«Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII-XX веков из собрания Государственного Эрмитажа»
С 17 июня 2021 года по 30 января 2022 года посетители Центра «Эрмитаж-Казань» имеют уникальную возможность ознакомиться с экспозицией выставки «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII-XX веков из собрания Государственного Эрмитажа».

На открытии выставки «Пять символов счастья»

На открытии выставки «Пять символов счастья»

Генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Казань У Инцинь

Фрагмент экспозиции выставки "Пять символов счастья"

В экспозиции выставки "Пять символов счастья"

На открытии выставки «Пять символов счастья»

На выставке «Пять символов счастья»
Вернисаж выставки состоялся накануне, 16 июня 2021 года. В церемонии открытия приняли участие: министр культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова, генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Казань У.Инцинь; заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Вилинбахов Георгий Вадимович, Директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» Сибагатуллин Айрат Миннемулович и др. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Пиотровский Михаил Борисович на открытии не был, его приветственное слово прозвучало в видеоформате.

Л.Поточкина, Г. Вилинбахов, И.Аюпова

Ирада Аюпова. Открытие выставки «Пять символов счастья»

Вилинбахов Георгий Вадимович
заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Вилинбахов Георгий Вадимович

А.М.Сибагатуллин и У Инцинь

Генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Казань У.Инцинь

Открытие выставки «Пять символов счастья»
После церемонии открытия куратор выставки научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Поточкина Лидия Викторовна провела экскурсию по экспозиции выставки.
В чем уникальность выставки? Практически, каждая выставка, привезенная из Государственного Эрмитажа — это жемчужина. В данном случае, жемчужина Востока. На выставку в Казань и Санкт-Петербурга прибыло 294 экспоната из богатейшей коллекции Отдела Востока Государственного Эрмитажа. Часть предметов экспонируются впервые: 30 из 80 образцов новогодней картины (няньхуа), исполненных в технике ксилография анилиновыми красками; 40 произведений декоративно-прикладного искусства.
Элементы оформления экспозиции имеют красный цвет. Для Китая — это "цвет огня", означающий счастье и успех, также это цвет императора, радости, достоинства.
Экспонаты выставки знакомят посетителей с миром символов Поднебесной. Он понятный всем без исключения жителям Китая, транслируется ими в произведениях искусства много веков: долголетие ("шоу"), богатство/благосостояние ("фу"), успех в карьере ("лу"), мир и спокойствие ("Пин ань"), более расширенное описание значения этого иероглифа "пинь ань" — пребывание в мире и согласии с окружающими, душевный покой, мир в стране, семье, рождение сыновей.
Разглядывая экспонаты, изучая сюжеты и мотивы их декора, можно узнать много интересного. Так, например, название "летучая мышь " ("фу") звучит на китайском языке также как счастье ("фу"), посему является самым известным символом счастья в Китае. Летучие мыши часто изображаются красным цветом. Наложение символики цвета и изображаемой мыши читается как: "Пусть ваше счастье будет безгранично".

Блюдо с изображением 9 летучих мышей и иероглифа шоу
Марка и период Юнчжэн ( 1723-1735)
Фарфор; глазурь, надглазурная роспись железной красной краской и цветными эмалями. Императорские мастерские. Кат. 16Изготовлено для императорского двора. Помимо исключительного качества изделия и марки на донышке с девизом правления императора, на высокий статус заказчика указывает число летучих мышей, летающих в разных направлениях вокруг иероглифа шоу. Д - самое большое нечетное , мужское число, обозначенное одним иероглифом, было связано с императором и его властью.

Красный цвет
Красный цветв Китае олицетворяет огонь, символизирует удачу и радость

Кресло с орнаментом в виде веток цветущей сливы.../Столик с орнаментом в виде веток цветущей сливы
Кресло с орнаментом в виде веток цветущей сливы, летучих мышей и жезлов жуи; Династия Цин ( 1644-1911) , XIX век; дерево, пейзажный мрамор, перламутр; резьба, инкрустация, полировка. Кат. 29 /Столик с орнаментом в виде веток цветущей сливы и летучих мышей; Династия Цин ( 1644-1911) , XIX век; дерево, пейзажный мрамор, перламутр; резьба, инкрустация, полировка. Кат. 30; Кресмло и стол относятся к одному компелекту и сделаны из породы красного дерева, у которого плотная и тяжелая древесина. Сиденье и подлокотники кресла и столешница столика выполнены из пластин серо-белого "пейзажного" мрамора, прожилки которого создавали природные рисунки шань-шуй - "горы-воды"

Блюдечко с изображением иероглифа шоу, летучих мышей и цветов, XVIII век
Иероглиф шоу - долголетие. Красный и цветной лаки, дерево; рельефная резьба, кат. 19
Блюдечко в центре украшено стилизованным иероглифом шоу. На бортике - пять многолепестковых цветочных розеток, чередующихся с 5 летучими мышками. На внутреннем бортике мышки держат во рту стилизованный буддийский крест свастику вань, созвучный иероглифу "десять тысяч". Ребус, созданный из этих образов читается как вань нянь фу - "десять тысяч лет счастья"

Блюдо с изображением плодов и иероглифа шоу
Вторая половина XIX века; фарфор; глазурь, надглазурная полихромная роспись, Кат. 33

Три плода - информационный банер
Второй зал демонстрирует предметы, символика образов, иероглифов и цвета, которых связаны с пожеланием успешной карьеры ("лу"). Определяющими успех в карьере символами считаются карп и петух.

Карьера. Информационный банер

Коробка пятилопастная, с крышкой, с изображением пяти львов, играющих парчовым шаром
Династия Цин (1644-1911), XVIIIвек. Лак красный; резьба. Императорские мастерские. Кат. 57
Шкатулка выполнена для императорского дворца. Стояла в интерьере на столе для хранения сладостей и засахаренных фруктов. Иносказательно изображение 5 львов, играющих парчовым шаром, является пожеланием стать"Наставником наследника престола"

Фрагмент экспозиции «Пять символов счастья»

Курильница в виде карпа/Экран с изоб. карпа /Ваза в виде карпа, стоящего на хвосте
Курильница в виде карпа, выпрыгивающего из воды. Династия Цин (1644-1911) XVIII век, Бронза; литье, рельеф, гравировка, патина. Императорские мастерские. Кат. 41/ Экран с изображением карпа, выпрыгивающего из воды. Династия Цин (1644-1911) XVIII век. Фарфор: глазурь, надглазурная полихромная роспись: рама, дерево, резьба. Каь 43 пись Кат. 42 /
Ваза в виде карпа, стоящего на хвосте. Династия Цин (1644-1911) Розовый кварц; подставка -дерево, резьба, полировка. Кат 40

Ваза в виде карпа, стоящего на хвосте
Династия Цин (1644-1911) Розовый кварц; подставка -дерево, резьба, полировка. Кат 40

Фрагмент экспозиции «Пять символов счастья», скульпт. гр. лев с мячом

Нашивка буцзы с изображением цилиня
Династия Цин ( 1644-1911) XIXвек. Шелк, шелковая красная нить; золотая нить, вышивка вприкреп. ка.70.
Цилинь - знак военного чиновника высшего , первого ранга. Вместе с драконом, фениксом и черепахой он является одним из 4 мифических животных Китая.
Символы, привлекающие богатство можно увидеть в третьем зале.

Фрагмент экспозиции выставки «Пять символов счастья»

Лубочная картина «Прибытие денежной лошади»
Конец XIX нач. XX вв. Бумага; ксилография, анилиновые краски, ка. 90

Фигурка -курильница в форме трехлапой жабы
Династия МИн ( 1368-1644), XV-XVII вв. Бронза; литье. 14.5х20 см. Инв. № ЛМ-957

2 белых журавля, установленных на каминную решетку
Журавли: Китай, Династия Цин ( 1644-1911), XVIII век. Императорские мастерские. Решетка:Россия, 1850-1860 гг. Бронза, перегородчатая эмаль; позолота; краска, Кат. 150
В эпоху Цин журавли служили украшением тронных залов, стояли по стороны от трона и символизировали долголетие.
Капуста - символ благосостояния, благополучия, самодостаточности и денежного богатства. Изображение капусты на предметах ДПИ говорит: "Пусть ваше богатство приумножится". Разнообразные пионы на китайских вазах — это стремление к красоте, совершенству. Они говорят о пробуждении к жизни, привлечении богатства, о славе.
Следующий зал "шоу" - долголетие

Ли Тегуай, смотрящий в сосуд в виде двойной тыквы (в центре)
Конец XIX- нач. XX вв. Дерево; резьба, полировка, каь. 116
Хромой ли Железный Посох был покровителем виноделия, и носил в своей тыкве-горлянке или снадобья, или вино. Похоже, сосуд уже опустошен, он сильно выпил и комичное изображение его вызывает улыбку.

Ли Тегуай на облаке
Конец XIX- нач. XX вв. Шелк, картон; аппликация, вышивка, рельеф. Кат. 111

Блюдо. Китай. Выставка «Пять символов счастья"

Вазочка в виде грибницы древесных грибов
19 век. Лазурит; резьба, полировка, кат. 162

Фея Магу. Информационный банер

Капельница для занятий каллиграфией
Династия Цин (1644-1911)
Агальматолит; резьба, полировка. Кат. 144Капельница выполнена в форме скульптурнной группы: олень, летучая мышь, обезьянки возле скалы.Одна обезьянка прижимает к себе персик, другая дережит семенную коробочку лотоса(пожелание многочисленного мужского потомства)

Курильница в форме Шоу-сина, сидящего верхомна олене
XVII - XVIII вв. Бронза, литье, патина. Кат.10
Шоу-син, как даосский бессмертный, мог быстро передвигаться по земле, а мог летать по воздуху. Средством передвижения по земле для него был олень, который прожил много лет, отчего его шкура стала белой с пятнышками

Парные лубочные картины: "Стражи дверей мэньшэни" (одна из двух)
Конец XIX - нач. XXв. Бумага; ксилография, анилиновые краски. Кат. 69
Пусть из года в год будет достаток и долголетие

Пятистворчатая ширма с изображением вышитого пейзажа "сто оленей", с лаковыми панелями с пейзажами
Династия Цин (1644-1919), периодЦяньлун (1736-1795)
Створки: дерево, резьба; гладкий черный лак, роспись цветным золотым лаком; Вставки: шелк, шелковые и золотые нити, роспись, бкмага; вышивка гладью и вприкреп. Императорские мастерские, Кат. 50Большая пятистворчатая ширма в Китае предназначалась для одного из тронных залов дворца и должна была стоять за троном, за спиной императора.
Шоу-син - Божество -Звезда долголетия. Изображается седым старцем с посохом и и персиком в руке. Он самый почитаемый из даосских бессмертных. Шоу-син часто изображается верхом на олене. Иногда олени сопровождают других даосов-долгожителей, например, Фею Магу. Фея Магу - одна из самых известных даосских бессмертных, олицетворение женской силы инь. Изображается в виде прекрасной девы-садовницы, с корзиной, наполненной целебными травами и мотыгой для их выкапывания. Часто в корзине Феи Магу лежат плоды долголетия. Популярными символами в Китае являются три плода: персик ("тао") - долголетие, "рука Будды" ("фо-шоу") - счастье и долголетие и гранат ("шилю") - пожелание сыновей - "Желаем столько сыновей, сколько зерен в гранате". Сопровождают Фею мальчик, олень и журавль, или лев и летучая мышь.
Популярный мотив в искусстве Китая — цветущая слива — символ долголетия, выносливости и силы духа. Пять лепестков цветка сливы олицетворяют собой пять «благодатей» — радость, счастье, долголетие, удачу, мир.
Завершает экспозицию зал, в котором демонстрируются предметы, повествующие о пожелании радости "си", мира и спокойствия "Пин ань".

Пять символов счастья. Фрагмент экспозиции
Образ сороки и бабочки на предметах искусства означает радость.

Большое кашпо с изображением цветов, птиц и бабочек
Династия Цин (1644-1911) нач. XIXвека. Бронза (латунь) перегородчатая эмаль, позолота кат. 240
Часть экспозиции последнего зала отведено рассказу о свадьбе. Свадьба в доме - это радость. Свадьба в Китае окрашена в красный цвет: Платье невесты, шкатулки, ткани - окрашены — красные. На всех предметах, связанных со свадьбой иероглиф "си" ("радость") изображается двойным ("шуанси") - т.к муж и жена, по жизни, идут рука об руку.
Символом супружеского счастья считают уточек-неразлучниц или мондаринок. Уточки составляют пару на всю жизнь. Если одна исчезает, то вторая погибает. Уточки часто изображены со стеблями лотоса, чьи цветы символизируют гармонию, а семена в коробочке - многочисленное потомство.

Парные крашения для волос в виде букета с цветами, плодами и летучьей мышью
Парные крашения для волос в виде букета с цветами, плодами и летучьей мышью. Династия Цин (1644-1911) XIXв. Медь, перьяч зимородка, стекло, бусины, серебро, позолота; инкрустация. Кат. 172. Симметричные заколки, крепившиеся на висках - любимые украшения китаянок с древности. Шпильки выложены яркими бирюзовыми и синими перьями зимородка; украшены жемчугом, розовой шпинелью и синими камнями Узор имеет форму букета с листьями и цветами, тыквами -горлянками, летучими мышами фу и облаками юнь., обеспечивая "бесконечное счастье" красавице.
/Украшение для волос с пятью фигурками фениксов и 9 низками бус. Династия Цин (1644-1911) XIXв. Медь, перья зимородка, стекло; серебро, позолота; инкрустация. кат. 170. 5 фениксов демонстрируют знатность хозяйки, принадлежность ее ко двору. т.к. феник в Китае - символ императрицы. Такие ювелирные изделия могли надеть на парадные приемы во дворце или на свадьбу.. Налобное украшение было частью головного убора, они занавешивали лицо, позвякивали, отгоняя злых духов.

Блюдо с изображением цв. дерева сливы и бабочек верхнее) / центр.Тарелка с бабочками и иероглифами "двойное счастье"
Блюдо с изображением цветущего дерева сливы и порхающих бабочек. Китайская Народная республика. 1953. Металл; перегородчатая эмаль. /Тарелка с бабочками и иероглифами "двойное счастье;. Марка Тунчжи ( 1856-1875) Первая пол. XIXв. Фарфор, глазурь; надглазурная полихромная роспись. Императорские мастерские. Ка. 197. Множество бабочек - пожелание накопления благословений. Также можно трактовать "Пусть все счастья поселятся здесь"

Завеса с изображением гусей на озере (фрагмент)
Династия Цин ( 1644-1911) посл. четверть XIX в. Шелк атласного переплетения; вышивка цветными нитями шелком. Императорские мастерские. Кат. 203

Шкатулка с крышкой с изображением побега с тыквами-горлянками
Династия Цин ( 1644-1911) конец XIX - нач XX в. Коричневый и черный гладкий лак; золото, перламутр; резьба, инкрустация, полировка; шелк; роспись, краски. Императорские мастерские. Кат 213
Побег тыквы с множеством маленьких тыкв-горлянок - пожелание бесконечного многочисленного мужского потомства.

ДПИ , Китай. Выставка «Пять символов счастья»

Мальчик, сидящий на буйволе
Династия Цин ( 1644-1911) конец XIX - нач XX в.
Бронза, стекло, литьеподставка - дерево, резьба, полировка. Кат 251

Мальчик, сидящий на буйволе
Династия Цин ( 1644-1911) конец XIX - нач XX в.
Дерево; резьба, полировка, инкрустация. Кат. 250

Жезл жуи с изображением даосских бессмертных
Династия Цин (1644-1911), XVIII в. Красный и цветной лак, дерево; резьба, полировка. Императорские мастерские. Кат. 256
"Пин ань" — мир и спокойствие. Означает спокойную старость без болезней и "естественную смерть". Мир - это, прежде всего, гармония, поэтому образы мира в искусстве всегда изображаются парными и симметричными.
Центральная композиция в этом зале — напольный двусторонний экран «Три друга зимы» и две парные вазы, стоящие возле него.

Напольный двусторонний экран «Три друга зимы» на подставке /
Китай Династия Цин ( 1644-1911); период императора Цяньлун ( 1736-1795); Стихи 1760 г. Экран 1770-е гг. Дерево - Цзытань: красный сандал; бамбук, цветной желтый лак с золотым краплением: резьба; лак, краски, инкрустация: бронза, перегородяатая эмаль, золочение; дерево; полудрагоценные и поделочные камни: нефрит, лазурит, агальматолит; резьба, полировка. Императорские мастерские. Кат. 245 Изображены: вечнозеленая сосна у скалы, деревце сливы с цветущими ветками и побеги бамбука - это символы молодости, жизни, стойкости и долголетия. Скала или камень - вечность. / парные вазы с изображением бабочек и летучих мышей среди цветов. XIXвек. Фарфор, глазурь; рельефный декор, кат. 239
Слово "ваза" в китайском языке звучит также как слово "мир". Соответственно, изображение вазы, всегда несет пожелание мира. Если ваза с цветами, то это пожелание мира и процветания. Когда из вазы вылетают летучие мыши, то это говорит о мире и счастье. Порхающие возле вазы бабочки - символизируют мир, счастье и передают пожелание дожить до счастливой и спокойной старости.