ГСИ ГМИИ РТ: Выставка к 65-летию со дня рождения художника Люси Вороновой из коллекции Александра Воронина (Москва)

Время проведения: 
с 28.03.2019 по 12.05.2019

Выставка к 65-летию со дня рождения художника

Люси Вороновой из коллекции Александра Воронина (Москва)

 

Галерея современного искусства ГМИИ РТ представляет выставку работ известного художника Люси Вороновой из коллекции Александра Воронина (Москва).

Ретроспективная выставка «Люся Воронова» приурочена к 65-летию художницы. Практически все искусствоведческое сообщество относит Люсю Воронову к наивным художникам, при этом ее часто называют абсолютно уникальным явлением в современном искусстве. Гармония и красота её работ прорастает через сложную противоречивую этическую структуру и сохраняет свои многочисленные линии напряжения – смыслового, образного, цветового. «Наивный художник – не значит наивный человек. Творчество Люси Вороновой – отражение ее натуры. Работы художницы, несмотря на кажущуюся простоту и лаконичность, многосложны, обладают мощным эмоциональным воздействием. Потому что за ними глубина сложного и противоречивого внутреннего мира – это признают практически все кто, так или иначе, знаком с ней и ее творчеством, – считает коллекционер Александр Воронин. – Абсолютно убежден в том, что Воронова войдет в историю мировой живописи. Собственно, уже вошла».

А заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский считает, что «зрителю… очевиден наивистский план ее искусства… В чем же наивизм Люси Вороновой? Конечно, в примитивизирующе условной форме, в ее типологичности, повторяемости приема. В простодушности мироощущения, не склонного не только к концептуальности, интеллектуальным построениям, но и нюансированным настроениям, психологизму и пр. … Условность формы, повторяемость приема (силуэтность и ровный, как бы валиком нанесенный цвет) – за этим, возможно, стоит опыт прикладного искусства… Бесконечные оранжереи Люси Вороновой, цветы и фрукты, как домашние, дачные, так и экзотичные, – это не столько импрессии, впечатления от натуры, сколько образы счастья. Умозрительные, воображаемые. И в этом – выдающие свой компенсирующий, замещающий характер. Точно так же – ее женские образы. Разодетые, полуобнаженные, ню, – они содержат потенциал примитивизирующей идеальности, и в этом плане отсылают к гуриям и вакханкам наивной клееночной живописи. Но точно так же в них проступают черты неустроенности, неудовлетворенности, – как знаки вторжения со стороны реальной жизни. В этой амбивалентности – ключ к пониманию искусства Люси Вороновой. Оно всей душой тянется к воображаемому счастливому миру цветов, фруктов, птиц, прекрасных и беззаботных женщин. Но создается этот умозрительный мир, эта прекрасная декорация, современной женщиной со всеми ее проблемами и опытом нелегкой жизни. И это не может не отражаться в живописи. Пусть не впрямую. Даже когда эта живопись совсем безмятежна и безоблачна, мы понимаем, что это не столько картинка жизни, сколько мечта о парадизе, дар, которым художник делится с окружающими».

Также на выставке будут представлены произведения современного декоративно-прикладного искусства из собрания ГМИИ РТ. Представленное декоративно-прикладное искусство призвано подчеркнуть генетическое родство творчества Люси Вороновой с искусством прикладным, народным, особенно с текстильным.

Выставка продлится по 12 мая 2019 года.