Светлана Медведева «Крым. Гуашь»
22 сентября 2016 года в Доме-музее В. П. Аксенова состоялось открытие выставки Светланы Медведевой «Крым. Гуашь».

Борис Зайцев, Светлана Медведева

Ирина Нейдерова

Древняя крепость. Балаклава. 2015. Медведева С.Б.
Бумага, гуашь, 38*58

Светлана Медведева (в центре)
Крым для Светланы Медведевой - источник отдохновения, место необычайное по своей красоте и энергетике. Впервые увидеть Крым Светлане довелось в 2007 году. Ознакомившись с ландшафтом полуострова, наблюдая за его флорой, художница влюбилась в эту Землю. За поездкой 2007 года, последовали летние путешествия 2008-2009 гг., во время которых копился архивный фотоматериал и ощущение, что на подступе новый проект. Каким он будет? Было еще непонятно самой Светлане, но она чувствовала, что-то непременно должно осуществиться. Поэтому в поездку 2015 года художница отправилась с этюдником и гуашевыми красками. Впечатление от поездки в Севастополь легли в основу художественного проекта «Крым. Гуашь». Вернувшись в Казань с сентября 2015 по февраль 2016 г. С. Б. Медведева работает над крымской серией.

Фрагмент экспозиции выставки «Крым. Гуашь»

Севтлана Медведева, Борис Зайцев


Вечер в Херсонесе. 2015. Медведева С.Б.
бумага, гуашь, 38*58

Владимирский собор. Херсонес. 2015. Медведева С.Б.
бумага, гуашь, 38*58
В серию крымских работ вошли весьма атмосферные картины - крымские пейзажи, ландшафт которых, во-первых, узнаваем, во-вторых, творчески переработан. Картины Светланы цепляют, навевают воспоминания о любимых сердцу местах. В них нет буйства красок, которыми изобилует Крым, но зато воедино соединены купол неба и глубина моря. А силуэты гор заставляют мечтать. На одной из знаковых для художнице картин на среднем плане гора, напоминающая распластавшегося дракона. Картина называется «У подножия Георгиевского монастыря. Мыс Фиолент».

У подножья Георгиевского монастыря. Мыс Фиолент. Медведева С.Б.
бумага, гуашь, 38*58
По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическимигреками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. На скале был установлен крест (сведения из wikipedia.org. Cтатья: БалаклавскийСвято-Георгиевскиймонастырь).
Ощущение от этого места в Крыму у художницы, пожалуй, самые острые. Картина несет глубоко символичный окрас. Дракон, нашедший пристанище между небом и землей, символизирует борьбу противоположностей: добра и зла; «плохого в душе с красивым небесным».

Балаклава. 2015. Медведева С.Б.
бумага, гуашь, 38*58

Утренние травы. Мыс Фиолент. 2015. Медведева С.Б.
бумага, гуашь, 38*58

У самого синего моря. Камышовая бухта. Севастополь.2015. Медведева С.Б.
бумага, гуашь, 38*58

Мыс Фиолент. Медведева С.Б.
Бумага, гуашь, 38*58

Херсонес Таврический. 2015. Медведева С.Б.
бумага, гуашь, 38*58
Если детально рассматривать экспозицию выставки, то прослеживается тенденция художника всесторонне охватить природу Крыма. Первые впечатления, полученные ей с борта самолета, переходят в ощущения от красот полуострова, которые С. Б. Медведева почувствовала, взобравшись на Крымские горы. Затем, спускаясь ближе к морю, она ловит новые нюансы. От крупных планов постепенно переходит к мелкой детализации, рассматривая прожилки растений, дивясь несхожести южной природы с флорой Поволжья; собирает камушки яшмы, сердолика, халцедона, чтобы оставить в памяти фактуру Крыма.

На древней земле. Медведева С.Б.
С.Б. Медведева На древней земле. (Verbascum и Artemisia) 2016 г.
Бумага, гуашь, 38 * 58

С.Б. Медведева. К солнцу
С.Б. Медведева. К солнцу.
(Tanacetum и Artemisia) 2016 г.
Бумага, гуашь, 38 * 58

Светлана Медведева
Ознакомиться с экспозицией можно до 6 октября 2016