Государственная филармония им. Тукая: афиша на март 2017

Время проведения: 
с 01.03.2017 по 31.03.2017

 

       2 марта (18.30) по многочисленным просьбам зрителей повторяется концерт, составленный из песен заслуженого артиста России, народного артиста Татарстана Айдара Файзрахманова  «Олы юл әйтте...»  В программе: песни А.Файзрахманова на слова И.Юзеева, М.Агляма, Р.Мингалима, И.Иксановой, Г.Мората, Р.Ахметзянова, Х.Аюпа,Х.Аюпа и др.

Исполнители: Государственный ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан, народные артисты Татарстана Айдар Файзрахманов, Фердинанд Салахов, заслуженные артисты Татарстана Филюс Кагиров, Гульшат Шарапова, Айгюль Хайри, певцы Руслан Сайфутдинов, Алина и Азат Каримовы, Гульназ и Ильсур Шарипзяновы и др.

 

3 марта (18.30) в рамках абонемента “Этномания” концерт ансамбля “ДОБРАНОЧЬ” из Санкт-Петербурга “Византийский орнамент”. Художественный руководитель и солист  – Дмитрий Храмцов (вокал, скрипка).

Программа посвящена традиционной музыке народов, населяющих балканский полуостров. В концерте прозвучат сербские, македонские, греческие, турецкие, албанские, румынские, молдавские, болгарские, цыганские и еврейские мелодии и песни в авторской обработке ансамбля «Добраночь». Коллектив был основан в 1998 году во Франции, куда компанию друзей-музыкантов из Петербурга привела тяга к путешествиям и новым музыкальным впечатлениям. После нескольких лет странствий группа вернулась на Родину, чтобы обрести новый состав и новое звучание.

«Добраночь» исполняет еврейскую, цыганскую, русскую и балканскую народную музыку, опираясь на глубокое знание традиций, богатый опыт путешествий и общения с народными музыкантами разных стран. За время своего существования «Добраночь» посетила с гастролями более двадцати стран мира и записала шесть альбомов. Музыку группы «Добраночь» можно услышать в телесериалах, художественных и документальных фильмах.

5 марта, днем (11.00) в рамках абонемента «Путешествие в мир джаза» Филармонический джаз - оркестр Республики Татарстан сыграет программу для детей «Шоу ударных инструментов». Грандиозное шоу барабанов и многочисленных ударных инструментов разных стран и народов, наверняка придется по душе эмоциональной детворе и их родителям.

Вечером 5 марта (18.00) инструментальный ансамбль «UNIVERSUM», тенора Валерий Кучеренко, Сергей Дудинский, баритон Сергей Плюснин сойдутся в программе «Песни влюбленного солдата».

«Песни влюбленного солдата» — это песни о любви, о сильных чувствах мужчины к женщине, о ярких эмоциях и незабываемых встречах, песни светлой грусти и вечной большой любви.

Сергей Дудинский (лирический тенор) — лауреат международных и всесоюзных конкурсов, участник теле-проекта «Живой звук» канала Россия-1. Московская газета «Собеседник» назвала его «новым королем романса». Певец ведет активную концертную деятельность и сотрудничает с крупными оркестрами страны. В репертуаре певца более 100 песен и романсов. Сергей Дудинский мастерски исполняет популярные русские песни и шедевры мировой зарубежной эстрады. Каждое выступление певца – это прожитая в песне жизнь, это концерт-спектакль, наполненный глубоким смыслом, переживанием героя и дарящий людям любовь.

 Сергей Плюснин (баритон) — лауреат Международных конкурсов, с 2009 года приглашенный солист Большого театра. Известный российский певец ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом, принимает участие в цикле передач «Романтика романса» на телеканале «Культура». Искренность и самоотдача, высокий уровень вокального мастерства, с которым он исполняет любые музыкальные произведения, будь то значительная оперная партия или простая народная песня, всегда вызывают восторг публики, и ставят его в один ряд с лучшими представителями оперного искусства.

Валерий Кучеренко (лирический тенор) – известный вокалист, обладающий неповторимым бархатистым, пленяющим тембром. Природный, артистизм тенора давно завоевал сердца почитателей вокальной камерной музыки Москвы и других городов России.

В составе инструментального ансамбля «UNIVERSUM» под управлением Игоря Тукало – рояль, аккордеон, бас-гитара, ударные.

 

. В программе: золотые хиты зарубежной и советской эстрады из репертуара Элвиса Пресли, Марио Ланца, Адриано Челентано, Шарля Азнавура, Лучано Паваротти, Георгия Виноградова, Валерия Ободзинского. Дудинский Сергей — «Влюбленный солдат», «Марикьяре», Caruso («Памяти Карузо»), O sole mio , «Эти глаза напротив», «Катари». Сергей Плюснин — Be my love, «История Любви», «Вечная любовь», «Дилайла» (Delilah), Parlami d'amore Mariu. Валерий Кучеренко — Guarda che Luna, Non ti scordar di me, «Необыкновенные глаза», «Восточная песня», «Ах эти черные глаза».

 

6 марта (18.30) – концерт Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого под руководством Александры Пермяковой.

Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого по праву называют творческой лабораторией фольклористики. Хор был основан 2 марта 1911 года выдающимся исследователем, собирателем и пропагандистом русского народного творчества Митрофаном Ефимовичем Пятницким, который впервые показал традиционную русскую песню в том виде, в котором она веками исполнялась народом. Отыскивая талантливых народных певцов, он стремился ознакомить широкие круги городской публики с их вдохновенным мастерством, дать почувствовать всю художественную ценность русской народной песни. В настоящее время Хор имени Пятницкого сохранил свое неповторимое творческое лицо, оставаясь научным центром профессионального народного искусства, а современное выступление хора – это высокое достижение и эталон гармоничности сценического народного искусства.

10 марта (18.30) в рамках абонемента «Поэтические вечера в Филармонии» вечер с участием  народного артиста России Евгения Князева «Дом из стихов».

Евгений Князев – российский актёр театра, кино и телевидения, театральный педагог. Режиссёров всегда привлекала яркая и необычная индивидуальность актера, ему предлагали сотрудничество разные театры, но Евгений Князев оставался верен только одному – Вахтанговскому. Он рано начал совмещать актёрскую игру с работой педагога. В 2003 году коллектив Театрального института имени Б. Щукина выбрал его ректором. Эту должность артист занимает и по сей день. На счету Евгения Князева более 30-ти фильмов и сериалов. Он снимался в таких сериалах, как «Простые истины», «Маросейка, 12» и др. и исполнил главные роли в сериалах «Пятый ангел» и «Вольф Мессинг». Актёр с величайшим талантом, неповторимой харизмой и проникновенной искренностью подарит зрителям вечер поэзии.

В программе: произведения В. Маяковского, Н. Асеева, Д. Самойлова, М. Цветаевой, Я. Смелякова, М. Светлова, Е. Евтушенко, А. Вознесенского.

 

11 марта (18.00) – в программе «Секретная миссия» Дмитрий СЕМЕНОВ (саксофон) Андрей КОНДАКОВ (фортепиано) Григорий ВОСКОБОЙНИК (контрабас) Петр МИХЕЕВ (ударные)

Андрей Кондаков – один из наиболее ярких российских джазовых композиторов и пианистов, приобрел известность в России и за ее пределами как музыкант, работающий в разных стилях, сочетающий элементы джаза и современной импровизационной музыки. Андрей Кондаков инициатор многочисленных российских и международных джазовых проектов, арт-директор одного из лучших клубов мира (по мнению издания All About Jazz), он во многом является «лицом петербургского джаза» (по мнению петербургского джаз-клуба JFC Jazz Club). Он записывался и выступал с такими артистами, как Б. Макферрин, Л. Уайт, Д. Санчес, Д. Голощекин, И. Бутман, А. Шилклопер и мн. др. Дмитрий Семенов – молодой, выдающийся саксофонист, выпускник Санкт-Петербургского колледжа имени М. П. Мусоргского, а также Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств. Дмитрий выступает на многих джазовых сценах России и США. В 2010 году джазмен попытал удачу и прошел прослушивание в Музыкальный колледж Беркли –это для него стало настоящей победой. В 2012 году записал Дмитрий свой первый альбом, а с 2013 года ведет активную концертную деятельность.

Концерт проходит в рамках филармонического абонемента «Звезды российского джаза».

Днем 12 марта (11.00) -  Государственный оркестр народных инструментов Татарстана под управлением народного артиста России, лауреата Государственной премии имени Г. Тукая, профессора Анатолия Шутикова в программе «Возьмемся за руки друзья» представит произведения из золотого фонда оркестра. Замечательный весенний музыкальный подарок для детей и взрослых.

13 марта в 11 часов – традиционный дневной абонемент «Музыкальный понедельник». На этот раз любители послушать музыку утром в понедельник получат удовольствие и уйдут в хорошем настроении, послушав джазовые хиты от Филармонического джаз - оркестра Татарстана. Дирижер – заслуженный деятель искусств Татарстана Анатоллий Василевский.

14 марта (19.00)«Огни большого города» (англ. City Lights, 1931 год) – классический комедийный кинофильм Чарли Чаплина. Картина занимает первое место в списке 10-ти лучших романтических комедий по версии Американского института киноискусства. В 1991 году лента была включена в Национальный реестр фильмов США. Музыкальное сопровождение: NOIR STRING QUARTET (г. Москва) Группа QUINTENZA (г. Москва). В рамках популярного филармонического абонемента «Чаплиниана».

15 марта (18.30) – в филармонии вновь господство романса. Программу «Я свяжу тебе жизнь» представят – Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением маэстро Анатолия Шутикова и актриса театра и кино, певица и композитор Алёна Биккулова.

Искренность и необыкновенный голос Алёны Биккуловой придают особое очарование её исполнению. Сольные концерты Алёны с неизменным успехом проходят в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России и Европы. Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением маэстро Анатолия Шутикова – один из ведущих народных коллективов Татарстана, входящий в пятерку лучших народных оркестров России. Каждый концерт коллектива –праздник для всех ценителей музыки.

В программе этого вечера: романсы, песни, инструментальные композиции.

 

17 марта (18.30) – в рамках абонемента «Балет: от классики до современности» один из лидеров и пионеров современного танца в России с 20-летней историей, Лауреат международных фестивалей современного танца, четырежды Лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» «Эксцентрик-балет» Сергея Смирнова из Екатеринбурга представит казанскому зрителю два одноактных балета – «Маленькие истории, рассказанные другу» и «Песни последней травы».

Бессменным лидером и художественным руководителем коллектива является хореограф Сергей Смирнов (Лауреат премии им. Е. Панфилова, лауреат премии губернатора Свердловской области), которого часто называют одним из основоположников современного танца в России. «Маленькие истории, рассказанные другу» – это один из «фирменных» спектаклей хореографа С. Смирнова, покоривший многие российские и зарубежные сцены. Спектакль «тёплый» и немного грустный с «чаплиновской» интонацией — на глазах зрителей герои словно вспоминают, кто они и откуда. Этот спектакль звучит как притча о том, что в погоне за благами цивилизации люди часто забывают о хрупкости человеческих отношений. Данс-спектакль «Песни последней травы» — это новый взгляд автора спектакля на свою труппу. Спектакль как портретная галерея всех артистов, где каждый герой живёт отдельной, яркой жизнью. «Спектакль смотрится на одном дыхании. Эксцентрик-балет просто завораживает и дает возможность по-другому взглянуть на собственную жизнь…» (из статьи в «Петербургском театральном журнале»).

19 марта (11.00 и 13.00) детское музыкальное представление от Государственного оркестра народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова «Города мира. Музыкальные портреты».

В программе: музыкальные портреты Казани, Москвы, Вены, Парижа, Неаполя, Берлина, Осло, Афин, Хельсинки, Ташкента, Стамбула, Сеула, Тель-Авива, Нью-Йорка, Бразилии.

Автор сценария и режиссер-постановщик – заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств РТ Нина Короева. Ведущая –музыковед, заслуженная артистка РТ Лилия Апакова.

Вечером 19 марта (17.00) в зале филармонии соберутся любители фортепианной музыки. Мирослав Култышев – молодой талантливый пианист, лауреат ХIII Международного конкурса им. П. И. Чайковского, победитель Международного фортепианного конкурса «Monte Carlo Piano Masters» исполнит произведения Моцарта (Allegro B-dur KV 400), Шопена (Четыре Баллады), Рахманинова (Вариации на тему Корелли), Стравинского (Петрушка).

 Свою концертную деятельность пианист начал в 6-ти летнем возрасте. В 10 лет он дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, исполнив Концерт для фортепиано с оркестром № 20 d-moll В. А. Моцарта под управлением Юрия Темирканова. Сегодня молодой пианист сотрудничает с дирижерами Валерием Гергиевым, Юрием Башметом, Владимиром Ашкенази, Василием Синайским, Марком Горенштейном, Александром Дмитриевым и гастролирует во многих странах мира.

С 22 по 24 марта в Татарской филармонии проходит III Всероссийский фестиваль «Народные мелодии», основоположником которого является Государственный оркестр народных инструментов Татарстана и его художественный руководитель и главный дирижер, народный артист России, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая, профессор Анатолий Шутиков.

Открывает фестиваль (22 марта, 18.00) Московский государственный академический театр танца «Гжель», созданный известным хореографом, народным артистом России, профессором, академиком Владимиром Захаровым. Театр «Гжель» — это собирательный образ российской красоты, высоких образцов национальной культуры. Благодаря использованию богатого фольклорного материала различных регионов России, в спектаклях театра воссоздаются картинки прошлого и настоящего, оживают прекрасные творения мастеров народных художественных промыслов: гжели, палеха, хохломы, дымкова, финифти.
Основу театра составляет высокопрофессиональная труппа балета, артисты которого подкупают молодостью, искренностью, огромным потенциалом выразительных средств. Уникальность театра и в том, что балетная труппа работает сразу в двух направлениях хореографии: народно-сценический танец и классический балет. Театр с неизменным успехом гастролирует в крупнейших городах России, он побывал на гастролях во многих странах Европы, а также Северной и Южной Америки, Африки, Азии, повсюду встречая восторженный прием.

23 марта (18.30) – пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца» в исполнении заслуженного артиста России Даниила Спиваковского (художественное чтение, г. Москва), Марины Корчагиной (народный вокал, г. Москва) и Ансамбля русских народных инструментов «Русская рапсодия» (художественный руководитель – Евгений Волчков (г. Москва)

 Пьеса «Про Федота-стрельца, удалого молодца» была написана в 1985 году легендарным уроженцем Казани, актером Леонидом Филатовым. В основе пьесы лежит сюжет русской сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Благодаря известному сюжету и искрометной, часто провокационной сатире автора произведение быстро стало популярным, породив ряд крылатых фраз и выражений. В 2001 году по сказке Филатова был снят одноименный фильм, в 2008 году вышла полнометражная мультипликационная работа российский аниматоров. Даниил Спиваковский – российский актёр театра и кино, заслуженный артист России, руководитель мастерской Театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Получив диплом ГИТИСа (мастерская народного артиста СССР А.А. Гончарова), Спиваковский был зачислен в труппу Театра им. В. Маяковского, где играет и по сей день уже 15 лет. Актер снимается в кино и на телевидении, его фильмография включает более 80 полнометражных фильмов и телевизионных сериалов.

 Ансамбль русских народных инструментов «Русская рапсодия» – это объединение молодых и талантливых музыкантов, являющихся инициаторами и вдохновителями многих творческих идей и проектов в сфере академической и народной инструментальной музыки. Целью ансамбля является развитие национальной культуры и популяризация русских народных инструментов. Коллектив ведет активную гастрольную деятельность, выступая в лучших концертных залах мира.

Марина Корчагина — обладательница колоритного голоса, солистка Ансамбль «Балагуры», активная участница фестивалей народной музыки. В своих выступлениях вокалистка демонстрирует владение художественным свистом на бересте, игру на ложках и других шумовых инструментах.

Закрытие фестиваля – 24 марта (18.00) – народный балаган от Государственного оркестра народных инструментов Татарстана (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая, профессор Анатолий Шутиков), Михаила Дзюдзе (балалайка-контрабас / г. Санкт-Петербург) Евгения Волчкова (малая домра / г. Москва), Павла Лукоянова (гусли звончатые / г. Москва) и Марины Корчагиной (народный вокал / г. Москва)

Михаил Дзюдзе — один из основателей и экс-солист знаменитого петербургского ансамбля «Терем-квартет». До нынешнего дня по виртуозности владения инструментом и силе воздействия на аудиторию музыкант остаётся непревзойденным исполнителем на балалайке-контрабас.

Евгений Волчков лауреат всероссийских и международных конкурсов, частый гость Татарской государственной филармонии, художественный руководитель Ансамбля солистов Московского музыкального общества «Русская рапсодия». Артист ведет активную концертную деятельность, пропагандируя русскую музыкальную культуру не только в России, но и за рубежом. За высокое исполнительское мастерство восхищенные немецкие критики назвали его «Паганини на домре». Павел Лукоянов — гусляр, лауреат международных конкурсов. В концертных программах музыканта, причудливо переплетаясь, звучат классика и джаз, старинные былины и постмодернистские опусы, традиционные наигрыши и эстрадные мелодии. Марина Корчагина — обладательница колоритного голоса, солистка Ансамбль «Балагуры» (г. Москва), активная участница фестивалей народной музыки. В своих выступлениях вокалистка демонстрирует владение художественным свистом на бересте, игру на ложках и других шумовых инструментах.


В программе: популярные композиции для народных инструментов.

 

 

31 марта (18.30) в исполнении Филармонического джаз оркестра Татарстана (дирижер – заслуженный деятель искусств РТ Анатолий Василевский) и певицы Фернанды Норонья из Бразилии прозвучат вокальные и инструментальные композиции в ритмах бразильской самбы и босса-новы, искромётные джазовые импровизации.

 Фернанда Норонья в настоящее время является олицетворением нового поколения бразильской музыки на мировой арене. Начав свою карьеру в 2005 году, певица успела поработать со многими знаменитыми исполнителями бразильской сцены. В 2015 г. певица была награждена престижной премией Winner of Brazilian International Press Awards в категории «Лучший женский вокал». Ее исполнение завораживает зрителя, а смешение бразильской босса-новы и американского джаза добавляют особую остроту ее композициям.

(В репертуаре возможны изменения)