«Волжский Арт-экспресс» в Центре «Эрмитаж-Казань»
С 28 июля по 20 августа 2016 года посетители Центра «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» имеют возможность ознакомиться с выставкой «Волжский Арт-экспресс».

Альфия Саргин-Ильясова, Земфира Бикташева
28 июля состоялось открытие передвижной выставки «Волжский Арт-экспресс». В церемонии приняли участие: заведующая Центра «Эрмитаж-Казань» Пиульская Ольга Иосифовна; представитель Национального музея Республики Калмыкия имени Н. Н. Пальмова, заместитель директора по научной работе, Новомлинова Ирина Алексеевна; председатель Союзом художников Республики Татарстан Гимаев Зуфар Фаатович.

На открытии выставки «Волжский Арт-экспресс»

Новомлинова Ирина Алексеевна
Национальный музей Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова, заместитель директора по научной работе.

Виктор Тимофеев

На открытии выставки «Волжский Арт-экспресс». Рамиль Гали

Виктор Тимофеев
Выставочный проект «Волжский Арт-экспресс» осуществлен благодаря выигранному Национальным музеем Республики Калмыкия гранту. Художники Калмыкии получили возможность показать свои работы за пределами республики. Первым остановочным пунктом Арт-экспресса стала Самара, где 5 июля в галерее «Новое пространство» была открыта выставка художников из Калмыкии. Сегодня передвижной проект - в сердце Казани, Казанском Кремле.

На открытии выставки «Волжский Арт-экспресс»
К участником проекта, художникам из Республики Калмыкия, присоединились художники нашей республики. Свое мастерство продемонстрировали 35 мастеров из Калмыкии и 11 - из Татарстана. Сотрудниками Центра «Эрмитаж-Казань» грамотно на паритетной основе составлена экспозиция выставки. На одной стене уживаются произведения художников двух самобытных культур.

Фрагмент экспозиции выставки «Волжский Арт-экспресс»
Полотно Гимаев З.Ф.«Батыр» (Татарстан) соседствует с картиной Ямановой Р.Р. «Сладский сон», раскрывая национальный колорит и быт Татарстана.

Сладкий сон. 2015. Яманова Р.Р.
холст, масло
Рядом - работы Баталаева В.Б-Х. «Под небом Калмыкии» и Канаева А. Г. «На тоне» - глядя на которые, представляешь свои волжские берега.

Под небом Калмыкии. 2016. Баталаев В.Б-Х.
холст, масло
Приковывает взгляд один из фрагментов экспозиции, в котором собраны выразительные психологичные портреты жителей Калмыкии

Девушка. 2014. Ошланов В.
холст, масло

Баатр. 2015. Ошланов В.
оргалит, масло

Амуланга. 2015. Ошланов В.
оргалит, масло

Обращение к Богу. 2011. Батмаев Ю.
оргалит, масло.
Мелодия красок Елены Острой (Татарстан) в картине «Девушка с коромыслом» перекликается с живописным полотном Поваевой Х.«Принцесса Ниржидма». В них читаются разные характеры и судьбы. На полтне Елены Острой - девушка из народа, лекгая и грациозная как лань, живущая в гармонии с природой.

Девушка с коромыслом. 2010. Острая Елена
холст, масло

Принцесса Ниржидма. Поваева Х.
холст, масло
В позе принцессы Ниржидмы чувствуется напряженность. Какие мысли одолевают принцессу Торгутов? Может быть думы о судьбе своих предков, в 1771 году ушедших из России в Китай? Ниржидма родилась в 1907 году в Токио, образование получила в Пекине, училась в Париже и Брюсселе, знала несколько языков, в т.ч. русский. Круг ее интересов занимали политика, история литературы, музыка.
Тепло и нежность ощущаешь возле полотна Адучиева Ц.М.

...И приходит жертва. 2011. Адучиев Ц.М.
холст, масло
Картины Шиняева Н.У. «Свет в степи» и «Медитация», фрагмент экспозиции связующий воедино четыре работы разных авторов (Бадмаеа, Чудутова, Монтышева и Ошланова) заставляют остановиться и задуматься.

Теегин герл (Свет в степи). Шиняев Н.У.
холст, масло

Медитация. 2010. Шиняев Н., у картины Р.Кильдибеков

Поминовение /Золотые ворота /Сон воина. 2011 из цикла "Ойраты" /Благопожелание. 2015
Бадмаев Ю.; оргалит, масло / Чудутов О.; холст, масло /; Монтышев В.; холст, масло / Ошланов В.; оргалит, масло.
Впрочем, вся выставка наводит на размышления.

Восторг. 1990. Панно. Гашинский Е./Мандала Авалокитешвара. 2004. Поваев А./Добро и зло. 1990. Гашинский
металл, алюминий, чеканка / холст, масло / металл, алюминий, чеканка
Помимо живописных и графических работ на выставке представлены скульптурные композиции и предметы декоративно-прикладного искусства.

Фрагмент экспозиции «Волжский Арт-экспресс»

XX век. 2009. Васькин В.С.
медь кованная

ОТХН. Дорджиев В.И.
Кость, резьба

Шахматы. Дорджиев В.И.
кость, резьба

Калмыцкие серьги. Галушкин Н.К.
металл