Казанский кремль: Международный фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен»

Время проведения: 
05.08.2017

5 августа 2017 года с 16:00 до 19:00 Музей-заповедник «Казанский Кремль» станет главной площадкой Международного фестиваля татарского фольклора «Түгәрәк уен», который пройдет в Казани с 3 по 6 августа в рамках VI съезда Всемирного конгресса татар.

Цель Фестиваля  – стать центром притяжения и объединения фольклорных творческих коллективов различных этнических групп татар, а также на относительно небольшом пространстве познакомить всех желающих разноплановым многообразием культурного наследия татарского народа.

Название Фестиваля не случайно. «Түгәрәк уен» - молодежная игра, характерная для всех этнических групп татар. В основу данной игры заложен древний ритуал, поэтому так широка ее распространенность не только у татар, но и у других народов. Организаторы Фестиваля надеются, что данное мероприятие даст новый импульс для развития самобытной культуры татар.

В Фестивале примут участие  фолькорные коллективы из 20 регионов Российской Федерации, в том числе: республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Крыма, Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Пермского края, Астраханской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Оренбургской, Омской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской областей, а также коллективы из зарубежных стран: Литвы, Польши, Казахстана, и отдельные исполнители из Китая, Австралии, Турции. Всего Фестиваль соберет более 800 участников татарских фольклерных коллективов.

На территории музея-заповедника одновременно развернутся инструментальная, вокальная, обрядовая, танцевальная, игровая и другие площадки, будут организована выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и различные мастер-классы. Планируется, что почетными гостями Фестиваля станут делегаты VI съезда Всемирного конгресса татар.

Насыщенная программа Фестиваля включает в себя конкурс, по итогам которого будут определены призеры в 8 номинациях: «Лучший вокалист», «Лучший вокальный коллектив», «Лучший исполнитель баитов и мунаджатов», «Лучший коллектив и исполнитель на традиционных музыкальных инструментах», «Лучший фольклорно-этнографический коллектив», «Лучший фольклорно-хореографический коллектив», «Лучший детский фольклорно-этнографический коллектив» (от 10-ти до 14 лет).