пилигрим и Аврора – отправились на 2 года в Сан-Паулу

На два года отправилась пара белых медведей – Пилигрим и Аврора из Казанского зооботсада – в один из крупнейших аквариумов в Латинской Америке «Аквариум Сан-Паулу» («Sao Paulo Aquarium»). Передача прошла в рамках культурного и научно-просветительского сотрудничества между Россией и Бразилией, а также на период проведения реконструкции Казанского зооботсада.

«Пока в нашем саду строятся новые современные комплексы, мы очень заинтересованы в том, чтобы в этот период животные содержались в комфортных условиях. В «Sao Paulo Aquarium» смогли предоставить такие условия», - отметили в пресс-службе Казанского зооботсада. Площадь «Аквариум Сан-Паулу» составляет 9 тыс.кв.метров, общая вместимость аквариумов – 2 млн. литров воды. В аквариуме живут около 3000 морских и речных обитателей (в общей сложности более 300 видов). «Sao Paulo Aquarium» является членом Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA).

Пилигрим, которому 6 лет от роду, был подарен правительством Москвы городу Казани. Он был передан Казанскому зооботсаду в рамках культурного сотрудничества между столицами России и Татарстана. Судьба Авроры могла сложиться довольно трагично. Медвежонок-сирота была найдена на Таймырском полуострове. По специальному разрешению российских властей Аврора была изъята из природы и передана Казанскому зооботсаду.

Стоит отметить, что по российским законам медведица не может быть продана, а только передана на непродолжительное время. Планов по продаже Пилигрима у Казанского зоопарка также нет. Более того, в зооботсаде пара является самой перспективной для дальнейшего размножения. «Куда-то передавать их насовсем мы не планируем», - поделились в зооботсаду.

В течение двух лет «казанские» белые медведи будут радовать посетителей одного из крупнейших аквариумов в Латинской Америке. Интересный факт – первый и единственный раз белые медведи побывали в Бразилии порядка 20 лет назад, с гастролями советского цирка.

Добавим также, что белые медведи занесены в Красную Книгу Российской Федерации и находятся в стране под особым контролем.