Музей исламской культуры: Крымские жемчужины татарской сокровищницы

Время проведения: 
с 14.12.2016 по 30.03.2017

Крымские жемчужины татарской сокровищницы — Татар хәзинәсенең Кырым энҗеләре.

14 декабря 2016 года в 15:00 в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «Крымские жемчужины татарской сокровищницы». Около 200 экспонатов из фондов Крымского исторического музея-заповедника призваны познакомить с малоизвестными страницами истории науки и культуры Крыма XIII – начала XX веков.

Среди этих экспонатов - созданные в Крыму памятники письменности XV-XX веков на арабском, крымско-татарском языке, османском турецком языках и предметы материальной культуры. Большую же часть экспонатов составляют опубликованные в европейских странах гравюры, литографии и открытки, уникальные картографические материалы. Выгодное геополитическое расположение Крымского ханства привлекало к нему внимание европейцев, которые запечатлели свидетельства очевидцев той эпохи в книгах и книжном искусстве. В наше время эти публикации обрели документальное значение.

Книжные памятники представят круг чтения и направления научных исследований ученых мусульманского Крыма. Гравюры, литографии и открытки с видами татарских городов и селений Крыма свидетельствуют об архитектурных памятниках Крыма XVIII-XIX веков, часть которых к середине XX века была утрачена. К числу редких относятся гравюры с видами Феодосии 1503 года, виды Бахчисарая XVIII-XIX веков. Уникальна литография известного итальянского художника Карло Боссоли с изображением медресе для девочек. Среди гравюр с портретами особую ценность имеет портрет хана Гази Герая Второго, сыгравшего большую роль в укрепление политического единства Крымского ханства. Старинную часть выставки представят 56 монет, отчеканенных в правление крымских ханов. Выставку украсят тонкие женские головные покрывала: марама и шербенти (с двухсторонней вышивкой), элементы женского костюма (поясные наборы, застежки, манжеты и «кисе» и другие).

Представленные на выставке экспонаты собирались в течение двадцати лет в 35 странах мира и теперь составляют фонды созданного несколько лет назад Крымского исторического музея-заповедника.

Выставка организована в рамках сотрудничества между Республикой Крым и Республикой Татарстан.