ГБКЗ им. С.Сайдашева: «Симха» + оркестр Казанского высшего военного командного училища

Время проведения: 
29.03.2017

29 марта 20217 в 18.30 в Государственном Большом концертном зале РТ им.С.Сайдашева состоится концерт казанского клезмерского ансамбля «Симха». Впервые за свою 28-летнюю историю ансамбль выступит в сопровождении оркестра Казанского высшего военного командного училища (КВВКУ, дирижер - подполковник Ян Орехов). Специально для проекта были сделаны уникальные аранжировки традиционного репертуара, а также подготовлен ряд премьер - например, марш «Прощание славянки», который будет исполнен на иврите.

Идея проекта вынашивалась несколько лет, сообщил художественный руководитель ансамбля «Симха» Эдуард Туманский. «Оркестр КВВКУ не раз принимал участие в ежегодном Фестивале еврейской музыки в Казани, - рассказал он. - Мы долго обсуждали с дирижером Яном Ореховым возможность проведения совместного проекта — эта идея была заронена много лет назад, еще при основателе нашего ансамбля Леониде Сонце. Исторически клезмеры играли на улицах, сопровождали свадьбы, торжества, и в этом есть точки пересечения с военным оркестром, который часто играет на открытом воздухе. Нам было интересно сочетать четкость и дисциплину современного военно-духового оркестра и импровизационность клезмерского стиля».

Для солистов ансамбля «Симха» - пианиста Владимира Штейнмана, кларнетиста Альберта Гильфанова, скрипача Олега Мороза, барабанщика Эдуарда Нуруллина и контрабасиста Аскара Курбангалеева — проект представляет определенную сложность: акустически непросто стать частью звучания большого духового оркестра из 30 музыкантов. Как сообщил Эдуард Туманский, для совместных номеров были созданы специальные аранжировки.

Программу концерта составят вокальные и инструментальные композиции, песни на идиш и иврите. Солисты — Эдуард Туманский и Яна Флаксман. Билеты продаются в кассе ГБКЗ РТ им.С.Сайдашева, справки по тел. 292-17-17.

Клезмерский ансамбль «Симха» (в переводе с идиш - «радость») был создан в 1989 году скрипачом Леонидом Сонцем (1945-2001), собравшим профессиональный коллектив единомышленников. С 2001 года ансамблем руководит доцент Казанской консерватории Эдуард Туманский. За четверть века коллектив дал более 2000 концертов в России, Европе, Америке, Австралии, на Ближнем Востоке. В репертуаре ансамбля – музыка на идиш, иврите, эстрада, джаз и классика. Ансамбль является участником многих фестивалей, как в России, так и за рубежом. Коллектив выпустил нескольких CD-дисков, нотный сборник еврейских песен. На правах хозяев ансамбль принимает активное участие в Казанском международном фестивале еврейской музыки.