Картинная галерея ВЦ «Казанская ярмарка»: выставка Зуфара Гимаева

Время проведения: 
с 09.02.2017 по 02.03.2017

В КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ «КАЗАНСКАЯ ЯРМАРКА» ОТКРЫВАЕТСЯ
персональная ВЫСТАВКА ЗУФАРА ГИМАЕВА

9 февраля 2017 года в выставочном центре «Казанская ярмарка» откроется персональная выставка одного из ведущих художников России и Татарстана - Зуфара Гимаева.

Зуфар Гимаев с большим успехом работает в различных жанрах искусства – тематическая картина, пейзаж, портрет. В области портретного искусства художник достиг немалых высот. Художник пишет монументальные образы выдающихся современников и деятелей искусства, таких как Салих Сайдашев, Баки Урманче, Гайша Рахманкулова, камерные портреты женщин и детей, групповые портреты.

Пейзаж занимает большое место в творчестве Зуфара Гимаева. Элементы его пейзажа входят во многие произведения на деревенскую тему, что усиливает эмоциональную насыщенность работ.

Зуфар Гимаев родился 9 января 1951 года в городе Намангане Узбекской ССР. Учился в Казанском художественном училище, в Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, где специализировался на отделении станковой живописи. В 1978-1980 годах  работал в творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством Х.А. Якупова. Является членом Союза художников РФ и РТ.

Зуфар Гимаев преподавал в Казанском художественном училище, руководил созданной им студией пантомимы «Бип» при Дворце культуры железнодорожников, преподавал пантомиму в татарской гимназии №2, в Цирковой школе. С 2001 по 2008 годы работал в Художественном фонде РТ. С 2008 года председатель правления Союза художников РТ.

С 1970 года Зуфар Гимаев является участником всесоюзных, всероссийских, зональных и республиканских выставок. Произведения Гимаева экспонировались на международных выставках в Турции и Словакии. Персональные выставки прошли в Словацком городе Снина, Казани, Бугульме, Зеленодольске.

Произведения художника хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, Музее изобразительных искусств им. В.И. Сурикова (Красноярск), Музее им. С.Сайдашева (Казань), Картинной галерее Альметьевска, в Татарском академическом театре им. Г.Камала, в Пермской художественной галереи, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

Художественное творчество Зуфара Гимаева было высоко оценено широкой общественностью и государством. В 2002 году Гимаеву было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств РТ, в 2003 году он стал лауреатом премии Б.И. Урманче, в 2005 году – лауреатом Государственной премии РТ им. Г.Тукая, в 2012 году присвоено почетное звание Заслуженный художник Российской Федерации, в 2016 году на Международном фестивале изобразительного искусства в Словакии в г. Снине вручена премия Тибора Бартфая.

Зуфар Гимаев говорит, что ему всегда везло на хороших людей и педагогов. Переживает, что в сегодняшнем мире, где правят деньги, культура нужна всё меньше и меньше. Некоторые свои работы, не продаст ни за какие деньги. Считает, что духовный человек не только идет прямой дорогой, но ещё и видит всё вокруг.

«Профессионал не ждёт вдохновения, оно приходит во время работы», - делится Зуфар Гимаев. Его философия: Делать добро, даже если не получаешь отдачи.

Соблюдая простые человеческие заповеди, оставаться человеком при любых обстоятельствах».

Приглашаем Вас  с 9 февраля 2017 г. посетить персональную выставку живописи, и самим лично насладиться творчеством Зуфара Гимаева.

Официальное открытие персональной выставки Зуфара Гимаева состоится  9 февраля в 17.00 в Главном павильоне ВЦ «Казанская ярмарка».