НМ РТ: выставка «Москва. 1957. Фестиваль дружбы»

Время проведения: 
с 06.02.2017 по 06.03.2017

6 февраля 2017 года в 15.00 в Национальном музее Республики Татарстан открывается новая выставка «Москва. 1957. Фестиваль дружбы».

2017 год богат на юбилеи: 100-летие Великой русской революции, 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. 60 лет исполняется и одному из самых ярких событий XX века, которое ознаменовало своеобразную смену эпох – VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, проходившему в Москве в 1957 году. Он стал самым массовым за всю историю фестивального движения: 34 тысячи человек из 131-й страны мира приняли в нем участие. Символ грандиозного молодежного форума – Голубь Мира – был специально разработан знаменитым художником Пабло Пикассо.

Такой ажиотаж вполне объясним: иностранцам было интересно заглянуть за «железный занавес», узнать, как и чем живет советская молодежь. Для советских людей также открывался совершенно иной мир: новая мода, образ жизни, музыка. Именно после него появились стиляги, и пришла мода давать детям иностранные имена.

Атмосферу молодежного праздника можно будет почувствовать в Национальном музее РТ на выставке «Москва. 1957. Фестиваль дружбы», которая представляет уникальные репортажные фотографии журналиста и мецената, художника и деятеля культуры Леонара Джанадды, репортера газеты «L'Illustré» и участника фестиваля в составе Швейцарской делегации.

Фотовыставку дополнят комплексы подлинных материалов участников VI Всемирного фестиваля от Татарстана – К.В. Калимонова, Г.Х. Тагирова, В.Г. Никитина. Обширные фонды Национального музея РТ позволят представить официальную и повседневную жизнь советского человека 50-х гг. Разнообразит экспозицию сувенирная продукция, выпущенная к двенадцати Всемирным фестивалям молодежи и студентов с 1947 по 1985 гг., и предметы из частных коллекций.

Проведение выставки является знаковым и символичным, поскольку в этот, юбилейный для VI Всемирного фестиваля год, он возвращается в Россию. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет с 4 по 22 октября в Москве (торжественный парад делегаций) и Сочи (сам фестиваль).

Во время работы выставки будут проводиться встречи с участниками молодежных фестивалей разных лет, мастер-классы по репортажной съемке и музыкальные вечера. Следите за нашими новостями.

Отдел выставочной деятельности НМ РТ
Справки по тел.: 292-89-84, 292-87-18

Биографическая справка

Леонар Джанадда – швейцарский меценат, галерист, предприниматель и деятель культуры. Родился в 1935 г. в швейцарском городке Мартиньи, получил в Лозанне профессию инженера и во время учебы в университете начал подрабатывать как репортер и фотограф. В 1957 г. Л. Джанадда, прибыл в Москву на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в качестве репортера газеты «L'Illustré». В 1960 году, закончив учебу в Федеральном политехническом институте Лозанны, Джанадда посвящает себя бизнесу в сфере строительства и недвижимости. Одновременно он работает репортером, публикуя отчеты о своих многочисленных путешествиях по США, Канаде, Кубе.

31 июля 1976 года младший брат Джанадды, Пьер, пытаясь спасти своих товарищей, трагически погиб в авиакатастрофе. Чтобы увековечить память о брате, Леонар учреждает фонд его имени. Сегодня Фонд Пьера Джанадды поддерживает крупнейший выставочный комплекс в швейцарском городке Мартиньи, в составе которого археологический музей, музей ретро-автомобилей, великолепный парк, украшенный скульптурами Родена, Генри Мура, Сезара.

Леонар Джанаддо награжден орденами и медалями многих стран, в том числе российским орденом дружбы.

Фотографии, сделанные Леонаром Джанаддо в 1957 г., рассказывают, как об официальных моментах фестивальной программы, так и оборотной стороне «советской идиллии».

По политическим причинам документальная съемка Фестиваля так и не была опубликована на родине Джанадды и до недавнего времени существовала только в виде негативов. Лишь полвека спустя фотографии увидели свет. Выставка впервые была показана в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2010 г.