Союз писателей РТ: Волшебник из Самураевки. Борис Вайнер

Время проведения: 
25.01.2017

25 января - день рождения известного казанского поэта, драматурга, переводчика и автора-исполнителя Бориса Вайнера. В этот день состоится его творческий вечер "Птицелов" под эгидой ХХ-летия ЛИТО "Белая ворона". Приглашаем 25 января 2017 года в 15 часов в зал заседаний Союза писателей РТ по адресу: Муштари,14 (2-й этаж).

Вайнер, Борис Григорьевич — Википедия
ru.wikipedia.org›Вайнер, Борис Григорьевич

Вайнер, Борис Григорьевич (можно встретить псевдоним Сулимов; р. 1948), СССР) — российский детский поэт, прозаик, переводчик, автор-исполнитель. Борис Вайнер родился 25 января 1948 года в посёлке Буревестник Курильского района Сахалинской области.

***
 

И КОГДА-НИБУДЬ ВАМ ПОВЕЗЕТ!.. БОРИС ВАЙНЕР

         
 Писатель он и есть писатель. Не успеет жена отвернуться, а он уже стихотворение написал, а то и целый рассказ.
 Он, конечно, не Бармалей, но зато прекрасный положительный пример для детей и взрослых.
 Волшебник пользуется цветовой маскировкой, как Камбала,  иногда залегает на дно. Пишет смешные истории о Нинзя из Самураевки или выплывает на поверхность, чтобы плыть, как Медуза, по волнам  памяти в страну Юмора.

 Он давным-давно живет в доме улыбок, который только с виду кажется обыкновенным.
 Как только наступает вечер, Писатель берет в руки гитару, и в доме начинается необыкновенный концерт, о чем и объявляет Улыбка До Ушей.
 Он очень любит дождливую погоду. Раз в месяц выходит во двор с «Зонтиком», чтобы сходить в гости к читателям. И, пока действия одной стороны необходимы другой, для каждого зонтика найдется дождь, а для каждого журнала читатель. И баланс сохранится.

 Писатель знает, что жизнь устроена таким образом, что плохое и хорошее в ней аккуратно перемешано. Прогуливаясь по городу, не оглядывается, хотя если бы оглянулся, то увидел в окнах тысячу дружеских улыбок сразу.
 Чтобы сделать что-либо наверняка, это надо сделать трижды, и поэтому каждый из трех поросят лично по электронной почте поздравил Писателя с Днем рождения, таков закон сказок.
 Чтобы сделать что-либо наверняка, это надо сделать трижды, и поэтому каждый из трех Поросят «Новой истории Трёх Поросят» лично по электронной почте поздравил Писателя с Днем рождения, таков закон сказок.
 По тихому переулку бежит босоногий и веселый автобус с белой поперечной полосой. Он как две капли воды похож на Волшебника. В этом сокрыта глубокая тайна, о которой знают все.
 Если встретить автобус случайно, то когда-нибудь обязательно  повезет, а если есть силы, чтобы бороться, и любопытство, чтобы не сидеть дома, достаточно взяться за руки и попытаться догнать свою Удачу!

Ольга Левадная

 2007
--------------------------------------------

Фото №123838. Борис ВайнерФото №123838. Борис Вайнер

Борис ВАЙНЕР

МАТРОССКАЯ ПЕСНЯ

       Посвящается Джозефу Конраду


  Четвёртый день бушует океан
  И наш фрегат кидает, как лодчонку.
  Помощник пьян, а хмурый капитан
  Опять закрылся с рыжей амазонкой.

  Под килем ходит тысяча акул -
  На баке слышен жуткий треск обшивок.
  И ясно даже коку-новичку,
  Что никогда нам не видать прилива.

  Рыдать о нас – зачем, да и кому?
  Ну разве боцманский всплакнёт братишка.
  Вздохнёт хозяин – ну да что ему:
  Людей не жалко, жалко золотишка.

  Над кораблём невестой реет смерть,
  Я с ней венчаюсь – голову на плаху!
  Рубите мачты, вашу круговерть!
  Эй, малый, брось мне чистую рубаху!

-------------------------------------------------

Об авторе:
 
Борис Вайнер родился 25 января 1948 года на о.Итуруп в посёлке Буревестник Курильского района Сахалинской области. Отец его был военным юристом, а мать — врачом. Детство провёл в деревне Матвеевка (ныне Мензелинского района Татарстана) и в Бугульме, затем (в 1960-м) семья переехала в Казань. Окончил казанскую физико-математическую школу № 131 и филологический факультет Казанского педагогического института.

 В студенческие годы вместе с Борисом Львовичем, Лидией Григорьевой и другими был актёром театра миниатюр Казанского университета "УТЮГ" (Университетский Театр Юмора и Гротеска), которым руководил режиссёр Борис Максимов. Работал в газетах, в частности, в «Вечерней Казани», затем выпускал и редактировал детские журналы «Барабашка», «Зонтик» и «Будильник».

 Писать (не считая школьных «проб пера») стал довольно поздно — около тридцати. Как и многие детские авторы, начинал со взрослой юмористики. С произведениями для детей публиковался в «Весёлых картинках», «Колобке», «Искорке», «Мурзилке», «Трамвае», «Мише», «Вовочке», «Кукумбере», «Буратино», «Простоквашино», «Читайке», «Огоньке», «Фонтане» и других журналах. Автор ряда книг детских стихов и прозы, среди которых «Удивительный волк» (1994), «Ни капельки не страшно» (2001), «Нинзя из Самураевки» (2006), «Школьные хайку» (2006), «Мокрые стихи» (2013) и другие. Переводчик с английского и татарского. Сочинил немало песен для взрослых и детей — как тех, где его перу принадлежат и текст, и музыка, так и написанных в соавторстве (с композиторами Гр. Гладковым, А.Лукьяновым, Л.Любовским, И.Тульчинской, В.Харисовым, А.Комаровым и др.); есть у него и песни на стихи других поэтов. Первый авторский альбом, «Лунатики», включивший шестнадцать «взрослых» песен, появился в 2004 году. Около полусотни песенных текстов вошли наряду со стихами и переводами в книгу Б.Вайнера для взрослых читателей — «Оловянный, деревянный и стеклянный» (2009, второе издание 2014). Литконсультант казанского ЛИТО "Белая ворона" - с момента его основания в 1997 году.
 Как драматург пишет преимущественно пьесы-сказки, в том числе для кукольного театра («Новая история Трёх Поросят», «Сквозь цветное стекло», «Алмазная гора» и др.) Его пьесы поставлены, в частности, в Татарском государственном театре кукол «Экият» («Сказка»), а также в Оренбурге, Бугульме, Астрахани, Томске и других городах России и ближнего зарубежья. По сценариям Б.Вайнера снимались сюжеты российского киножурнала «Ералаш».

 Борис Вайнер — лауреат Литературной премии им. М.Горького (2008), Международной литературной премии «Золотое перо Руси» (2013), премии им. С.Сулеймановой (2016). Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза писателей РТ, член Союза журналистов РТ. 

(Из Интернета).

-----------------------------------------------

СЛОВА НА ВЕТЕР

Борис ВАЙНЕР

 Плэйкаст с этими стихами


 Я знаю, ты меня поймёшь:
 Ты на меня как брат похож,
 А это значит – ты живёшь
 На белом свете
 Не для того, чтоб торговать,
 И воевать, и воровать,
 А для того, чтобы бросать
 Слова на ветер.

 А ветер дикий и шальной
 И над тобой, и надо мной,
 Он самого себя порой
 Не разумеет,
 Ему на всё даны права,
 Ему людское – трын-трава,
 Ему что пепел, что слова –
 Одна затея!

 Они как семя упадут,
 А пропадут или взойдут -
 Решит за нас высокий суд
 Легко и чохом.
 И дни уже наперечёт,
 И всё что прожито – не в счёт,
 И скоро поле зацветёт
 Чертополохом.

 А если в рост пойдёт зерно
 И станет деревом оно –
 Не угадает всё равно
 Никто на свете
 В подлесках новых, и лесах,
 И незнакомых голосах
 Твой вечный дух – и пух, и прах! –
 Слова на ветер.

Фото №123976. Коллективная фотография с творческого вечера Бориса Вайнера, 26.01.2013Фото №123976. Коллективная фотография с творческого вечера Бориса Вайнера, 26.01.2013
Персоналии: