Програма X Международного фестиваля искусств «Филармониада»

Время проведения: 
с 05.12.2017 по 15.12.2017

С 5 по 15 декабря 2017 года в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая проходят концерты X Международного фестиваля искусств «Филармониада». В программе фестиваля 10 концертов в 10 жанрах, 200 участников из 5 стран (Россия, Аргентина, Дания, Армения, Донецкая Народная Республика).

5 декабря (19. 00)

Фильм Чарли Чаплина «Малыш» под музыкальное сопровождение «Noir String Quartet» (г. Москва) & Ильнура Габидуллина (электронные инструменты / г. Москва) Фильм «Малыш» стал первым полнометражным фильмом Чаплина-режиссера. Чаплин нашел актера на главную роль Малыша — пятилетнего Джекки Кугана — который выступал на равных со взрослыми. Фильм «Малыш» — это история ребенка, брошенного матерью вскоре после рождения. После цепи приключений, подкидыша находит житель трущоб бедный Чарли, который учит ребенка тому, что знает сам. «Noir String Quartet» (Струнный квартет «Нуар» / г. Москва) – это популярный московский коллектив, работающий в самых разных направлениях. Объединяясь со звукорежиссером Ильнуром Габидуллиным (электронные инструменты / г. Москва) в совместных проектах, они создают современный звуковой дизайн и объединяют звучание квартета с электронной музыкой в реальном времени. Талантливые и харизматичные музыканты воплощают своим творчеством «синтез искусств», который не даст заскучать даже самому искушенному слушателю.

6 декабря (18. 30)

Денис Мажуков & Бэнд (Вадим Иващенко(гитара) Александр Тимофеев (ударные) Владимир Чиркин (бас-гитара) (г. Москва) Дениса Мажукова называют королем российского рон-н-ролла. Он единственный пианист и певец в России, исполняющий на мировом уровне музыку в стиле буги вуги, ритм-н-блюз, рок-н-ролл. Концерты Мажукова проходят как в концертных залах и клубах, так и на фестивалях буги вуги, джаза и рок-н-ролла. О нем отзываются, как о беспрецедентном виртуозе рок-н-ролльной игры. Совершенство техники, качественный звук, колоссальный темперамент, безупречное чувство стиля — отличительные черты артиста. Денис Мажуков участвовал в московских концертах короля рок-н-ролла Джерри Ли Льюиса и выдающегося гитариста и автора половины классических рок-н-роллов Чака Берри. Элвис Пресли, увидевший выступление Джери Ли Льюиса, однажды сказал: «Если бы я мог так играть на пианино, я бы бросил петь». А Джерри Ли Льюис, увидев игру Мажукова сказал: «Ты играешь так же, как я в молодости!». Стоит отметить, что Мажуков — первый и единственный музыкант из России, который записал альбом на легендарной студии «Sun Records» в Мемфисе, штат Теннесси, которое считается местом рождения рок-н-ролла! В 1950–60-х здесь записывались Элвис Пресли, Би Би Кинг, Карл Перкинс, Джонни Кэш, Джерри Ли Льюис, Рой Орбисон и другие. В августе 2015 года Денис Мажуков выступал хед-лайнером на закрытии самого грандиозного, девятидневного фестиваля рок-н-ролла «Summer Jamboree Rock-n-roll festival» в Италии — это и есть настоящий, серьёзный, мировой уровень. Концерт Мажукова — это вся история рок-н-ролла, так как Денис уникальным образом раскрывает всю эпоху 50-х годов, затрагивая и эпоху 40х, 60х и даже 30х! Познания Мажукова в этой области поистине впечатляют. Взрывное выступление Дениса Мажукова способно создать отличное настроение и зарядить положительными импульсами и настоящим драйвом жизни! Концертная программа «Время надежды – пространство любви» посвящена 80-летию со дня рождения знаменитого композитора-песенника и автора многих хитов советской эстрады, отца Дениса Мажукова Алексея Мажукова.

7 декабря (18. 30)

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА «ДОНБАСС» (Донецкая Народная Республика) Художественный руководитель - Ольга ГОРЯЧЕВА Ансамбль является своеобразной визитной карточкой региона Донбасс. Искусство ансамбля многонационально, как и сам край, где живут представители 130 национальностей. Творческий коллектив начал свою деятельность в 1937 году. У истоков создания стоял композитор Зиновий Дунаевский – автор «Шахтерского вальса», написанного специально для ансамбля. География гастрольных выступлений ансамбля очень широка. За годы своего существования ансамбль «Донбасс» гастролировал почти во всех уголках России и Украины. Сегодняшнее руководство коллектива умело сочетает современные художественные веяния и тщательно сохраняет исторические творческие достижения самобытного коллектива. Репертуар коллектива постоянно обновляется: ставятся новые музыкальные и танцевальные номера, выпускаются концертные программы.

8 декабря (18.30)

Оперетта «Летучая мышь» (г. Москва) В главных ролях: Наталья Мельник (сопрано / г. Москва) Дмитрий Шумейко (баритон / г. Москва) а также ведущие солисты Театра «Московская оперетта» Одна из самых изумительных оперетт мира — непревзойденное творение австрийского композитора Иоганна Штрауса-младшего «Летучая мышь». За основу сюжета оперетты была взята пьеса «Ревельон» («Бал в сочельник, или Часы с боем»), авторами которых стали известные драматурги Мельяк и Галеви, написавшие также сценарий «Кармен», известной оперы Жоржа Бизе. Штраусу очень понравился сценарий, поэтому писал он оперетту с большим воодушевлением. И хотя работал преимущественно ночами, закончил ее в рекордный срок — за 6 недель. «Летучая мышь» — это набор розыгрышей, остроумного вранья и переплетенных недоразумений в которые попадают главные герои, два друга: коммерсант Генрих Айзенштейн и директор театра Фальк. Один влюбляется в незнакомку, не догадываясь, что под маской летучей мыши скрывается собственная жена Розалинда; другой — в служанку Адель, при том, что он посмеивается и подшучивает над ее желанием стать актрисой театра…

9 декабря (18. 00)

Поэтический вечер Ларисы Рубальской (г. Москва) Лариса Рубальская — заслуженный деятель искусств России, член Союза писателей г. Москвы, советская и российская поэтесса. Творчество Ларисы Рубальской близко и понятно самым разным людям, в ее стихах много света, добросердечия и искренности. Именно поэтому у поэтессы немало поклонников. Творческие вечера Ларисы Рубальской неизменно проходят с большим успехом в разных городах страны. Ею написано более 600 песен. Тексты песен Л.Рубальская начала писать благодаря счастливой встрече с композитором и популярным российским певцом Владимиром Мигулей. Совместная песня этих авторов «Воспоминание», исполненная впервые Валентиной Толкуновой, быстро стала шлягером. Песни на слова Л. Рубальской исполняют А. Пугачева, Ф. Киркоров, И. Аллегрова, Т. Овсиенко, Алсу, И. Кобзон, Я. Евдокимов, М. Боярский и др.

10 декабря (18.00)

Звезды Армении Дживан Гаспарян младший и «GREAT ARMENIAN QUARTET» «GREAT ARMENIAN QUARTET» — это самобытный ансамбль из Армении, исполняющий оригинальную музыку, выходящую за рамки привычных представлений. Музыканты совмещают в своём творчестве современные стили мировой музыки — джаз, этническую музыку, фолк, свободную импровизацию. Звучание квартета отличает необыкновенное сочетание инструментов — рояля, саксофона и дудука. Дживан Гаспарян-младший — внук и преемник всемирно известного армянского музыканта и композитора, знатока армянской национальной школы, мастера игры на дудуке (дудук, или «душа абрикосового дерева», — армянский национальный инструмент, чья история насчитывает 3000 лет) — Дживана Гаспаряна. Все инструменты, с которыми выступает Гаспарян, уникальны, поскольку изготовлены из древесины абрикосового дерева самим Гаспаряном-старшим. Ваагн Айрапетян — один из самых популярных джазовых музыкантов Армении, заслуженный деятель искусств Армении, джазмен, пианист, композитор. Айрапетян выпускник композиторского факультета Ереванской Государственной Консерватории. В 2004 году он организовывает авангардный фолк-клуб «Катунер». Выступает в совместных проектах с Игорем Бутманом, Даниилом Крамером, Элвином Джонсом. Армен Уснунц — заслуженный деятель искусств Армении, по праву носящий титул лучшего саксофониста республики. В разное время он играл в Военном образцовом оркестре Почетного караула (г. Москва), в Государственном джаз-оркестре Армении, был ведущим саксофонистом Эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении. Уснунц часто принимает участие во многих международных фестивалях и гастролирует в Европе, США, Японии, на Ближнем Востоке, выступая с такими музыкантами, как Чик Кориа, Билли Кобэм и Джо Завинул. С 2011 года он является художественным руководителем Государственного джаз-оркестра Армении. Вартан Бабаян окончил эстрадно-джазовое отделение Российской академии музыки им. Гнесиных по классу ударных инструментов. Работал в эстрадно-симфоническом оркестре Гостелерадио Армении, играл в Ереванском ансамбле ударных инструментов, а также в ряде джазовых и блюзовых коллективах Москвы. В настоящее время является организатором и лидером проекта «VB QUINTET», принимая участие, помимо этого, в известных джазовых проектах. *«Грейт армениан квартет» ** «Ви Би квинтет» В программе концерта: этническая музыка, музыка к кинофильмам, фолк-джаз и армянские народные мелодии.

12 декабря (18.30)

«Джорданс Драйв» (Дания) «Джорданс Драйв» — это датские исполнители рокабилли и джайв музыки, совершенно удивительные и весьма сумасшедшие на сцене – Жако МакФерсон (гитара, вокал), Доктор Клейст Ван Ваниш (труба), Джон Долби Дибой (саксофон), Кристиано Ван Бастен (бас) и Педро Джезербаум (ударные). Они познакомились в Королевской академии музыки в Дании и основали группу, движимые общей целью — благодаря захватывающей мощи и энергетике заставить людей танцевать на столах, влюбляться и забывать обо всем. Эксцентричные музыканты более 12-ти лет приводят в восторг зрителей во всем мире. Их шоу очаровывает неповторимой энергетикой, гангстерскими стильными костюмами и безостановочными танцами. Музыканты переосмысливают привычный зрителю свинг и джайв, перенося их в новое тысячелетие. Их музыкальный стиль наполнен невероятной энергетикой и зажигательностью стиляг нью-эйджа. За последние 5 лет «Джорданс Драйв» были хэдлайнерами нескольких международных фестивалей в Европе. Джазмены представляют программы мирового класса и делают это с невероятным профессионализмом и тонким музыкальным вкусом. В программе концерта: танцевальные хиты в стиле свинг, джаз и рок-н-ролл.

13 декабря (18.30)

Композитор Сергей Никитин (г.Москва) и Камерный оркестр Игоря Лермана (г. Набережные Челны) представляют программу «И осень, которая вдруг началась…» Сергей Никитин — заслуженный деятель искусств РФ, советский и российский композитор, кандидат физико-математических наук. Музыка Сергея Никитина любима миллионными слушателями и широко востребована в театре, кино, на телевидении и радио. Сергей Никитин написал музыку к фильму «Москва слезам не верит» режиссера В. Меньшова и в 1980 году получил премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм года». Камерный оркестр Игоря Лермана – один из ведущих музыкальных коллективов Татарстана и России. Репертуар оркестра обширен и многогранен: от музыки барокко до композиторов наших современников. С оркестром в разное время выступали Елена Образцова, Николай Петров, Борис Березовский, Виктор Третьяков, Александр Князев, Квартет имени Бородина, камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова и другие известные исполнители и коллективы. Оркестр часто выступает в городах Татарстана и России, с успехом гастролировал в Молдавии, Украине, Польше, Германии, Испании, Швейцарии, Израиле. В программе концерта: песни и романсы Сергея Никитина, инструментальные пьесы композитора в аранжировке Петра Климова.

14 декабря (18.30)

Аргентинское танго Ностальгические мелодии и обжигающие ритмы чувственного аргентинского танго представят Чемпионы мира по аргентинскому танго Мартина Вальдман, Хосе Фернандес (Аргентина) и великолепный российский ансамбль «Solo Tango Orquesta» (г.Москва), за короткое время стремительно взлетевшеий на вершину мирового Танго-Олимпа и признанный одним из лучших интерпретаторов танго в мире. Оркестр стал победителем XXXV международного конкурса-фестиваля в Кастельфидардо в категории «Музыка Пьяццоллы» (Италия), XXXXVIII международного конкурса в Клингентале (Германия), а также лауреатом международного конкурса «Libertango» (г. Барнаул) и обладателем специальной премии фонда имени П. И. Чайковского (г. Москва).

15 декабря (18.30) Басы 21 века. Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением народного артиста России, лауреата государственной премии имени Г.Тукая Анатолия Шутикова и солисты Большого театра России и Московского музыкального театра «Геликон-опера Михаил Гужов, Алексей Тихомиров, Дмитрий Скориков Михаил Гужов — заслуженный артист России, яркий представитель прославленной школы русских басов, обладатель мощного и самобытного по тембру голоса, блестящей вокальной техникой и непревзойденного актёрского мастерства. Творческие свершения артиста неоднократно по достоинству оценивались высокими профессиональными наградами: премия им. Ф. И. Шаляпина II Международного конкурса им. С. В. Рахманинова, лауреат II Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова, золотая медаль на «Национальное достояние» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», премия Фонда Ирины Архиповой. С 1998 года и по сей день М. Гужов — признанный мастер оперной сцены и концертной эстрады, укарашающий своим многогранным искусством сцену Московского музыкального театра «Геликон-опера». В настоящее время в беспрецедентно богатейшем репертуаре М. Гужова около 60 разнообразных по жанрам, стилю и масштабу оперных партий, свыше 25 из которых преимущественно ведущих. Среди них партии Бориса Годунова в одноимённой опере М. Мусоргского, Кончака («Князь Игорь» А. Бородина), Царя Додона («Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова), Кочубея («Мазепа» П. Чайковского), Кухарка («Любовь к трём апельсинам» С. Прокофьева), Заккария («Набукко» Дж. Верди), Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини) и многие другие. Алексей Тихомиров — выпускник Казанской консерватории, стипендиат фонда Федора Шаляпина, солист Московского театра «Геликон-опера», приглашенный солист Большого театра. В ближайших планах Алексея концертные выступления с известными оркестрами России и Европы. Дмитрий Скориков — обладатель мощного баса, солист Большого театра России и «Геликон-опера», постоянный участник программы «Романтика романса» на телеканале «Культура». В репертуаре певца многочисленные партии из опер Верди, Дворжака, Чайковского, Доницетти, Мусорского, Россини, Прокофьева, Римского-Корсакова и т.д. В 2017 году Скориков был номинирован на престижную национальную театральную премию «Золотая маска» (2016) за лучшую мужскую роль — Бориса Тимофеевича Измайлова в опере Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в Самарском театре оперы и балета. Значительное место в творчестве Дмитрия Скорикова занимает концертная деятельность. Он постоянно выступает с сольными концертами на престижных площадках Москвы и гастролирует по городам России, исполняя старинные русские романсы, народные песни, камерные вокальные произведения и арии из опер, песни отечественной и зарубежной эстрады. 

Международный фестиваль «Филармониада» впервые был организован в 2008 г. по инициативе Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Победа Татарстана в борьбе за проведение XXVII Всемирных студенческих игр «Универсиада-2013» стала одной из предпосылок организации подобного фестиваля, с которым и созвучно его название. Фестиваль является единственным в своем роде в Республике Татарстан, поскольку охватывает всю филармоническую деятельность и представляет все жанры сценического искусства: от классики до джаза, от разговорного до танцевального действа, от фольклора до эстрады. И с каждым годом рамки представляемых жанров расширяются. На сегодняшний день Международный фестиваль искусств «Филармониада» является одним из самых крупных, знаковых, популярных и освещаемых культурных событий Республики Татарстан.